#раки #польза раков
Внешний вид раков
Речной рак – это родственник омара. Исходя из названия, обитает он в реке. Некоторые встречаются в болотах, ручьях, озерах. Тело рака называют головогрудь – это панцирь, обеспечивающий защитой ракообразного. Он состоит из головной и грудной части. На переднем отделе есть острый шип и пара тонких усиков. Его клешни выполняют защитную функцию, но также с их помощью, рак может нападать.
В целом, все представители ракообразных, которые обитают в пресной воде, имеют схожее строение:
- длинное и плоское брюшко
- длина тела 10-20 см
- имеют 10 грудных ног и жабр
- на конце тела хвостовой плавник
Самые известные виды пресноводных раков:
- тонкопалый – обитает в пресной воде, так и в солоноватой при максимальном нагреве до 30°С
- широкопалый – обитает в глубоких водоемах с прозрачной водой
Микроэлементы в раках
Раки - отличный продукт, чтобы обеспечить организм витаминами группы В. Известно, что в одной порции раков содержится одна треть суточной нормы витамина В-12.
Калорийность на 100 г продукта – 75 ккал. Мясо рака содержит огромное количество белка, и при этом малое количество жиров, 16 г и 0,95 г соответственно. Содержание воды в раках – 83 г.
Раки содержат большое количество биологически активных веществ, которые необходимы для работы организма, такими как:
- фосфор
- калий
- магний
- фтор
- медь
- селен
- йод
- омега-3
- витамины группы В, С и Е
Польза раков
Пора поговорить о пользе употребления в пищу раков. Во-первых, в них полностью отсутствует холестерин. Мясо раков способствует очищению печени. При периодическом поедании раков, приходит в норму процесс пищеварения.
Врачи рекомендуют мясо людям:
- следящим за фигурой, либо же с избыточным весом
- с проблемами желудка и печени
- диабетикам, так как в раках всего 1 г углеводов
Поскольку мясо ракообразных низкокалорийное, оно позитивно влияет на функционирование печени и желудка.
Следует сказать, что раки не обитают в грязной воде, поэтому беспокоится о содержании вредных веществ не стоит.
Употребление раков, благодаря наличию омега-3, улучшают здоровье сердца и сосудов. Омега-3 блокирует условия для создания кристаллов холестерина. Также предотвращаются нарушения ритма сердца.
Из вышесказанного мы знаем, что раки обладают большим процентом белка, а белок, переполняя желудок, останавливает чувство голода, также ускоряет распад жировых клеток. Следовательно, раки полезны при диете.
Была замечена польза для работы головного мозга. При большом количестве витаминов группы В и омега-3, они блокируют развитие заболеваний и нормализуют функции мозга. Витамин В-12, расходуется сильнее при психиатрических заболеваниях, отсюда вывод, что восполнение этой добавки, не дает развиваться патологиям.
Вред раков
Рак питается тем, что найдет на дне, а это могут быть мертвые части животных и растений. Их хитиновое тельце цепляет частицы грязи и ила. Раки – это белковая пища, они противопоказаны людям с аллергией.
Употребление раков может нанести вред здоровью, в некоторых случаях:
- гельминтозы – паразиты, оставшиеся в мясе после неполной термической обработки
- отравление ртутью – в раках в течении жизни накапливается некоторое количество ртути, а частое употребление раков может вызвать отравление
- аллергическая реакция
- при проблемах с щитовидной железой, поедание раков, где большое содержание йода, может вызвать осложнения
Как сказано выше, существует вероятность отравления, чтобы избежать этого:
- не следует употреблять в пищу мертвых ракообразных
- уже готовых раков нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде
Вывод
Раки полезны, но, как и с любым продуктом следует в адекватных количествах есть этот продукт и правильно его готовить. Ведь в дальнейшем появляется немало проблем связанных именно с приготовлением членистоногих.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание