Найти в Дзене

Подмосковная несвобода: пятимандатные округа вводят и в Ступино

Многомандатные округа – проверенная технология электорального подавления оппозиции в подмосковных муниципалитетах с критически настроенным населением. На мой взгляд, многомандатные округа - это изысканная и не запрещенная законом форма электорального мошенничества.

Опухоль многомандатности расползается

Вслед за Балашихой в 2016 году пятимандатные округа появились в Химках, что позволило полностью задушить любую оставшуюся в Химках фронду. И это в городе, где раньше непримиримая оппозиция традиционно показывала серьезные результаты. Хотя изначально ряд видных химкинских оппозиционеров вроде Владислава Наганова были настроены к многомандатным округам благожелательно, считали, что они позволят нарастить представительство оппозиционных партий в городском совете депутатов. Но в итоге остались без мандатов.

Теперь вот пятимандатные округа решили ввести в Ступине, и снова я с удивлением читаю мнение одного из местных крепких политиков, который говорит, что так лидерам общественного мнения (ЛОМам) избраться будет проще. Отнюдь. Именно ЛОМы в многомандатных округах – обречены на бесславное поражение. Причем часто общественники вкладывают много сил в битву, а избиркомы рисуют им такой смехотворный результат, что ломают кандидатам самооценку, подрывают их веру в людей и в себя. Многомандатные округа – весьма подлая технология.

У некоторых начинающих политиков возникает иллюзия, что в многомандатных (пятимандатных) округах побеждают лучшие, те, за кого больше галочек поставят, вне зависимости от партийной принадлежности. Постараюсь коротко объяснить, почему лучшим из лучших или просто достойнейшим в пятимандатным округам никак не победить, если за ними нет админресурса.

В ОДНОМАНДАТНОМ ОКРУГЕ обычно побеждает кандидат с района, где округ. Этот кандидат знаком людям, вынужден ходить по району, выслушивать жалобы, решать вопросы. Побеждает сильнейший, тот, кто лучше отработает округ (это может быть общественник, активист, предприниматель, руководитель или сотрудник градообразующего предприятия, человек социально значимой в районе профессии – учитель, директор школы, доктор, тренер…). В дальнейшем этот кандидат вынужден учитывать интересы избирателей района, подсказывать местной власти, что и как нужно делать в городе и на районе, требовать внимания к территории.

В ПЯТИМАНДАТНОМ ОКРУГЕ преимущества получают только административные кандидаты. Сторонники пятимандатной схемы говорят, что депутат должен представлять значительную часть горожан, а не конкретную местность. Но в реальности такой депутат не представляет никого. Чем больше округ, тем труднее с депутата спросить про реальные дела.

Уничтожая самобытных лидеров

Почему ЛОМу трудно стать депутатом в пятимандатном округе (например, в Балашихе)?

Во-первых, надо проагитировать не 12 тысяч избирателей, а 60 тысяч избирателей. Это огромная разница. Если 12 тысяч можно обойти ногами, оповестить сарафанным радио и обойтись минимальным бюджетом, то кампания на 60 тысяч – требует серьезных инвестиций, времени и трудозатрат.

Во-вторых, многомандатный округ – это разные части города. Активиста хорошо знают у него на районе. Промышленника – обычно тоже. Но на один знакомый район надо проагитировать еще 4 района, которые ты совершенно не знаешь и где тебя тоже совершенно не знают. Надо и районы постигать, и с людьми знакомиться, а два-три месяца избирательной кампании недостаточны для того, чтобы переломить ситуацию. Чужие районы добросовестному кандидату приходится постигать, изучать, на это тратится куча драгоценного времени и моральных сил. Да, и приходится отвечать на благоглупости жителей чужих районов: «А вы сначала сделайте для нас чего-нибудь, а потом мы за вас проголосуем». А еще есть фактор нарезки округа, и округа нарезают так, что порой из одной части округа в другую и не доберешься.

