Найти тему
Добрая коза

Зачем козы жуют жвачку

Попались мне недавно споры в соцсетях: кто как кормит коз и козлят. Кое-кто считает, что если козлятам дают зерна всего лишь горсть, а не целую миску, то значит хозяин у них жадный, а если дают цельный овес, а не геркулес, вареный на молоке, то это значит, он еще и ленивый. Про взрослых коз некоторые выражают такое же мнение: если им зерно дают цельное, не запаренное, не вареное, и не дробленое, то, видимо, лень ему, козоводу, о козочках позаботиться. Ведь люди-то едят все вареное, а козы бедные должны как-то мучиться и переваривать эту грубую, сухую, невкусную пищу. И не переварится у них зерно как следует, и не усвоятся все вещества, и недополучат они витаминов и минералов...

Но давайте посмотрим, чем жвачные животные, в частности козы, отличаются от других млекопитающих. Главное отличие состоит в том, что у коз, кроме желудка, как у остальных, есть еще три преджелудка, которые называются рубец, сетка и книжка. То есть пища, прежде чем попасть в желудок, который у коз называется сычуг, проходит очень долгий путь по пищеварительной системе. Сначала она попадает в рубец, где подвергается ферментации. Главную роль в этом процессе играют специальные бактерии, которые не только являются основной движущей силой пищеварительной системы коз, но и источником белка. Затем уже частично переваренная пища возвращается в рот. Она дополнительно тщательно пережевывается и смешивается со слюной, которая у коз вырабатывается в огромном объеме. Вот за этот процесс бесконечного жевания они и называются жвачными животными. И только затем пища начинает свой путь по остальным преджелудкам, где дополнительно сортируется в сетке, перетирается в книжке и только потом попадает в желудок. А дальше уже как у всех.

-2

Благодаря такой сложной системе козы могут есть не только траву, сено, сухое зерно, но так же самое любимое и вкусное для них: ветки, листья и кору деревьев, то есть весьма грубую, твердую пищу. А что же происходит с пищей, уже обработанной заранее, вареной, замоченной, запаренной? А она, в процессе прохождения по пищеварительной системе, успевает не только разложиться, но и подвергается воздействию других бактерий, не подходящих для преджелудков. Гниет, другими словами. Состав бактерий в организме животного в таком случае меняется, и весь процесс происходит не так, как заложено природой.

-3

Поэтому основу рациона коз и козлят должны составлять грубые корма - сено, которое должно быть в кормушке у коз круглый год, веточный, лиственный корм и трава, а вовсе не зерно и не комбикорм, который состоит из перемолотого, перетертого зерна. И тем более не вареное и не запаренное зерно, каким бы питательным и полезным оно нам, людям, не казалось. А уже если дается козам зерно, то давать его нужно строго по норме и оно должно быть сухое, без всякой дополнительной обработки. Допускается лишь пророщенное зерно, как источник дополнительных витаминов, его иногда дают весной, когда еще нет свежей травы. И вот почему козы должны есть только сырые свежие овощи, ни в коем случае не вареные.

Полезно козам именно то, к чему их приспособила природа - это грубые корма. Остальные добавки им даются для того, чтобы увеличить и продлить лактацию, то есть лучше приспособить коз для наших, человеческих нужд.

Так что, я думаю, чаще всего не в лени и жадности дело, а в правильном, рациональном подходе к кормлению животных.