Знаете, чем мне особенно нравится советская мозаика? Своей отрешённостью от реалий нынешних дней. Между изображенными на ней сюжетами и современностью раскинулась ментальная пропасть. Прошло-то всего ничего - несколько десятков лет, но советские мозаичные панно воспринимаются как археологические артефакты, вроде средневековых гобеленов или древнеримских фресок.
Все эти улыбающиеся пионеры, летящие к иным планетам космонавты, вечно молодой дедушка Ленин, вытянувшиеся в античных позах герои Гражданской войны начали появляться во времена Хрущёва. Нет, конечно мозаика и раньше использовалась в советском строительстве, но подлинный её расцвет был спровоцирован борьбой с «архитектурными излишествами». В условиях, когда иные средства архитектурного самовыражения оказались под запретом, мозаичные или сграффитовые панно были порой единственным способом добавить индивидуальности безликим творениям типового строительства. Вот их и делали по всему СССР. В детстве я знал художника, который занимался изготовлением таких мозаик по заказу различных предприятий советской Украины. Он говорил, что за них очень неплохо платили. Были люди, которым не нравились такие траты, мол - зачем пускать деньги на ветер. А как по мне, советская мозаика - пожалуй лучшее проявление социалистической системы на улицах наших городов. Большинство людей ещё не осознают её ценность, но настанет время, когда советская мозаика будет восприниматься сродни картинам старых мастеров живописи. Чем дальше течение времени уносит нас от Советского Союза, тем более экзотично выглядит советское искусство.
1) Мозаика, повествующая о пользе просвещения.
Эта мозаика украшала стену безликого здания, в котором располагалась типография издательства «Детская книга». Помнится я был там на школьной экскурсии. Внутри царила атмосфера старого предприятия, повсюду шум-гам, стоит всякое интересное и непонятное оборудование. Кое-где, на стенах возле рабочих мест, висели постеры с не совсем одетыми женщинами. По окончании экскурсии, каждому из нас подарили по книге, мне достался томик стихотворений Осипа Мандельштама. Он и сейчас у меня, а вот самой типографии уже нет. На её месте жилой комплекс.
Адрес: ул. Сущёвский вал, д. 49, стр. 2.
2) Простенькая мозаика Косинской трикотажной фабрики.
Многие населённые пункты России родились как рабочие посёлки вокруг текстильных производств. Село Косино к таковым не относится, но местная трикотажная фабрика немало поспособствовала его развитию и превращению сначала в рабочий посёлок, а потом и в один из районов столицы. В наше время здания предприятия сдаются в аренду коммерческим структурам. У въезда на территорию бывшей фабрики сохранилась небольшая мозаика. Что мы видим на ней? Мы видим двух работниц, одна из которых держит в руках светлый кусок ткани, похожий на парашют. Видим строй солдат и трудовой люд на заднем плане. Косинская трикотажная фабрика в годы войны посылала на фронт парашюты, тёплые вещи и солдатское бельё.
Адрес: Косинская ул., 27.
3) Мозаика на тему детства в парке Сокольники.
По бокам одной из аллей в парке Сокольники стоят две стелы с мозаиками.
Они посвящены радостным мгновениям жизни детей, растущих в хороших условиях.
Координаты: [55.794821, 37.666868].
4) Мозаика с Дзержинским в Алексеевском районе.
Памятная стела с изображением «Железного Феликса» напоминает о том, что в прошлом часть Алексеевского района входила в состав ликвидированного Дзержинского района. Стела была установлена в 1977-м году на средства местной комсомольской организации. Справа располагалась большая доска почёта с портретами передовиков труда. Её разрушили во время строительства туннеля через проспект Мира.
Адрес: мозаика расположена на пересечении проспекта Мира с Новоалексеевской улицей.
На противоположной стороне проспекта Мира есть интересное творение современных художников - настенный осьминог, собранный из осколков зеркал.
5) Родина-мать на здании НПО «Сапфир».
Мозаика на здании научно-производственного объединения «Сапфир». Создана в 1967-м году.
В советское время сотрудники НПО «Сапфир» занимались изысканиями в области радиоэлектроники. Это предопределило сюжет мозаики. На ней изображены учёные, инженеры, лётчики и космонавты - люди, толкающие наш мир вперёд, в светлое будущее, к звёздам. Вокруг них расположились различные примеры достижений народного хозяйства. Наверху бороздят большой театр околоземную орбиту космические корабли и спутники. Центральное место в композиции отведено образу Родины-матери с советским гербом в правой руке.
Адрес: Щербаковская ул., д. 43, к. 2.
6) Лучшая мозаика с пожарными в Москве.
Торец старинного здания Мещанской пожарной части украшает замечательная мозаика с четырьмя пожарными и женщиной-диспетчером (вглядитесь в центр мозаики, чтобы её увидеть). В полукруглой нише, той что в правом верхнем углу, когда-то висел колокол.
Адрес: ул. Гиляровского, д. 29.
7) Три змеи на детской площадке и мозаика на фасаде бассейна.
Детскую площадку во дворе дома номер восемнадцать по Новоалексеевской улице проектировали и строили студенты МАРХИ. Особенностью площадки были каналы и бассейн, которые по мановению руки местного дворника заполнялись водой в тёплое время года. В центре стояла горка, всем своим видом желавшая походить на расположенный неподалёку Ростокинский акведук. Проход на площадку охранялся парой слонов, покрытых мозаикой. Увы, слоны не сохранились. Зато уцелела троица змеек, сделанных в похожем стиле.
