Рыбалка на жерлицы - это давно применяемый и проверенный годами способ ловли хищника на живца. Простая, на первый взгляд, снасть, состоящая из крючка, лески с поводком, грузила и основной конструкции, имеет некоторые тонкости, от которых напрямую зависит количество поклевок и выловленной рыбы.
В статье мы рассмотрим все виды поводков которыми могут оснащаться жерлицы и выберем самый оптимальный вариант.
Существующие виды поводков:
- Стальные
- Титановые
- Флюорокарбоновые
- Вольфрамовые
По собственному опыту сразу могу сказать, что длина поводков должна быть не менее 30 см, это поможет исключить возможность достать крупной щуке до основной лески.
Стальные поводки обладают слабой маскировкой в воде и могут отпугнуть чуткого хищника. Я считаю, что использование стальных поводков в период зимней рыбалки нужно исключить. Исходя из личного опыта могу сказать, что количество поклевок на них в зимнее время близится к нулю, только в период жора и активного клева я допускаю их использование, а также при ловле на открытой воде. Несомненным плюсом таких поводков является их прочность, щука не срежет сталь, но кому захочется ждать заветную сработку несколько дней, а то и недель...
Плюсы использования стальных поводков:
- Хорошая прочность
- Долговечность
- Дешевизна
Минусы:
- Заметность в воде
Титановые поводки, относительно недавно появившиеся на рынке, менее заметны в воде, обладают хорошей прочностью и не деформируются при активном использовании. Но стоимость таких поводков является наиболее дорогой из представленного списка, и я не вижу смысла оснащать ими жерлицы, когда есть варианты и получше. В нашей области разрешено ставить не более 10 жерлиц, в основном все ставят максимально допустимое количество. Покупка стольких поводков ударит по карману, поэтому рассмотрим другие варианты.
Плюсы:
- Прочность
- Долговечность
- Отсутствие памяти
Минусы:
- Высокая стоимость
Флюорокарбоновые поводки обладают максимальной незаметностью в воде, что является их основным плюсом. Отлично подойдут для ловли судака и окуня, однако щука, заглотившая данный поводок чуть глубже крючка, доставит немало хлопот и с вероятностью в 50-70% его срежет. В прошлый сезон я пользовался исключительно "флюром" и мне удалось даже поймать неплохой трофей весом 3 кг, но в тот раз меня спас тройник, зацепившийся за ус. В этом же сезоне первая поклевка хорошей щуки на приличной глубине закончилась обидным срезом у самой лунки. Данный тип поводков в сравнении с остальными дает наибольшее количество поклевок, но, в связи с плохой прочностью, решать вам: использовать его или нет. Я все же рекомендую рассмотреть следующий тип.
Плюсы:
- Отсутствие памяти
- Отличная маскировка в воде
Минусы:
- Большая вероятность среза при поклевке щуки
Вольфрамовые поводки по моему мнению больше всего подходят при ловле жерлицами, они обладают невысокой стоимостью и хорошей прочностью. Их незаметность конечно уступает флюорокарбону и количество поклевок уменьшается примерно на 20%, тем не менее вероятность среза такого поводка равна нулю. Главным минусом при их использовании является деформируемость, при воздействии сил зацепа или поклевки поводок может сворачиваться в пружину. Однако, выпрямить поводок достаточно просто: нужно нагреть его на плите или зажигалке и растянуть в обе стороны при помощи пассатижей. Самое главное - не перегреть поводочный материал. В этом году я пользуюсь исключительно поводками из вольфрама и на данный момент считаю их самыми оптимальными для жерлиц.
Плюсы:
- Невысокая стоимость
- Прочность
Минусы:
- Деформируемость
А какие поводки при ловле на жерлицы используете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.