В-третьих, большинство избирателей подмосковных городов не являются коренным населением. Многие работают в Москве или вахтовым методом. Половина избирателей рассматривает город как временный трамплин. В результате желание решать местные проблемы низкое, поэтому народ голосует «за горячую воду в кране», за действующую власть. Из ЛОМов большинство знает лишь про главу и про губернатора, причем часто не скажет про них ничего хорошего. Но в многомандатных округах возникает иллюзия выбора, не зазорно и за провластного кандидата проголосовать, уравновесив его кем-то из оппозиционеров. В условиях огромного округа до этой аудитории достучаться трудно.

Продвигая убогость

А теперь про преимущества административного кандидата в пятимандатном округе. За него все сделано, его на блюдечке распиарили, по нужным дворам и трудовым коллективам провели. За него работает привод во всех пяти районах. Знают его или совсем не знают, но есть несколько сотен или тысяч человек, которых власть приводит проголосовать «как надо»! И этого хватает для победы, причем честной и чистой победы.

Однако власть не чужда и избирательной клептомании, ведь в многомандатном округе независимым кандидатам сложнее контролировать честность выборов. Зато на стороне административных кандидатов – избиркомы, титушки, полиция. Проще проводить карусели. Проще переписывать протоколы. А в условиях «трехденвного» голосования жестко фальсифицировать результаты с помощью масштабных вбросов. Власти мало просто победить честно, ей важно победить гарантированно, чтобы удержаться. И в этой войне с собственным населением все средства хороши.

Причем «демократия» в пятимандатных округах обретает довольно уродливые формы в силу подмосковной специфики назначать на территории пришлых глав. Многие назначенные с других территорий главы зачем-то тащат в депутатский корпус и пришлых варягов, которых никто не знает и которые зачастую не имеют каких-то заслуг (вообще, а не только перед горожанами). По одномандатным округам эту пришлый секондхенд не протащить, а вот по пятимандатному можно хоть коня избрать. В Балашихе есть много примеров на многомандатных выборах разных лет очень странных результатов, когда уважаемых людей «обыгрывали» сомнительные ноу-неймы без жизненного опыта и бекграунда достижений.

А выборы 2020 года в Балашихе так вообще показали, что для соблюдения видимости демократии можно частью мандатов приторговать на сторону, когда ряд заметных единоросов «победили» пришлые ноу-неймы. Не «умным», а трехдневным сфальсифицированным голосованием. В результате сильно страдает качество депутатского корпуса, слабое желание решать локальные задачи, отсутствует контроль городской власти, создаются предпосылки для коррупции и неверной расстановки приоритетов.

Каков султан таковы и евнухи

К сожалению, Московская область давно стала электоральным султанатом. И разговоры про «идеологию лидерства» не должны затмевать того факта, что в регионе полностью отсутствуют кадровые карьерные лифты для достойных, неравнодушных людей. А лидерство достойных рубят на корню.

Сейчас в очередном маленьком городе недалекие политтехнологи губернатора, живущие по принципу "результат рулит", закручивают гайки. Они решают задачу управляемости и лояльности, под очередного варяжного главу города. Возможно, сам-то глава муниципалитета очень хороший и подготовленный, но у подмосковного главы один хозяин – губернатор и его окружение, а вовсе не народ, который в муниципалитете живет.

Подмосковная власть в золотых кабинетах не в состоянии сосредоточится на том, что реально нужно людям, в результате многие важные истории происходят с гигантским обозданием, часто вопреки комарилье управленцев. Для региона растущее засилье слабых тепличных политиков – плохо, потому что в населении есть уровень тревожности и раздражения, а работать с этой тревожностью, решать наболевшие проблемы некому. Избранные депутаты в своих округах зачастую появляются лишь под выборы.

Жители Подмосковья свыклись этим рабским полусогнутым положением. Ведь большинство не соотносит качество жизни в муниципалитете с неправильно организованной системой местных выборов.

Для чего нужен полностью управляемый, безликий совет депутатов – понятно. В условиях, когда глав большинства подмосковных муниципалитетов, избирает не народ на прямую, а «советы депутатов». Муниципалитеты похожи на султанских жен в гареме, которых власть «когда хочу, тогда и пользую». Поэтому, соответственно, чтобы жена (муниципалитет) в гареме сохраняла верность и вела себя прилично, её окружают толпой евнухов-кастратов (выхолощенным от реальных ЛОМов депутатским корпусом). А боеспособную армию (чиновников, знающих местность) поменяют безликой толпой безродных янычар.