Адрес: Новоалексеевская ул., 18.
На противоположной стороне улицы есть здание бассейна с советской мозаикой.
8) Самая впечатляющая мозаика Москвы.
Самая впечатляющая советская мозаика Москвы украшает фасад библиотеки медицинского университета имени Пирогова. Монументальное полотно протянулось по всем четырём сторонам квадратного в плане здания.
Мозаичное панно получило название «Исцеление человека». В метафорической форме оно рассказывает о работе врачей, о борьбе жизни и смерти, о появлении человека на свет и его уходе из жизни.
Авторами мозаики были супруги Леонид Полищук и Светлана Щербинина.
Адрес: ул. Островитянова, д. 1, стр. 5.
9) Лента Мёбиуса.
Здание центрального экономико-математического института на Нахимовском проспекте часто называют «домом с ухом». Виной тому изящная железнобетонная конструкция, которая установлена на парадном фасаде здания. Она действительно напоминает ухо, но на самом деле сделана в форме ленты Мёбиуса. Что представляет из себя лента? Ох, несмотря на то, что ничего сложного в ней нет, я как-то затрудняюсь объяснить её специфику своими словами. Лучше посмотрите об этом в интернете.
Адрес: Нахимовский проспект, 47.
10) Абстракция ЦНИИТМАШ.
Мозаика на административном здании Центрального научно-исследовательского института машиностроения тоже выполнена в абстрактной манере. Она напоминает мне советские плакаты в стиле супрематизма, родом из двадцатых годов прошлого века.
Адрес: Шарикоподшипниковская ул., д. 4, к. 1а.
11) Абстракция возле станции метро «Семёновская».
Мозаика на одном из корпусов завода электромеханизмов. Строительство здания было завершено в 1992-м году. Это означает, что мозаика была создана под занавес существования советской страны, либо сразу после её развала.
Адрес: улица Измайловский вал, 20.
12) Мозаика на доме оптики.
Мозаика во внутреннем дворе бывшего дома оптики Государственного оптического института имени Вавилова. Её можно увидеть, повернув голову влево, по пути к памятнику генералу Де Голлю возле гостиницы «Космос».
Адрес: проспект Мира, 176.
13)Прорывы и раскаты грядущего коммунизма возле здания СЭВа.
Мозаика на конференц-зале Совета экономической взаимопомощи, созданная венграми по проекту советского художника Григория Опрышко. Совет экономической взаимопомощи появился в 1949-м году и фактически представлял из себя социалистический ответ «Плану Маршалла». Это организация не выдержала испытания временем и прекратила своё существование вместе с СССР в 1991-м году. Её штаб-квартира оказалась покрепче, сейчас в ней заседают структуры правительства Москвы.
Адрес: ул. Новый Арбат, 36.
14) Пожарное дело для самых маленьких.
Штаб юных пожарных в Измайловском парке украшен мозаикой, посвящённой бесстрашию молодых огнеборцев. В советское время по соседству располагались тренировочные комплексы и жилые домики, но в настоящий момент сохранилось лишь одно здание и памятная стела рядом с ним.
Мозаика на фасаде имеет три сюжета, которые можно охарактеризовать как: тушение, награждение, тренировка.
На стеле мозаика тоже присутствует. Ещё одна мозаика с трубящим пионером есть на одной на одной из внешних стен бывшего штаба.
Адрес: Московский проспект, 4.
15) Ностальгия по ушедшему быту.
Мозаика «Моя Родина» украшала зал ожидания прежнего Щёлковского автовокзала, построенного в 1971-м году. Его снесли, а мозаику перенесли в витрину рядом с новым зданием автовокзала. Она очень милая, абсолютно без грамма политики. Основной чертой мозаики является идеализированное восприятие русской провинции. То, что изображено на ней, будет понятно каждому: бабушка; кувшин с молоком напротив буханки хлеба; изображение льва в древнерусском стиле; призывник, отсчитывающий дни перед выходом на гражданку; лесные звери и птахи небесные.
Адрес: Щёлковское шоссе, д. 75.
16) Мозаика Трёхгорной мануфактуры.
Эта мозаика находится возле одного из корпусов Трёхгорной мануфактуры - старейшего текстильного предприятия Москвы.
Видимо на ней изображены молодые работницы, решившие отметить окончание рабочей недели бурным возлиянием во славу бога Диониса.
Адрес: Рочдельская ул., д. 15, стр. 1.
17) Мода и женщина.
Самое высокое здание на Измайловском шоссе было построено в начале восьмидесятых годов и подавалось как пример передового жилья нового типа. В доме было двадцать четыре этажа, что давало повод неискушённым советским людям воспринимать его как небоскрёб. На первом этаже открылся магазин «Женская мода». Возле входа расположилась мозаика с примерами женских одеяний разных веков. Потом магазин одежды уступил место супермаркету. Мозаику закрыли рекламой и держали в заточении под баннером в течение многих лет. Сейчас она вновь видна.
Адрес: Измайловское шоссе, 6.
18) Водолазы и волейболисты.
На Первой улице машиностроения есть кирпичное здание бывшего бассейна, в котором проводились соревнования по подводному плаванию. Его фасад украшают две мозаики: справа расположились дайверы, слева - волейболисты.
Теперь бывший бассейн используется в производственных целях.
Адрес: 1-я улица Машиностроения, 5.
19) Мозаики с героями войны 1812-го года.
Я заканчиваю эту статью фотографией мозаик на здании музея-панорамы «Бородинская битва». Спасибо за дочитывание.