Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Поднимите голову! Где искать 5 неочевидных (для потомков!) творений архитектора Шухова

Когда речь идёт о Шухове, большинство вспоминает лишь телевизионную башню на Шаболовке: штуку сугубо функциональную, не для эстетики созданную, а во благо прогресса. Ну и ещё парочку гиперболоидов (кстати, заголовок «Гиперболоид инженера Шухова» каждый второй журналист считает ну очень смелым и креативным, хм).

Однако для большинства своих современников архитектор Шухов ассоциировался с другим жанром – с огромными стеклянными потолками, которые позволяли наполнить помещения солнечным светом в ту пору, когда электричество только-только заявляло о себе. Потолками, разумеется, с металлическими перекрытиями – потому чаще всего их называют фонарями.

Правда, вокруг чуть ли не каждого из них уже возникло по дюжине легенд: мол, вовсе не Шухов это был, просто коварные потомки погнались за пиаром... ну кто уж теперь разберёт? Живых свидетелей нет. Готова прослыть наивной фиалкой, которая верит: если сказано, что Шухов, значит, Шухов.:) Итак, где в Москве образца 2022 года можно увидеть то, что казалось дивом дивным москвичам образца этак 1905-10 гг.?

1) Главпочтампт на Мясницкой. Ну, тут архитектурный ансамбль вообще был весьма неплох: начало 1910-х годов, здание постройки архитектора Оскара Мунца при участии Леонида и Александра Весниных... и вроде как архитектора Шухова. Вроде как. Эксперты до сих пор спорят: то ли Шухов, то ли всё-таки нет... но стиль вроде похож на его, так что принято считать, что Шухов. Поверим. Если так, то за образец Шухов взял здание почтамта в Париже, но воплотил его по-своему творчески – и соорудил из стеклянных блоков фонарь над операционным залом (чтобы сотрудники работали при солнечном свете). Диаметр фонаря превышал 13 метров, причем для каждого из слоев подбирался определенный сорт богемского стекла, которое хорошо пропускало свет и выдерживало природные нагрузки (силу ветра, осадки и прочие гадости). И ведь действительно выдержало!..

Мне, признаюсь, посчастливилось: благодаря удостоверению журналиста я смогла пройти на территорию почтамта совсем недавно (в рамках пресс-тура) и посмотреть, как там идёт реставрация всего ансамбля. В том числе и фонаря. Красиво! Реставрация, надо сказать, глобальная: боюсь, что в ближайшие пару лет доступа туда не будет. Но, может быть, сделают на достойном уровне, и когда-нибудь туда можно будет войти туристами? Хотелось бы!

Почти что уникальный кадр из-под крыши Главпочтамта на Мясницкой. Разрешили посмотреть вблизи. Ремонт в разгаре, но масштаб красоты оценить можно.
Почти что уникальный кадр из-под крыши Главпочтамта на Мясницкой. Разрешили посмотреть вблизи. Ремонт в разгаре, но масштаб красоты оценить можно.

2) Киевский вокзал. Точнее, конечно, Брянский: именно так он назывался в те годы, когда над ним колдовал Шухов. Это не просто творение, а шедевр и рекорд: самый длинный крытый стеклянный потолок-купол во всей Европе. Огромный дебракадер провожает поезда, уходящие (или теперь – уходившие?) в сторону Украины. Светло, нарядно, воздушно. Красивое оформление вокзала должно было быть приурочено к столетию Бородинского сражения (в 1912 году), но в итоге сначала задержались, потом мировая война грянула, потом революция планы испортила... короче, имперская Россия и не успела насладиться этим творением Шухова. Ну а сейчас значительная часть стеклянного потолка была обновлена (читай: заменена) во время реставрации в начале нулевых годов, так что от оригинала мало что осталось... кроме идеи. Но, наверное, и это немало?

