Продолжаем разговор с Александром Горским (писатель, работающий в жанре детективных романов) о проблемах, с которыми сталкивается начинающий писатель. В предыдущей статье Александр рассказал о реалиях взаимоотношений с издательствами. Так, например, издание бумажной книги ещё не означает ее продвижения. Затронута также была проблема значительного перевеса современной переводной литературы на полках магазинов.
Сегодня речь пойдет о конкурсах, продвижении, самиздате, а также чего категорически нельзя делать начинающему писателю.
Дальше привожу текст Александра Горского - гостя канала.
Как вы помните, данная статья (а сейчас вы читаете уже ее вторую часть) родилась после прочтения советов Галины Юзефович начинающим литераторам. Один из ее советов был – участвуйте в литературных конкурсах, попадайте в шорт-лист, и вас непременно заметят и вознесут к лучам славы.
Проблема в том, что литературных конкурсов в России крайне мало. Конечно, какие-то есть, и если порыться в интернете можно даже накопать пару десятков, но конкурсов, шорт-лист которых оказывает хоть какое-то влияние на книжные продажи, единицы. Нацбест, Большая книга и … пожалуй, всё. Русский Букер мы успешно уничтожили, а имена лауреатов всего остального изобилия интересны только самим лауреатам и их родственникам.
Кстати, о Нацбесте. В этом году главная премия Национального Бестселлера будет не один миллион рублей, как раньше, а пятьсот тысяч. Это, чтобы вы понимали, как в России ценится российская литература. Такое ощущение, что власти сами особо не заморачиваются чтением книг и того же ожидают от своих подданных, поэтому, тратя ежегодно несколько миллиардов на съемки провальных фильмов, государство не вкладывает ни копейки в развитие отечественной литературы.
Сами понимаете, чтобы попасть в большую книгу, надо написать Большую Книгу. О судьбах родины, о судьбах маленьких людей в большой стране, о страдании. С претензией не только на премию, но и на вхождение в историю и получение звания классика. Именно поэтому большая часть книг номинантов этих премий невыносимо скучна.
Хотя порой появляются новые звезды, наподобие той же Яхиной, к книгам которой можно относиться как угодно, но отрицать того факта, что они читаемы, никак нельзя.
Но что делать, если вы пишете так называемую беллетристику, книги жанровые? Детективы, фантастику, приключенческие романы? Вот появилась в стране премия «Русский детектив», прошло уже два ее сезона. И что, она кого-то открыла массовому читателю? Галина Юзефович прочитала книги авторов, попавших в шорт-лист? Это сделал какой-то другой критик? Нет. Правда организаторы премии сами приложили все усилия для того, чтобы этого не произошло. В номинации Детектив года 2020 шорт лист выглядел так: Полякова, Донцова и Маринина. Вы простите, зачем тогда было проводить премию? Достаточно было взять список продаж в магазинах.
И потом, Донцова – автор, выдающий 10-12 книг в год. Причем, книги эти покупают и читают. Не будем вдаваться в детали этого феномена)). Ну так дайте ей премию «Феномен русского детектива». Это будет честно, но вносить в шорт-лист номинации «детектив года» автора, чьи книги отличаются друг от друга лишь названием, это нонсенс.
В общем, в премиях участвовать для автора полезно, но надеяться на победу в них можно с той же вероятностью, что и выиграть миллиард в новогодней лотерее.
Одна из самых доступных и демократичных премий – это Электронная буква, которую ежегодно проводит Литрес. В ней как правило попадают в шорт-лист не громкие имена, а авторы действительно неплохих книг. К сожалению, даже сам Литрес потом продвигает победителей очень слабо.
Продвигать в моем понимании, это когда вы заходите на главную страницу Литрес, а там баннер – Лучшая книга прошлого года! Победитель конкурса! Читай лучшее! А когда что-то где-то как-то мелькнуло и исчезло, это не продвижение. А ведь если бы победитель становился и топ-автором по продажам, это придало бы премии гораздо большую солидность.
Но не все так плохо, и не стоит опускать руки. Тот же Литрес, Ридеро и другие электронные площадки таят в себе массу возможностей, которые, конечно, открываются далеко не всем, но при наличии изрядного таланта и не меньшего упорства, кое-чего добиться можно. Приведу пример.
Пару лет назад я в интернете познакомился с начинающим автором Юлей Ефимовой. У меня тогда вышло несколько первых книг в печати, у нее было опубликовано всего 3-4 книги на Литрес. Так вот, за прошедшие пару лет, Юля сумела выйти в топ продаж авторов в жанре женского детектива, ее электронные книги одна за другой получают отметки бестселлер и хит продаж. При этом человек все эти годы никак не мог добиться издания своих книг в бумаге.
Да, это огромное счастье, стоять в книжном магазине и видеть на полке свои книги, держать их в руках. Но разве меньшая радость ежемесячно видеть сотни скачиваний твоих произведений на электронных ресурсах? А ведь в бумаге средний тираж составляет всего 3 тысячи экземпляров. Да и Галина Юзефович, которая так советует пробиваться в издательства, бумажные книги, по ее собственным словам почти не читает. Только электронку. Но не самиздат)))
И напоследок, главное. Чего не стоит делать никогда! НЕ ПЕЧАТАЙТЕ КНИГИ ЗА СВОЙ СЧЕТ! Это путь в никуда. Это вообще не путь! Малые тиражи, до тысячи экземпляров стоят неоправданно дорого, а в магазине эта цена еще больше увеличится и станет никому не интересна. Книжные сети с подобным самиздатом фактически не работают. У многих авторов их книги лежат годами в квартире, затем переезжают в гараж или на дачу. Потери будут не только моральные, но и материальные. Все это имеет смысл в двух случаях: издание по подписке, когда у вас есть гарантированные покупатели и издание, если вам некуда девать деньги и очень хочется осчастливить всех знакомых своим шедевром. Тогда вперед!
В заключение скажу банальную вещь. Писательство в России – не путь к славе или деньгам, это путь самовыражения. Если вы можете написать книгу и получить от этого удовольствие, даже с учетом того, что ее прочтут от силы несколько десятков человек, тогда пишите. Среднее число скачиваний на Литрес меньше пятидесяти. Не ждите признания, скорее всего его не будет. Но если, зная все это, вы продолжите писать, то, кто знает, может быть успех и придет к вам.
Всем удачи и хороших книг!
В гостях на канале сегодня был Александр Горский #мякиш_гости
Его книги есть на Литресе, переход по этой ссылке
Было ли интересно? Меня очень удивил подход премии «Русский Детектив».
Пробовали участвовать в литературных конкурсах? Согласны, что не хватает авторитетных российских конкурсов, победа в которых действительно была бы значимой и престижной?
Если понравилась публикации, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️
#литература #кудьтура #чтение #книжный блог