Давайте попробуем разобраться, в чем вред соли и чем она заслужила такое нелестное определение как «белый яд». Для начала, отметьте, какое утверждение, по Вашему мнению, является верным. Избыточное потребление соли:
- Может быть причиной сердечно-сосудистых заболеваний;
- Вызывает зависимость;
- Может стать причиной лишнего веса;
- Все вышесказанное.
Если Вы выбрали последний пункт, то хорошо владеете информацией о том, чем опасен избыток соли в вашей тарелке. Не так давно, под влиянием результатов новых исследований, были пересмотрены суточные нормы потребления соли, и теперь ее норма уменьшилась, и соответствует примерно 5 граммам соли в день (одна чайная ложка без верха).
В США к вреду соли относятся более серьезно, их законодатели пошли еще дальше и снизили норму с предыдущих 2 300 мг натрия до 1 500 мг (примерно две трети чайной ложки). В целом, современные люди существенно перебирают с этой нормой и потребляют количество соли, значительно превышающее физиологические потребности организма.
Откуда же берется вся невидимая соль, которая попадает к нам на тарелку в течение дня? Наибольшую озабоченность врачей вызывает не та соль, которую мы добавляем в пищу сами (хотя, и тут мы частенько пересаливаем), а та, которая уже содержится в готовых продуктах.
Примерно 80% всей соли, которую мы потребляем, приходится на полуфабрикаты и прочие переработанные продукты — крекеры, печенье, готовые завтраки, соусы, хлеб, колбасы, список можно бесконечно продолжать. Многие из этих продуктов буквально напичканы солью — для придания вкуса и увеличения срока годности. И это не считая фастфуда и ресторанов, где с содержанием соли тоже не жадничают.
Давайте посчитаем, если норма 5 гр., то например в хлебе 1 гр соли (в двух кусочках).В кусочке колбасы 60 гр находится тоже 1 гр соли. Вот вы сделали два маленьких бутерброда и ваша суточная норма уже восполнена. Вся соль которая поступает сверх ведет к вышеперечисленным последствиям. Отеки, лишний вес, болезни сердца.
Поэтому эту «невидимую соль», которая попадает в наш рацион мы, зачастую, попросту не замечаем. Выход? Свести количество переработанных продуктов в рационе к минимуму, а на тех, которые покупаете, внимательно читать этикетки и обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание соли.
А сколько ложек соли вы съедаете за день, не считали?