Для российских пенсионеров действует целый ряд преференций. Рассмотрим, за что в наступившем 2022 году можно не платить. Освобождение от некоторых обязательных платежей поможет немного сэкономить и сохранить больше средств со своей пенсии.
Коммунальные услуги и капремонт
Льготы на коммуналку есть у некоторых категорий пенсионеров - тех, кому более 80 лет, ветеранов, инвалидов и других льготников.
Любой пенсионер может получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если на них он тратит свыше 22% своей пенсии. При этом не важно, имеются ли задолженности по прошлым платежам (кроме долгов, которые уже взыскиваются судом).
Пенсионеры получают скидки от 50% до 100% на оплату капремонта (инвалиды, ветераны, пожилые люди старше 70-80 лет).
Карта МИР
Пенсионеры не платят за годовое обслуживание карты и не оплачивают комиссию за снятие наличности в родных банкоматах банка. Напомним, что теперь пенсии и социальные государственные выплаты можно получать только на карточки российской платежной системы МИР.
Налог на имущество и землю
Пенсионеры и предпенсионеры не платят налоги на землю - до 6 соток, а также на собственное имущество - один объект каждого вида (квартира, дом, гараж, машино место, комната и т.д.). Если имеется несколько объектов недвижимости одного вида, человек может сам выбрать, за какой из них не платить Если он этого не сделает, налоговая сама выберет более дорогое имущество и снимет с него платежи.
Транспортные налоговые взносы
Платить деньги в бюджет не нужно, если имеется отечественный автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. Правила и льготы могут быть другими - они определяются на местном уровне в регионах.
Госпошлина
Платить не нужно за удостоверение нотариусом следующих бумаг:
- свидетельство о наследстве дома или квартиры, если наследник ранее жил с наследодателем или же продолжает жить на этой жилплощади,
- доверенность на другого человека, который будет получать пенсии или пособия.
Сами нотариальные услуги остаются платными. При обращении в МФЦ не нужно платить за переоформление документации на недвижимость, купленную до 1998 г.
Газификация участков
Благодаря новой государственной программе произвести газификацию жилых домов россияне могут бесплатно. От оплаты данной услуги освобождены все жители страны, включая пенсионеров. На уровне регионов пожилым гражданам бесплатно подключают газ.
Проезд в общественном транспорте
Льгота предоставляется по усмотрению местных властей. В некоторых регионах пенсионеры могут бесплатно ездить не только на всех видах городского транспорта, но также и по пригородным маршрутам.
Лекарства и медицинская помощь
По ОМС каждый пенсионер имеет право на получение бесплатной медпомощи. При этом, если помощь не может быть оказана по ОМС, гражданину компенсируют расходы на платные медуслуги.
Также пожилым гражданам на безвозмездной основе доступно протезирование зубов и санаторно-курортное лечение. Бесплатные лекарства предоставляют инвалидам 1, 2 группы, людям с неизлечимыми заболеваниями и тем, кто перенес инсульт, инфаркт или аортокоронарное шунтирование.
Работающие люди с инвалидностью 2 или 3 группы имеют скидку в 50% на покупку лекарств. Только тех, на которые имеется рецепт от врача.
Адресная помощь
В различных регионах пенсионерам могут предоставлять продукты, обувь, одежду и иные товары первой необходимости, либо деньги за них. В ряде городов выдают сертификаты на покупку таких товаров.
Кредитные обязательства
С 1 февраля вступает в силу принятый ранее закон. Теперь у пенсионера-должника или любого другого россиянина после всех судебных взысканий в счет кредитной задолженности на руках должно оставаться не менее прожиточного минимума (по России или региона, если в нем ПМ выше). 100% пенсии остается, если она поступает по потере кормильца, инвалиду, ветерану или иным льготным категориям.
Важно! Чтобы защитить свою пенсию, необходимо подать соответствующее заявление в ФССП.