Здравствуйте. Публикация данного материала не преследует собой цель в виде набора определенного количества просмотров или лайков. Так же не является целью и последующая какая-либо форма монетизации. Я просто надеюсь, что кому-то будет полезна и пригодится эта информация, основанная на моем личном практическом опыте. Так же должен оговориться, что не имеет особого смысла указывать на явные недостатки, которые мне и так известны, и изначально являются результатом пресловутого компромисса «цена-качество», исходящего из текущих возможностей. Для тех, у кого нет желания или возможности ознакомится со всеми предоставленными материалами, можно без воды. На схемах, в начале, полностью отображен основной принцип.
Я хотел бы рассказать и наглядно показать, как могут послужить обычные паллеты или как их еще называют поддоны в качестве основы для создания временных построек и конструкций.
Из предыстории. Получив, как многодетная семья, земельный участок. Перед нами встал вопрос его освоения, в условиях частичного отсутствия инженерных коммуникаций (электричество, к этому моменту, на участке уже появилось) и сколь ни будь приемлемого бюджета для этого самого освоения. В процессе поиска решения этой задачи, было решено возвести на участке хоть что-то помимо забора. Что бы он не пустовал и было чему зацепиться на нем глазу и опереться на что-то уставшим телам.
Первыми строениями были уже ранее рассмотренные сарай и беседка. Ну или их некое подобие.
По истечении некоторого времени эксплуатации беседки, пришло понимание, что этот утилитарный в общем то объект перестал в достаточной мере удовлетворять даже нашим скромным запросам. Дети уже наигрались с чердачным домиком. И в общем назрела необходимость в чем то, что можно назвать помещением, и что можно закрыть на ключ.
А так как все эти запросы пришлись как раз на период диких плясок с ковидом и подорожанием всего что хоть как-то может касаться стройки. Перспектива серьезного строительства еще более отдалилась. А вот энергия и желание что-то делать, помноженные на порядком отросшие руки, остались. И следующим строением стала более-менее пригодная для использования бытовка. В виде пристройки, к уже стоящему сараю.
Печальным итогом реализации этих планов явилось то что беседка была обречена на демонтаж. Ее местоположение совпадало с пятном следующей застройки. Но она же послужила источником строительного материала для бытовки. Можно сказать, обрела новую жизнь.
Непростым делом было снять крышу целиком. Учитывая, что все операции проводились мной одним. Это быль весьма увлекательный акробатический этюд. Понадобилась эта операция в связи с тем, что я планировал в последующем разобрать крышу на две части, и далее использовать их в том же качестве, но несколько в другом пространственном положении. Так же целиком в не разобранном виде была использована одна из сторон беседки. Что тоже было не просто. На первый взгляд не особо тяжелые поддоны, будучи связаны в единую конструкцию оказались весьма увесистой и не очень удобной ношей. И если кто-то решит повторить подобные операции так же в гордом одиночестве, следует сперва проверить насколько крепким узлом завязан у него пупок на спине. Иначе можно запросто разойтись по швам, так не получив удовлетворения проделанной работой. Но если подходить более менее размерено к такой работе, то подобная сборка становиться более чем посильной.
На самом деле, так как собрана беседка была без единого гвоздя, то есть исключительно при помощи саморезов, процесс демонтажа проходил на удивление легко и быстро.
На этот раз основание решено было максимально упростить. Но не удалось избежать, пусть и не больших, но все же заметных земляных работ. Необходимо было уровнять основания сарая и бытовки. Пришлось на несколько сантиметров вкопать блоки в грунт.
Далее уложил баннер поверх блоков что бы хоть как-то отсечь влагу, идущую от земли. И приступил к раскладке расстановке поддонов, согласно план схеме. В моем случае поддоны были из разных мест и в разном состоянии. И так как они имели не идеальную геометрию и несколько отличались один от другого, приходилось подбирать подходящие друг к другу. В случае же когда поддоны одинаковые, собирать подобные конструкции не многим сложнее чем конструктор лего.
Балки перекрытия собирались из двухметровых заборных досок и их отрезков. Сколачивались, для прочности гвоздем соткой. Толщина балки получилась ровна трем дюймовым доскам, то есть 75 миллиметров. Высота сложной балки над входом подбиралась так что бы получить одну плоскость с остальными балками. Запас прочности балок, при такой их длине, получился достаточным. При испытании все тем же мешком весом в 100 килограмм, то есть мной, никакого намека на прогиб не было. Легли же балки на верхний край поддонов с одной стороны, и подпорные колонны от беседки, с другой стороны.
Затем была установлена крыша, что до этого была двускатной на беседке. Обе части были значительными по размерам и весу, для этой операции. Но в итоге сэкономило время на сборку крыши с ноля.
Смонтированы оставшиеся поддоны и сформирован дверной проем. Установлена дверь. И небольшой козырек, который тоже был на беседке.
Затем все полностью было обшито баннером, вместе с сараем. Изначально планировалось утеплить все ограждающие конструкции опилкобетоном, заполнив им внутреннее пространство поддонов. Но зима как всегда оказалась полной неожиданностью и эту операцию пришлось отложить.
В итоге в качестве временного утеплителя был использован обычный и весьма доступный гофрокартон. На потолке изоспан, для уменьшения теплопотерь.
Назначение этой бытовки строго утилитарное. Согреться, укрыться от осадков, перекусить, отдохнуть. Этим нехитрым требованиям она вполне соответствует.
Но если вы ставите перед собой серьезные и по настоящему глобальные цели. Всего то и нужно добавить немного старой мебели, ламповости, обогрева тепловой завесой и можно сдавать "это" в аренду как брутально-элитное экстрим жилье, в ценовой категории чуть ниже дна в целом по рынку.
Всего доброго.