Найти тему

Таро SOLA BUSCA, Аркан CATONE (XIII).

Добрый день, уважаемые коллеги!

К написанию нижеследующего поста подхожу с особенным чувством.

Так как он не просто о человеке, но и настойчивости, упорстве, неизменности взглядов, о твердости духа и целеустремленности.

Мир узнал о том, что могут меняться обстоятельства, места, люди, но: «Карфаген должен быть разрушен!»

CATONE - XIII.
CATONE - XIII.

Как Вы уже догадались наш рассказ будет о Марке Порции Катоне Старшем – Цензоре, жившем в 234 – 149 до Р. Х. и о его бессмертной фразе, благодаря которой он стал известен всему человечеству.

(Здесь и далее цитаты из книги Фаддея Францевича Зелинского «Римская Республика», Варшава, 1935 (перевод с польского с издания: Tadeusz Zelinski. Rzeczpospolita Rzymska. Katowice. “Slask”. 1989.)

Прежде чем говорить о Катоне, следует несколько слов сказать о самом Карфагене (который будет разрушен). Наследник халдейской культуры, город, вызывавший у современников и безмерное восхищение, и огненную ненависть. «Населявшие его финикийцы, были купцами; владея огромным флотом, зная, где можно добыть товар и где его продать, они приобретали неисчислимые богатства и этим богатством оплачивали и работы тех, кто их кормил, и тех, кто их защищал. Другими словами, Карфаген обрабатывал землю руками своих рабов и вел войны при помощи наемных солдат, и его граждане умели, главным образом, править и торговать».

Кроме всего прочего, первую атлантическую талассократию в Средиземноморье основали именно финикийцы. Они строили и содержали огромный торговый и военный флот, исследовали ранее неизвестные территории, основывали новые колонии, включая Гибралтар и большую часть побережья Северной Африки.

Карфаген – таинственная земля, имевшая одну из самых зловещих репутаций за всю мировую историю из – за жестоких кровавых культов, связанных с человеческими жертвоприношениями Молоху (MALK), Баал – Хаммону, Баал-Зебубубу (а откуда Вы думаете взялся Вельзевул?). Если покопаться в литературе, посвященной месопотамской религии и культуре, можно найти сведения о восточносемитских текстах, где MALK отождествляется с Нергалом — шумеро – аккадским богом подземного мира. И скорее всего, библейский Молох — это семитский бог подземелья, а смешение его имени с названием жертвоприношения — влияние карфагенского культурного кода на окружающие народы.

«Именно к этому городу и горел пылкой юношеской ненавистью Марк Порций Катон. Катон сидел среди первых лиц в римском сенате и мог в качестве censorius (т. е. бывшего цензора) высказывать свое мнение по всем вопросам первым. И он приучил своих слушателей – сенаторов к тому, что по любому вопросу, по которому его просили высказаться, он заканчивал выступление словами:

— А кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (Ceterum censeo Carthaginem esse delendam).»

«Что означало это известное Ceterum censeo сурового Катона? В плане нравственности оно означало, что Рим должен уничтожить всемир­ную славу Карфагена актом варварства, разрушить город, факел культуры в северо – западной Африке. До последнего времени римские хроники не знали по­добной казни, ни Капуа, ни Тарент, ни Сиракузы не испытывали со сто­роны Рима столь ужасной участи.»

На Аркане Катон пронзил отрубленную голову (символический Карфаген) копьем. Именно такое пронзание кажется одновременно и символическим, и чрезмерным. Пронзая глаз, воин пронзил душу врага и тем самым отнял у него возможность к возрождению.

«Катон стремился к уничто­жению Карфагена, но не успел узнать об исполнении своих мрачных же­ланий; его унесла смерть, когда ему исполнилось восемьдесят лет. Ненавидимые им греки отметили его смерть следующей эпиграммой:

«Волчица рыжеволосая и синеокая! Даже к умершим, Порций, не при­мет тебя Персефона!»

«Но потомки оценили его иначе. Несмотря на все ошибки жизни, победо­носно засияла его пламенная и бескорыстная любовь к римской отчизне: римская легенда сравняла все противоречия, а Рим был вознесен к вершинам славы.

На Рим те­перь обращены взоры всего остального цивилизованного мира, все видели в нем вершителя своей судьбы.»

Вот такой историей я сегодня Вас радую, дорогой читатель!

P.S. Рассказ бы был неполным без следующего замечания: распространенное мнение о том, что место, где находился Карфаген, было распахано и посыпано солью, является скорее выдумкой. Источники о Пунических войнах, включая Аппиана Александрийского, Плутарха и других античных, авторов не несут в себе информацию ни о соли, ни о плуге.

Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные позиции в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, жду мнения и отзывы.

Следите за публикациями!

#история #таро #оккультизм #sola busca #карфаген #теории заговоров #италия #ренессанс #вельзевул #краснодар