Каждый день в мире бьются рекорды заражения от «COVID-19». Этому послужила новая мутация коронавируса – «омикрон». Разберёмся в его симптомах, а также отличиях от предыдущих штаммов вируса.
Итак, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила об очередной мутации SARS-CoV-2 ещё 26 ноября 2021 года, присвоив ей название «омикрон». Первые случаи заражения «омикроном» обнаружили 24 ноября 2021 года в ЮАР. Согласно данным ВОЗ, на данный момент этот тип вируса найден в 78 странах мира. В России же заболевших «омикроном» выявили в 69 регионах. Важно, что среди пациентов встречаются уже переболевшие коронавирусом и даже вакцинированные.
У ученых появились разные точки зрения по поводу омикрона: одни считают его предтечей окончания пандемии, другие же ждут появления новых мутаций. Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что после нового омикрон-штамма, вероятно, пандемии наступит конец. Также эту версию выдвигали ученые из ЮАР: их исследования предположили вероятность конца эпидемиологической фазы и переход ее в эндемическую, то есть характерную для определенной местности.
Эксперты из России с этим не согласны. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург, полагает, что «омикрон» не поможет окончанию пандемии в России, ведь распространение нового штамма может спровоцировать появление более опасных версий вируса. Чтобы обезопасить население, в стране должны быть привиты около 75–80% населения. Поэтому очень важно вакцинироваться и делать бустерную прививку, при этом соблюдая меры предосторожности: держать дистанцию, носить маски, избегать мест большого скопления людей. И даже в этом случае можно заразится. Это может произойти без развития заболевания, то есть оно, может пройти в легкой форме. 22 января правительство РФ утвердило список доп. мер по борьбе с «омикроном». Рассказываем, на что нужно обращать внимание при первых симптомах болезни.
- Симптомы "омикрона"
- Основные признаки
- Отличительные особенности
- Как выявляют "омикрон"
- Вакцина против "омикрона"
- Лечение "омикрона"
Симптомы "омикрона"
Пока нет научных данных об особенностях «омикрона», отличить его по проявлениям от другого штамма коронавируса невозможно. Следует отметить, что отличить COVID-19 от другой острой респираторной вирусной инфекции по симптомам трудно, в связи с чем при любых симптомах ОРВИ врачи рекомендуют выполнить ПЦР-тест.
Основные признаки
По данным Роспотребнадзора, симптомы штамма омикрон похожи на те, что бывают при сезонных ОРВИ :
· головная боль;
· ломота в мышцах и суставах;
· слабость;
· повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
· першение в горле;
· заложенность носа, насморк;
· потеря обоняния и вкусовых ощущений (редко).
· чихание, кашель;
· снижение аппетита;
Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает, что Омикрон может проявляться как в виде одного симптома, так и сразу в комплексе. В случае более выраженной болезни также наблюдаются реакции со стороны ЖКТ. Одним из основных признаков омикрона ученые считают боль в горле. Однако симптомы каждой мутации коронавируса сильно отличаются. Поэтому не стоит пытаться по ним диагностировать заражение штаммом омикрон. Известно, что «омикрон» меньше поражает легкие и в большей степени верхние дыхательные пути. Поэтому боль в горле может быть симптомом коронавируса далеко не всегда.
Отличительные особенности
У нового штамма коронавируса есть несколько отличий:
1. Высокая контагиозность. По сравнению с предыдущим штаммом дельта, омикрон передается в семь раз быстрее. А носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
2. Инкубационный период. У омикрона он значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от двух до пяти дней (против 6–8 дней у предыдущих мутаций коронавируса)
Как выявляют "омикрон"
Центр эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разработал тест, определяющий "омикрон", сообщил Александр Гинцбург. Система выявляет наличие вируснейтрализующих антител к омикрон-штамму.
Вакцина против "омикрона"
Российская вакцина «Спутник V» показала наибольшую активность против нового штамма. Специалисты центра имени Гамалеи по результатам исследований выяснили, что у препарата достаточно высокая вируснейтрализующая активность (ВНА) против омикрона. Также ожидается, что векторная вакцина обеспечит серьёзную защиту от тяжелых случаев заболевания, убирая необходимость в госпитализации.
Также, ученые выяснили, что у «Спутника» падение ВНА в семь раз меньше, чем у матричных РНК-вакцин. А вакцинация «Лайтом» может увеличить эффективность других вакцин против нового штамма и увеличить срок защиты.
Исследование, проведённое центром Гамалеи и институтом Спалланцани, указало, что ревакцинация «Спутником Лайт» может усилить эффективность вакцин, в том числе против омикрона, и увеличить период ревакцинации. Повторная прививка увеличивает уровень защиты в отношении "омикрона". Это универсальный бустер, обеспечивающий лучшую защиту по сравнению с другими вакцинами и индуцирующий более сильный Т-клеточный ответ.
Векторный «Спутник V» вызывает сильный Т-клеточный ответ и может обеспечить длительную защиту от тяжелого заболевания. Например, эффективность Т-клеточного иммунитета против штамма дельта сохраняется на 80% через 6–8 месяцев после вакцинации. Для сравнения, эффективность мРНК-вакцин через шесть месяцев снижается до 29%. К аналогичным выводам пришли шведские ученые, которые опубликовали исследование в научном журнале The Lancet, а также эксперты из США.
Лечение "Омикрона"
Методы терапии "омикрона" не отличаются от лечения других мутаций. Новых протоколов лечения и диагностики пациентов с COVID-19, утвержденных Минздравом РФ нет. Схемы лечения коронавируса, существующие сейчас включают в себя блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 и глюкокортикостероиды. Они также эффективны и против "омикрона"