Народ, всем привет. Когда я в последний раз был у одного своего друга, я увидел стол, заваленный различного рода непонятными и необычными для меня продуктами, которые я, как человек простой и не слишком искушенный, видел редко, а некоторые даже и не встречал. Там были различного рода крупы, самые знакомые из которых для меня были киноа, зеленая гречка и какая-то полу-пророщенная фасоль, различного рода овощи и фрукты, причем в большом количестве и всего понемногу, жидкие белки в бутылке, семечки молодого зеленого арбуза (а он бывает других цветов?) и прочее.
На мой немой вопрос, что за ужин в стиле «мешленовского» ресторана он собирается приготовить, он ответил, что питается так всегда, так как это позволяет ему быстро и легко набирать мышечную массу при минимуме жировой. «И это ты еще не видел мое меню на сушке» - усмехнулся он.
И это породило во мне идею поделиться своими любимыми продуктами, которые я всегда включаю (или не включаю) в свой рацион при различной режиме питания. Только я-то человек простой, и киноа особо не жалую, поэтому и продукты у меня простые, которые можно купить в любом обшарпанном магазине в шаговой доступности, а главное, по низким ценам, да еще и по акции. И начнем мы с трех продуктов для наращивания мышечной массы, которые я на опыте могу посоветовать всем, кто собирается стать больше и сильнее. Никакого открытия вы тут не найдете, но это позволит вам сделать выбор, если вы вдруг сомневались или раздумывали, включать в рацион или нет.
1. Лучше риса, но хуже гречки
Если вы давно следите за блогерами, за фитнес индустрией, читаете различные меню и т.д., то одним из самых противоречивых продуктов являются, наверно, макароны (на втором месте рис). Кто-то их советует на сушке, так как у них довольно низкий гликемический индекс, но вроде как они хуже гречки или перловки, и стоят последние в списке «разрешенных». При этом их вроде, как и советуют на массе, хоть и рис вроде как получше, но макароны — это мука, усваивается лучше, да и просто они гораздо вкуснее, особенно если сырка в них потереть.
И тут есть большая доля правды, поэтому на сушке я макароны крайне не рекомендую не потому, что они там быстрые или медленные, а просто потому, что они вкусные, и вы за раз можете съесть очень много. А вот на массе, пусть они и хуже там каких-нибудь киноа или риса, но многие любят макароны, их можно слопать гораздо больше, да и на практике, просто по ощущениям, набор массы на них происходит легко и быстро, без особых хлопот, особенно если добавить в них томатной пасты, смешать с куриным фаршем и т.д., блюд может быть множество, как и самих видов макарон.
2. Альтернатива авокадо.
Любимый продукт всех качков на диете, это наверно, банан на первом месте, и авокадо на втором. Только в банане, вопреки распространенному мнению, довольно мало жиров, просто их больше, по сравнению с другими простыми фруктами, яблоками или апельсинами, но и сахара в них меньше. Авокадо содержит довольно полезные растительные жиры, поэтому его на массе можно и нужно, но только в том случае, если вы можете купить вкусные авокадо (а в нашей стране их найти бывает тяжело по приемлемым ценам), да и за жирами даже на массе нужно следить.
А вот бананы продаются на каждом углу, и их я советую обязательно включать в свой рацион как источник растительных жиров, как источник углеводов, как кладезь витаминов и микронутриентов. И хоть все это можно получать с добавками в виде витаминов, на практике банан это тот фрукт, который скрасит любое обыденное блюдо, в частности кашу утром или творог на полдник. На сушке я не ем бананы, и в качестве вкусовых добавок в тот же творог использую безкалорийные джемы, но на массе стараюсь пользоваться натуральными фруктами и ягодами, и в большей степени, бананами, которыми и перекусить всегда можно в дороге, и купить на завтрак в палатке под домом.
3. А что же по белкам.
Ну и самый любимый мой белковый продукт на сушке и на массе, это яйца, омлет, яичница, на сковороде, в духовке, да даже в кружке в микроволновке. Яичные белки самые легкоусвояемые белки из всех, а также они наиболее лучше подходят по аминокислотному профилю для человека. Да и по-простому, яичный белок – это быстрая и легкая форма усвоения белка, гораздо эффективнее творога. Я ем их как на массе, так и на сушке, регулируя только наличие желтков в моем омлете, которые, к слову, как источник животных жиров также отлично подходит. На сушке это 1 желток на 4 яйца, на массе может быть и два и три, в зависимости от настроения.
По опыту яйца это то, что у вас всегда должно быть в холодильнике. По выходным я всегда готовлю себе омлет в качестве белкового перекуса, с грибами, помидорчиками, куриным филе или ветчиной из индейки. Но на работу я беру творог, так как его проще приготовить в офисе, однако у меня всегда есть яйца в наличии, так как вдруг кончился творог, нет ужина, забыл приготовить завтрак, четыре яйца на сковородку, 5 минут и все готово, сразу слопал или в формочку на работу забрал.