Чтобы сделать интересное открытие, полюбоваться красивым пейзажами, найти нетривиальное развлечение для детей - необязательно уезжать из Краснодара - достаточно просто прогуляться по его улочками.
Наверняка всем, кто хоть раз был в Краснодаре, известна улица Ставропольская. Начинается она от офиса электросетевой компании Кубани и Адегеи "Кубаньэнерго". Слева высится башня "Лукойла". Между ними проходит незаметная улочка Набережная.
В далёком 1888 году улица и впрямь шла по береговой возвышенности вдоль поймы Кубани, которая постоянно затапливалась паводками, высокий берег подмывали волны и он тихонько оползал.
После возведения Краснодарского водохранилища пойма реки высохла и стала пригодна для строительства. Улица Набережная оказалась отделена от воды кварталом жилых домов и производственных зданий.
От Набережной к реке ведёт переулок Безназванный. Повернув в него сразу видишь свинцовые зимние воды Кубани и Адыгею на противоположном берегу.
Вдоль реки тянется улочка с домами, глядящими окнами в живописную даль. Напротив них оборудована речная пассажирская переправа.
По карте Екатеринодара 1888 года, видно, что в сотне метров от этого места, ниже по течению были перекинуты два моста - "Городской" и "Бобров". Это была самая короткая дорога из Краснодара в аул Козет, селение Тахтамукай и дальше в Адыгею.
Что стало с Городским мостом история умалчивает. На картах начала прошлого века он уже не значится. Второй мост был возведён севастопольским мещанином по фамилии Бобров. За проезд по нему взымалась плата. В начале 20-го века мост выкупил черкесский купец и промышленник Лю Трахов.
Мост представлял из себя плашкоутное (наплавное) сооружение. Это разновидность понтонного моста, где плавучими опорами служат плоскодонные суда плашкоуты или лодки на которые укладывали настил, образуя пролётную конструкцию.
В 1915 году мост был повреждён из-за сильного половодья. После Гражданской войны от моста ничего не осталось.
В конце 20-х годов прошлого столетия началось строительство Краснодарской Районной Электрической Станции (КРЭС). На её месте сейчас стоят корпуса завода имени Седина.
Чтобы жителям левобережных посёлков было легче добираться в Краснодар, на месте старых мостов (в районе строящейся электростанции) была запущена лодочная переправа на которой работали местные жители.
Во время войны немцы возвели около КРЭС мост. Им пользовались после оккупации советские войска и мирное население. Стационарная низкая переправа служила препятствием для судоходства и вскоре была снесена.
Пассажирская речная переправа продолжала работать. Лодки отправлялись на другой берег лишь когда полностью наполнялись пассажирами. В 60-е годы простые лодки заменили на моторные.
Местоположение пристани меняли несколько раз, поднимая всё выше и выше по течению.
В 70-е пристань окончательно обосновалась на сегодняшнем месте. Лодки заменили на современный катер, который стал ходить по твёрдому расписанию, построили ступени, навесы, небольшое место для ожидания. Переправа принадлежала Кубанскому речному пароходству.
Советское наследие перешедшее в частные руки, при хорошем уходе и заботе со стороны собственника, служит верой и правдой людям по сей день.
Трап и причал опираются на понтоны. Когда вода в реке опускается или опадает они движутся вместе с ней. Поэтому весной, когда Кубань полноводна, трап расположен под небольшим углом к верхней площадке. Зимой спуск по нему становится более крутой.
На переправе работают два стареньких катера - один возит пассажиров, второй стоит как запасной. Цена билета всегда была равна стоимости проезда в трамваях Краснодара (сейчас она составляет 30 рублей). Ходит речной трамвайчик туда-обратно каждые 20 минут с перерывом на обед.
От Краснодарской районной электростанции давно нет и следа. А переправу продолжают называть, как и десятки лет назад, таинственной аббревиатурой - "Переправа КРЭС".
Жители Адыгеи из посёлка Нового и аула Козет с удовольствием пользуются речным трамвайчиком. Это самый быстрый и надёжный способ попасть в Краснодар, где работает и учится почти всё население посёлка и аула.
Подобная пассажирская переправа уникальна, поскольку является единственной на на реках Кубань и Дон. В Южном федеральном округе речной трамвайчик курсирует только на Волге.
Если вы живёте или гостите в Краснодаре с детьми, то не пожалейте времени, покажите им маленькую переправу, покатайте на катерке. Ведь это настоящее живое путешествие, доступное в любую погоду с семи утра до десяти вечера.