3) ГУМ. Здание, без которого сегодня невозможно представить Красную площадь, – это и вовсе воплощенное архитектурное противоречие, но вместе с тем квинтэссенция своей эпохи. Судите сами: снаружи – сказочный теремок, стилизованный под русские палаты XVII века, дань уважения преданьям старины глубокой... а наверху, на крыше – стеклянный купол-потолок, новейшая технология, писк моды! Здесь, как и в случае с почтамтом, Шухов явно вдохновлялся Парижем. Это была французская придумка – пассажи: крытые галереи, собравшие в себе множество разных магазинов. Ну а здесь – не просто крытые, а увенчанные прозрачным потолком... значит, есть полная иллюзия, что ты просто ходишь по торговой улице и делаешь покупки. Это ведь и сегодня так, правда? Вы это точно знаете – если хоть раз во время прогулки по ГУМу задирали голову.:)

Если повезет, то полукружья стеклянного потолка можно разглядеть и снаружи, со стороны Красной площади.
Если повезет, то полукружья стеклянного потолка можно разглядеть и снаружи, со стороны Красной площади.
Ну а вот так оно выглядит снизу. Фото не моё, а из книги к одному из юбилеев ГУМа.:)
Ну а вот так оно выглядит снизу. Фото не моё, а из книги к одному из юбилеев ГУМа.:)

Ну и если мы говорим про ГУМ, то уж с ним за компанию нужно упомянуть Петровский пассаж. Об этом торговом центре почему-то часто забывают: мы знаем, как назывались в дореволюционном девичестве ГУМ и ЦУМ, ну и хватит, да? Хотя об этом тоже спорят: мол, вроде как и не Шухов это вовсе, а Отто Крель.

4) ГМИИ имени Пушкина на Волхонке. Ну понятное дело: мы приходим сюда картины посмотреть да копии античных скульптур, есть ли досуг голову задирать и на потолок пялиться? А вот стоило бы! Почему там появился этот шуховский фонарь? Мало того, что в 1912 году (открытие музея) электричество в Москве существовало далеко не везде. Главный аргумент в пользу стеклянного потолка, конечно, был сугубо эстетическим и изящным: мол, когда свет падает сверху, гораздо лучше виден объём скульптур. На этом сошлись основатель музея Иван Владимирович Цветаев и архитектор Роман Клейн – и построили здание так, что в первые годы работы музей впускал посетителей лишь до 15-16 часов: пока есть солнечный свет! Кстати, теми же соображениями руководствовался коллекционер Иван Морозов, когда заказывал Шухову стеклянный фонарь для потолка своего особняка на Пречистенке – чтобы свет лучше падал на полотна импрессионистов, которые Морозов в те годы чуть ли не оптом скупал в Париже.

-4

5) Гостиница "Метрополь" (точнее, ее ресторан). С этим зданием, конечно, всё непросто: там работал весьма звёздный для своего времени состав творцов: архитектор Кекушев, художники Врубель, Васнецов, Коровин... ну и Шухов мимо пробегал, куда ж без Шухова. Правда, на этот раз получился не просто стеклянный потолок ради естественного освещения, а сложная конструкция аж из трех ярусов. Верхний, самый прочный, защищает от ветра и снега и пропускает свет. Средний купол выполняет функцию прослойки, а вот нижний, самый известный, парит на высоте 12 метров над рестораном. Именно этот купол в 1904 году украсили росписями Сергея Чехонина и Татьяны Луговской. Вместе и получилась красота.:)

-5

В отличие от почтамта, закрытого не только на ремонт, но и от обычных людей при нормальном режиме работы, в "Метрополь" вполне можно зайти: это открытый работающий ресторан. Конечно, весьма дорогой, и периодически закрывающийся под банкеты. Но чисто гипотетически... можно зайти на кофе с пирожным ради того, чтоб полюбоваться потолком!

Красота эти стеклянные потолки, правда? Даже сегодня, в век новых технологий! А ведь нужно понимать: для москвича начала ХХ века стеклянный потолок-фонарь... ну, примерно то же самое, чем для нас в 2017 году оказался стеклянный парящий мост в Зарядье. Вроде бы понятно, как сделано, но всё равно впечатляет донельзя!

Понравилась подборка? А что у вас ассоциируется с именем Владимира Шухова? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

«Полезете на башню? Она немного шатается, зато памятник!»: мои выходные в Липецкой области
В гости к бабушке Европе18 ноября 2020