В спокойное время система работает. Но в сложные времена, когда власть или лидера надо защитить, то оказывается, что некому, всех заровняли.

Мой опыт в Балашихе

Мне доводилось в 2014 году участвовать в выборах в многомандатном округе в качестве кандидата. Мы основали коалицию «Вся Балашиха», которая противостояла «Команде Жиркова». От «Всей Балашихи» избрали одного мальчика – заику косноязычного, он оказался единственным «оппозиционером» против 24 единоросов. Потом выяснилось, что этого заику в наши ряды внедрили. Насмешка и пощечина была тем звонче, что в том округе пролетели два великолепных кандидата, которые вложились в кампанию, пахали в полях несколько месяцев, заклеили агитацией округ, дошли до каждого и проделали колоссальную работу. Но по итогам (назовем вещи своими именами) рисовки голосов огромный процент получили ноунеймы, а реальные борцы – смехотворный результат.

Разбор ситуации на выборах 2020 года я уже проводил. От кандидатов и от волеизъявления избирателей тут не зависело вообще ничего, весь результат был вброшен и нарисован. Если в прошлые выборы (в т.ч. в 2014) власти как-то заботились о правдоподобии как внешнем, так и внутреннем, но теперь вообще не стеснялись. В итоге ненароком выдали страшную тайну. Выборов и выбора при многомандатном волеизъявлении не было и нет. Были комбинаторство и рисовка. Я б, конечно, и не погружался в анализ всей этой подлой мистификации, если бы у творцов внутренней политики города на выборах 2020 года была бы элементарная совесть при распределении депутатских мисок. Ведь не избиркомы делили мандаты, а куча ничтожных политадминов, вероятно, сработавших себе на карман, причем в прямой ущерб правящей партии «Единой России». И ни одна сволочь, демонстративно слившая на сторону мандаты 11 единоросов, т.е. сработавшая против партии Путина-Воробьева и против города, не пострадала и не была с позором уволена.

Подчеркну, что все те, кто участвуют в этом политическом фарсе под названием «выборы в многомандатных округах», люди взрослые и уважаемые. Спроси ответственное лицо или административно назначенного депутата, зачем вы так делаете, стушуется или обидится, или скажет «ну ты сам все понимаешь». А я реально не понимаю, зачем врать, зачем лишать микрорайоны и территории города возможности получить куратора и заступника? Зачем лишать общество ЛОМов? Что мешает им же самим победить без применения грязных схем?

Благодаря «медведевским» поправкам в Конституцию срок депутатских полномочий в России составил ПЯТЬ лет. Выбирать на местном уровне депутатов на пять лет – это крайне плохо, потому что депутат должен вариться в своем округе. Лидеры на районном уровне меняются постоянно, в зависимости от ситуативных задач. Депутат должен быть чутким, мобильным, быть на прямой связи с людьми, тогда у него есть шанс переизбраться. Проводя в горсовет людей, которым на избирателя наплевать, власть защищает себя слово Кощей бессмертное яйцо с иглой. В итоге депутаты обслуживают имущественные интересы клики, легитимируют те истории, где привластные ферзи могут наплевать на мораль и дух закона ради прибыли. А вот стратегические проблемы, волнующие горожан, не решаются десятилетиями.

Отмена многомандатных округов – не панацея для победы демократии. Единоросы или провластные кандидаты всегда будут на три порядка сильнее. Для муниципалитета – это не будет означать изменения строя или персоналий власти. И не нужно строить иллюзий, что переход к одномандатке укрепит честности или приведет к росту качества управления. Но умеренный приход неравнодушных сродни открытию форточки в душной комнате. Власть станет свежее и будет действовать осознаннее. Ей придется решать реальные задачи, которые есть на территориях, а отсюда и жить станет лучше и местная экономика заработает энергичнее.

Многомандатные округа допустимы для малых муниципалитетов и сельских поселений с населением менее 5 тысяч человек. В крупных городах вроде Балашихи многомандатные округа – это убийцы демократии и чуткости власти.