Связь есть и она касается не только печени.
На 40% у мужчин и на 20% у женщин - на столько возрастает риск развития рака у тех, кто выпивает больше трех порций алкоголя в неделю.
Речь идет не только о крепких напитках, но в том числе о вине, пиве и ликерах.
- Одной порцией вина считается объем в 150 мл
- Пива - 350 мл
При этом не важно, чувствуете ли вы опьянение или нет, риски остаются прежними.
Что касается Рака молочной железы, то 3 и более порций алкоголя в неделю повышают риск развития гормонположительного рака молочной железы на 15% и на 10% с каждым следующим бокалом.
А вот риски рака почки и некоторых видов лимфом наоборот снижает.
Нужно понимать, что мы говорим о систематическом выпивании. Если эти 4-5 бокалов пришлись на веселую вечеринку в честь вашего юбилея - расслабьтесь и не мучайте себя страхами и чувством вины.
Что именно происходит с организмом?
Существует несколько повреждающих механизмов:
Образование ацетальдегида при метаболизме алкоголя.
Это повышает вероятность повреждения ДНК клеток, что в свою очередь может привести к злокачественным мутациям.
Запуск процесса оксидации, в этом принимают учатие свободные радикалы.
Нарушение всасывание витаминов.
Алкоголь при употреблении с пищей ингибирует процессы усвоения витаминов А, В, С, Д.
Алкоголь+табак.
Не открою секрет, что эти процессы часто идут синхронно. Согласно исследованиям, этот «дуэт» хуже, чем алко и табак по отдельности!
Рост эстрогенов.
При систематическом употреблении алкоголя в организме увеличивается количество эстрогенов и других гормонов, которые оказывают влияние на развитие рака.
Генетика.
У каждого человека свой набор ферментов, разлагающих алко, следовательно в результате метаболизма образуется разное количество ацетальдигида и свободных радикалов.
Наиболее изученный фермент - алкогольдегидрогеназа, если его мало - человек быстрее пьянеет, образуется больше канцерогенов, растут риски рака печени и поджелудочной железы. Если фермента много- метаболизм алко хороший, свободных радикалов и ацетальдегида мало, следовательно риски рака печени меньше, однако за счёт прямого повреждающего действия растёт риск рака пищевода, за счёт того, что человек физически больше выпивает.
А как же, красное вино - профилактика рака?
В кожуре винограда содержится вещество ресверастол, которое может оказывать канцеропротективное действие.
Возможно, но исследованиями это не доказано.
И в конце концов, в таком случае может нужно есть виноград, а не вино пить?))
Жить вообще вредно, скажете вы и на этом тема будет исчерпана.:)
Будем реалистами, призывать вас отказаться от алкоголя идея утопичная. Давайте говорить об уменьшении его количества. Два бокала вина в неделю - это тот объем, который уже позволяет значительно снизить онкологические риски. Особенно если вы уже столкнулись с болезнью.
Подписывайтесь на мой инстаграм, чтобы читать еще больше интересных новостей @dr.ivashkov