Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Жив курилка. КрАЗ выбрался из ямы.

Оказывается, знаменитую марку тяжелых самосвалов КрАЗ задумывали еще в довоенные годы. И главным драйвером этой идеи был председатель Госплана СССР Николай Вознесенский. Наш канал «раскопал» эту историю и рассказал ее, чем вызвал живой интерес читательской аудитории. Там же в тексте был опубликовали ответ Иосифа Сталина, который обосновал невозможность этой идеи.

К строительству автозавода в городе Кременчуге (УССР) вернулись только после Великой Отечественной войны.  Но сегодня мы обратились к этой теме в связи с другими событиями.

-2

Как известно, Кременчугский автозавод (КрАЗ) не был гигантом советской индустрии, какими были ЗИЛ, ГАЗ или КАМАЗ. Это предприятие специализировалось на выпуске самосвалов, основной моделью которого был трехосный самосвал КРАЗ-256, чей образ запечатлен даже в популярных фильмах того времени.

После распада СССР, как и все предприятия постсоветского автопрома, завод в Кременчуге испытывал трудности. А два года была начата процедура банкротства. Казалось, марка уйдет в историю.

Однако, летом прошлого года произошло знаковое событие: украинский производитель вернулся на домашний рынок и реализовал первые грузовики после долгого перерыва. Это были модели КрАЗ-65032, КрАЗ-65055 и КрАЗ-5401.

Вы спросите, а что из себя представляет украинский рынок грузовой техники, кто главные игроки? Ответим, сегодня там лидером является МАЗ из соседней Республики Беларусь (21,5% рынка), на втором месте немецкий MAN (10%).

Причем этот рынок растет за счет развернувшегося дорожного строительства, активности аграрного сектора и закупок регионами. И на этом фоне как «феникс из пепла» восстанавливается КрАЗ.

Самосвалы – всегда были главным «коньком» КрАЗа, поэтому предприятие начало свое возрождение после банкротства именно с них.

КрАЗ-65055
КрАЗ-65055

КрАЗ-65055 – это бестселлер предприятия из Кременчуга с колесной формулой 6х4. Такой самосвал предназначен для перевозки щебня, песка, горных пород и был востребован именно при дорожном строительстве.

Но вот что интересно, практически все постсоветские предприятия, выпускающие грузовики, столкнулись с такой проблемой – дизельный двигатель. В современных политических реалиях на КрАЗ уже не поставить российский двигатель ЯМЗ. Внешнеторговые связи между двумя странами сегодня фактически разорваны, если не сказать окончательно. КрАЗ, как и белорусский МАЗ длительное время были в поисках поставщика силовых агрегатов. МАЗ, как известно, сделал ставку на китайского производителя Weichai.

В свою очередь КрАЗ на ряде моделей  начал устанавливать дизельные двигатели Cummins. И не только. Поиски привели и к такому же решению - комплектация китайскими силовыми агрегатами Weichai. Эти силовые агрегаты начали производить в соседней Белоруссии (СП МАЗ-Вейчай) и данный производитель получил эксклюзивные права на поставку силовых агрегатов в данном географическом регионе.

Первый среднетоннажник КрАЗа
Первый среднетоннажник КрАЗа

На официальном сайте КрАЗа в разделе модельного ряда двигатели не указаны. То ли руки до сайта не дошли, то ли с немногочисленными заказчиками отдельно обговаривается комплектация.

Также активизировались и поставщики КрАЗа. Сегодня тормозная система поступает с Полтавского автоагрегатного завода, система охлаждения от Сумского авторемонтного завода. Мосты, подвеска, рама – все собственного производства, литейную продукция поставляется из Харькова, часть из Смелы (речь о Смелянском литейном заводе) для производства ряда узлов.

КрАЗ на экспорт. Первый, после многолетнего перерыва
КрАЗ на экспорт. Первый, после многолетнего перерыва

Кроме того, Кременчугский автозавод начал первые поставки на экспорт. Предприятие прошло государственную аттестацию системы экспертного контроля и  получило право экспорта товаров, в том числе и военного назначения. Первая партия шасси КрАЗ уехала в одну из стран ЕС.

-6

Но чтобы картина была полной, придется остановиться и на таком аспекте. В рамках восстановления производства на Кременчугском автомобильном заводе начался выпуск грузовиков для нужд Министерства обороны. Недавно была передана партия новых полноприводных седельных тягачей КрАЗ-6510ТЕ, предназначенных для транспортировки тяжелой армейской техники. Это бескапотные тягачи КрАЗ-6510ТЕ, с колесной формулой 6х6, предназначенные для работы в составе автопоезда. Вдобавок, стало известно о подписании крупного контракта с американской фирмой, который предполагает поставку почти 1000 грузовиков различного назначения для нужд армий союзников США.

КрАЗ теперь не наш. На российском рынке все ниши уже заняты российскими автопроизводителями. Таковы реалии постсоветского рынка грузовиков, которые надо принять.

источник