Они не спят, не едят, только бесят вас своими невероятными успехами и цифрами дохода. Самая большая и страстная мечта — отключить их, сделать так, чтобы никакие сведения не задевали даже краешка сознания. И вот тогда вы развернётесь и достигните намеченных высот. Конкуренты!
Давайте сразу определимся: я считаю, что они есть у всех. Да, даже когда у вас суперуникальное предложение и вы соединили знания тибетских монахов с секретами самого красивого программного кода. Или придумали рациональные аффирмации на основании, базирующиеся на теории струн.
Или вы достигли дзена и зовёте их друзьями и коллегами. Или считаете всех статистами в пьесе, где вы режиссёр и главный герой. Или живете в мире пони и единорогов, где царит мир и любовь и нет никакой конкуренции: вот и лев с ягнёнком лежат. У ваших ног.
Но. Где деньги, там рынок, где рынок, там и конкуренция. Как мы можем её использовать в свою пользу?
Тонус
Если вы когда-нибудь занимались йогой, вы слышали: суть не в соревновании с соседями по залу, а в том, чтобы сосредоточиться на себе и своих ощущениях. Делать упражнения настолько хорошо, насколько вы в состоянии. Это отличная установка, но практика показывает, что попытки других практикующий, особенно более успешные, стимулируют пытаться делать лучше.
Ещё один спортивный пример: вы решили заняться бегом и поучаствовать в марафоне. Но бежать вы будете в одиночестве, как было во время пандемии, когда можно было бегать на марафонах параллельно, но не рядом. Тогда спортсмены с удивлением обнаружили, что их результаты ухудшились или не улучшились. Не было дополнительной стимуляции, когда все бегут вместе и есть внутренние ресурсы, второе дыхание, чтобы совершить рывок, глядя на других бегунов. Когда их нет рядом, не на кого равняться.
Так и с конкурентами. Кажется, что чужие успехи демотивируют: зачем делать что-то, когда у сосед уже предлагает похожее. Но этим процессом можно управлять и демотивацию превратить в дополнительный источник мотивации. Придумать нестандартное решение и доработать свой продукт.
Соревновательное похмелье
Главное, при этом — вовремя остановиться. Не зависнуть и не «залипнуть» на процессе наблюдения за конкурентами. Как с вином, даже хорошим: один стакан дарит непередаваемые вкусовые ощущения и приятное чувство. А несколько бутылок грозит непременным похмельем. После которого уже нет сил на подвиги. Тогда они перестанут вас вдохновлять на улучшения, а поскольку вы не видите всех процессов изнутри, придут сомнения. Вам станет казаться, что у конкурентов всё отлично, у вас нет шансов, да и смысла делать своё тоже нет.
И никогда, никогда не сравнивайте себя с теми, кто играет на вашем поле дольше. Не сравнивайте себя в начале пути с тем, кто уже его прошёл. Пусть такие персоны мотивируют вас тем, что цель достижима, раз у них это получилось, получится и у вас.
У меня есть для вас чек-лист для создания контента, он бесплатный, так же как и небольшой курс по созданию аватаров клиентов.
Подписывайтесь на канал, если вы этого ещё не сделали.
Стройте системы, снижайте уровень стресса и будьте на своей стороне! Хорошего дня!