Стасу 43 года. Его жена Анджела на одиннадцать лет младше. В семье двое детей. Напряжение в отношениях достигло предела - женщина подала на развод. Этот факт и привёл Станислава ко мне на консультацию:
«Я всё для неё делаю: детей отвожу в школу и на кружки, забираю их. По выходным езжу с ней к тёще, хотя отношения у нас с ней не складываются. Она не работает, сидит дома и целый день может заниматься чем хочет. Что ей ещё надо?
Я думаю, это воспитание. Насмотрелась в соц.сетях на сытую довольную жизнь, теперь считает, что можно развестись со мной и найти нового ухажёра. А я столько вкладываю, для чего?»
Когда-то ещё до того, как я получила психологическое образование, мой коллега - участковый (с психологическим образованием) сказал мне, что на любую семейную ссору надо смотреть, как на партию игры в шахматы — со стороны.
Каждый игрок будет видеть и, соответственно отстаивать, исключительное свою позицию, своё видение шахматной композиции.
Мне не просто запомнилась эта фраза: уже много лет я наблюдаю, как в каждой паре всегда каждый прав по-своему.
Исходя из этого понимания, задала вопрос собеседнику: знает ли Станислав, чего на самом деле хочет его супруга? Ответ был предсказуем:
«А что её ещё может быть надо? Я и так для неё всё делаю...»
Дальше он продолжил повторять всё, что я уже слышала перед этим.
Даю задание, узнать у Анджелы, чего именно ей не хватает. На следующей консультации Стас сообщает, что жена даже разговаривать с ним не стала, но сказала, что тоже хочет записаться ко мне.
На следующую встречу они пришли вдвоём. При мне женщина была более разговорчива.
Оказалось, что ей надоело сидеть дома, и она мечтает выйти на работу. Стас против, потому что тогда некому будет заниматься хозяйством.
Вместе они давно уже никуда не ходят, самое много — к её маме, но Анджелу это раздражает, потому как она хочет пообщаться с мамой «на свои темы».
Ни цветов, ни подарков, никакого внимания. Плюс — супружеский долг, который Станислав действительно исполняет, как обязанность...
Почему она не говорила об этом раньше супругу? Говорила. По началу. Потом перестала, потому что партнёр её не слышал. Он твёрдо настаивал на собственной позиции, ведь её слова явно нарушали его убеждённость в том, что он хороший муж.
Вспомнился анекдот, про мужа и жену, доживших до почтенного возраста, и всегда соблюдавших одну традицию. Во время любой трапезы муж всегда ел мякиш хлеба, отдавая жене корочку, хотя сам любил края больше, чем середину буханки.
Однажды, ему это надоело, и он решил, что с него хватит: отдал супруге мякиш, а себе забрал то, что любит больше. Жена бросилась к нему с объятьями, благодаря за то, что хоть к старости лет, он сделал то, чего она всю жизнь хотела…
Вот так и мы. Не умеем разговаривать, не хотим слышать друг друга. А потом создаём стереотип, что женщины уходят от хороших.
Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины