К сожалению, многим известно состояние, когда реально не видно выхода из сложившейся ситуации. Хуже всего, что в подобной ситуации не просто не видится путей решения проблемы, но и не хочется ничего с этим делать, потому как энергии на принятие решений нет.
Подобная ситуация сложилась у Олеси. Тридцатилетняя женщина написала мне сообщение:
«Сначала ушёл муж, оставив меня одну с детьми. Потом, из-за частых больничных и опозданий (сыновей надо отвезти: одного в сад, другого в школу), меня уволили с работы.
Не то, чтобы уволили. Объяснили «по-хорошему», что место чужое занимаю, и если не хочу проблем, лучше написать заявление по собственному желанию.
Немногим спустя из-за ухода отца и переходного возраста начались проблемы со старшим. Да ещё и с родителями разругалась оттого, что отказалась сестру приютить, которая работу найти не может и жить ей негде…
Дальше только хуже, но, думаю, вам и этого достаточно, чтобы понять, насколько мне тяжело. Как найти выход из сложившегося тупика? Где взять силы?»
Я задала несколько вопросов женщине и поняла, что Олеся не из слабых. Она умеет брать ответственность за собственную жизнь на себя, но, видимо энергии действительно не хватило.
К слову сказать, она готова потратить последние деньги на психолога, а это значит, что ситуация действительно дошла до критической точки.
1. Весь смысл в том, что придётся сделать над собой усилие, чтобы шагнуть из этого «болотистого» ощущения. Помочь в этом может понимание, что человеку не даются проблемы, с которыми он не в состоянии справиться. Смысла нет.
А во Вселенной смысл есть во всём: не может такая упорядоченная система мироздания создавать что-то «просто так». Тем, кто понял этот принцип, жить проще.
2. Важный момент: когда плохо «по всем фронтам», нам хочется начать менять всё и везде. А достаточно освободить себя от психологической обязанности «сделать весь мир счастливым».
За состоянием опустошённости и ощущением тупика, мы не замечаем, как неприятности, начавшись в одной сфере, плавно перетекают в другие.
Так происходит потому, что мы действуем из определённого состояния, формируя определённые события.
Начав «исправлять» всё в одной сфере, обязательно найдутся пути решения для других областей нашей жизни.
Олеся по степени важности выбрала отношения со старшим сыном.
3. Для того чтобы выйти из состояния тупика, необходимо также преодолеть ложную самоидентификацию. Она заключается в том, что обычно мы сравниваем себя с тем, кем были в прошлом.
Фокусировка внимания на достижениях, которые у нас были, мешает нам сконцентрироваться на настоящем и объективно оценить свои возможности и способности.
Чтобы исправить ситуацию, важно переместить акцент на настоящем и желаемом будущем. Секрет в том, что нашему мозгу, по сути, безразлично, на самом ли деле происходит какое - либо явление или мы его видим только в нашем воображении. Наша психика всё происходящее воспринимает как существующее в действительности.
Достаточно вспомнить способность нашего организма, ощущать вкус и аромат лимона, когда мы только думаем о нём. Многие даже начинают чувствовать кислый привкус во рту.
Именно таким образом наш организм реагирует даже на воображаемое.
То есть, если мы сконцентрируемся на желаемом будущем, наше внимание будет направлено на поиск новых способов достижения необходимого состояния, которое мы себе представили.
Знаете ещё принципы выхода из сложных ситуаций? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины