Говорят, в Германии и Франции радуются теплой зиме. Не знаю, помогает ли она предприятиям. Тепло на работу не ходить, потому что многие производства просто схлопнулись? То ли еще будет, когда оставшиеся заводы предложат свою продукцию по удивительным ценам, в которые будет включена цена на топливо.
"Washington post" грустно пишет: "США выбиваются из сил, пытаясь доставлять СПГ своим европейским союзникам, поскольку Россия угрожает существующим энергопоставкам".
Сама по себе формулировка феерична, поскольку касается страны с самой мощной экономикой, не говоря уж обо все остальном (как нам рассказывали) - выбиваются из сил. Фантастика просто! Почти из жизни инопланетян, встречу с которыми мы им тоже испортили.
Всё время угрожаем не по-детски. Говорим, ребят, - трубу СП-2 включите, и будем вам счастье. Кино, вино и пряники.
Нет, делают всё наоборот. Назло кондуктору идут пешком.
Но вернусь к незабываемой статье в "Washington post".
В то время как российские танки и войска стягиваются к границам Украины, Москва сократила объемы природного газа, поступающего в сердце Европы. Его поставок пока достаточно, чтобы электростанции и заводы продолжали работать, а европейские дома могли защищаться от холодного январского сумрака. Но этого явно недостаточно для того, чтобы предотвратить рост цен до рекордного уровня. Энергоносители поступали в Европу десятилетиями, даже в периоды кризиса и напряженности и распада Советского Союза. Но теперь Россия угрожает перекрыть подачу газа, если она столкнется с экономическими санкциями после вторжения на Украину, а Соединенные Штаты и их союзники пытаются найти ему замену.
- Насколько Европа зависит от российского газа? Ответ короткий – очень зависит", - сказал Джеймс Хакстепп, менеджер по аналитике консалтинговой группы S&P Global Platts.
Поскольку европейские лидеры уже беспокоятся о стремительном росте цен на газ и электроэнергию, администрация Байдена ... предупредила президента России Владимира Путина, что дальнейшие перебои с поставками природного газа в Европу только навредят его собственной стране.
Красавцы энд виртуозы.
Пока не знаю, чем их переговоры с Катаром и Азербайджаном (тоже те еще союзнички) закончились. Катарские добытчики еще до начала встреч предупреждали, что их объемы давно зафрахтованы, так что сами-сами.
Отдельно понравилась в американской газете подача "войны нервов" на экономическом фронте. Такой вот пинг-понг:
Некий анонимный чиновник в Белом доме объясняет журналисту (а тот смело доносит это до широкой читательской аудитории):
- Если Россия решит превратить свои поставки природного газа и сырой нефти в оружие, это не обойдется без последствий для российской экономики.Помните, что у России весьма одномерная экономика. Она нуждается в доходах от нефти и газа так же, как Европа нуждается в их поставках.
Дальше журналист цитирует заметку нашего ТАСС с ответом на угрозу санкций:
- Если Россию отключат от SWIFT, то мы перестанем получать валюту. Но и покупатели, прежде всего европейские страны, тоже не получат наши товары: нефть, газ, металлы и другие важные составляющие их импорта.
И делает глубокомысленный вывод - мол, видите, что творят: "Эта напряженность ярко иллюстрирует опасность давней зависимости Европы от российского газа, ограниченность возможностей его замещения сжиженным природным газом из США и Катара, а также препятствия на пути к достижению "климатических" целей".
Идут долгие рассуждения на тему, как ослабить "газовую хватку России", приводятся мнения кучи экспертов (представляющих американские компании, заинтересованные в поставках своего товара на европейский рынок) и мощные комментарии читателей газеты с ярким посылом "чем вы раньше думали, если знали, что пока Путин остается диктатором России, Европа будет у него в заложниках" и т.п.
Да, усилия налицо. Выбиваются из сил Соединенные Штаты, бегая по миру в поисках газа для тех, кто бьется под их крылом в Европе. Потому что, пишут читатели, "закат путинизма в России уже близок" (интересно, кто им об этом сказал?) - надо просто перетерпеть и построить больше терминалов для приема американского СПГ.
В конце концов, весна грядет!
********
Вскоре я потеряла эту статью на тропинках интернета, а когда искала вновь, вдруг нарвалась на австралийский филиал "The Guardian". И просто онемела. Она почти слово в слово повторяла тексты вашингтонского издания. Только с местным колоритом.
"Австралия может направить дополнительный газ в Европу, поскольку Россия сокращает поставки из-за напряженности на Украине. Увеличение экспорта природного газа рассматривается после того, как США и Великобритания выразили обеспокоенность по поводу зависимости Европы от российского СПГ".
Ну, СПГ оставим пока на их совести. Может, Канберра не всё поняла про то, как устроен Северный поток-2. И я их понимаю - далековато от австралийского буша (это там, где бушмены живут) до Балтийского моря. Ни один кенгуру не допрыгнет даже до середины океана. Не то что Днепра.
Австралия, оказывается, очень обеспокоена положением дел на российско-украинской границе. И после того, как Штаты и Великобритания рассказали ей про противостояние с Путиным, угрозу "вторжения" и 100 тысяч войск, там просто ахнули!
Прямо как героиня фильма "Женитьба Бальзаминова", которую я не устаю приводить в пример в подобных случаях и очень, ну, просто очень прошу показать австралийским зрителям. Пусть запомнят и цитируют друг другу неустанно, чтоб не задумываться о реалиях российско-украинских тёрок, а отделываться в своей прессе более доступной простому австралийцу терминологией:
- Времена-то какие тяжeлые! Говорят, белый арап на нас поднимается. Двести мильёнов войска ведeт за собой!
- А откуда же он?
- Белый арап? Из Белой Арапии!
- А! В газетах как-то глухо об этом пишут.
В "Гардиан", действительно, написали так же глухо, как в "Вашингтон пост".
Здесь тоже возник образ некого высокопоставленного чиновника из администрации Байдена, который сообщил, что "Россия уже ограничила поток газа по трубопроводу, проходящему через Украину, примерно со 100 млн кубометров в день до 50 млн кубометров (представляю, как австралийцы вздрогнули), и Штаты изучают глобальный поток СПГ – "будь то из Соединенных Штатов, Австралии или из других мест”.
- Разговор, действительно, широкий со многими компаниями и странами по всему миру.
Далее газета пишет, что после того, как Великобритания выразила озабоченность по поводу зависимости Германии от российского газа (тут я чуть в голос не рассмеялась - англичане разволновались из-за немцев), Австралия решила сказать свое веское слово и внести свой вклад. Министр природных ресурсов Кит Питт выступил с заявлением.
Вот этот прекрасный человек в сюжете местного телевидения рассказывает о своем пути в политику (начинал с электрика) и к полному "зеро" по выбросам углекислого газа в атмосферу над континентом. Чтение комментариев австралийских жителей под этим видео - отдельное удовольствие, но я оставлю его на потом.
Короче, Питт сказал, что Австралия является “ведущим и надежным мировым экспортером СПГ” и “готова оказать помощь в любом запросе на поставки”.
- Это показывает, насколько важны австралийские ресурсы для поставок энергии по всему миру.
Не буду даже спорить. Если можно везти уголь в Киев из ЮАР, то почему Австралии не помочь с газом Берлину?
У них в Канберре как раз в это время гостила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую каждый российский зритель уже знает в лицо. Видимо, этот великий знаток истории ("от монголов до татар"), а теперь, как выясняется, еще и географии -
Из интервью Би-Би-Си: "Мы также продолжаем снабжать и предоставляем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Чёрное море, а также поставляем украинцам оборонительные вооружения"
как раз и объяснила австралийцам, почему важно, чтобы мы работали с союзниками от Японии до Индии и Австралии, а также с Соединенными Штатами и нашими союзниками по НАТО - чтобы укрепить нашу решимость и нашу безопасность и дать понять, что ни один из этих режимов не добьется успеха.
Ну, вы поняли, о каком режиме, в частности, она говорила здесь.
Правительство Австралии, пишет дальше "Гардиан", тут же призвало к деэскалации напряженности и "оставило открытой дверь для введения санкций в отношении российских чиновников в случае вторжения в Украину". Министр иностранных дел - о, Боги! - далекой страны кенгуру назвала санкции против России потенциальным инструментом, который Австралия и страны-единомышленники могут использовать “для выражения очень сильной обеспокоенности таким агрессивным поведением”.
Это министр иностранных дел Австралии начинает важное мероприятие с участием Лиз Трасс. В анонсе видео пишут, что достопочтенная госпожа Трасс выступает с сообщением на тему "Создание глобальной сети свободы":
"В мире, где растут угрозы министр иностранных дел изложит свое видение Великобритании и Австралии как близких партнеров в создании глобальной сети свободы. Она будет утверждать, что наши две свободолюбивые демократии должны работать вместе с союзниками-единомышленниками, чтобы выиграть битву идей и продвигать общие интересы путем укрепления связей в области экономики, безопасности, технологий и инвестиций в инфраструктуру. Описанная Financial Times как “атлантист и ястреб безопасности”, Элизабет Трасс работала в кабинетах премьер-министров Дэвида Кэмерона, Терезы Мэй и Бориса Джонсона на различных руководящих должностях до ее назначения министром иностранных дел в сентябре 2021 года. Она также является главным переговорщиком правительства Великобритании с Европейским союзом".
Как видим, не только с ЕС.
Чтоб усилить воздействие на соотечественников и показать весь ужас, который тут у нас творится, публикация "Гардиан" сопровождается видео и фото с подписями, которые объясняют австралийцам всё:
Украинские солдаты идут по линии разграничения с пророссийскими повстанцами близ Катериновки, Донецкая область, Украина.
Но прямо рядом с Катериновкой стоит фраза: "Австралийцам было приказано покинуть страну из-за опасений, что наращивание российских войск вблизи границы с Украиной может указывать на планы вторжения".
И я прочитала под фото текст о том, как наш посол в Австралии Алексей Павловский в интервью национальному радио АВС "отмахнулся от угрозы их санкций", заявив, что они никак не повлияют на позицию Москвы
Он отрицал, пишет журналист, что наращивание российских войск свидетельствует о каком–либо намерении вторгнуться в Украину, утверждая, что это был бы “забавный способ подготовки вторжения - просто собрать войска на границе и позволить им сидеть там месяцами”. “Эти войска не представляют угрозы, они являются предупреждением – предупреждением правителям Украины не предпринимать никаких безрассудных военных авантюр”.
Павловский сказал, что позиция правительства Австралии и его решение удалить членов семей дипломатов из своего посольства в Украине “достойны сожаления”. “Тридцать лет назад силы НАТО находились за тысячи миль от российских границ, а теперь они не за горами”, - сказал Павловский. “Я полностью понимаю, что некоторым странам, расположенным за тысячи миль от нас, может быть трудно оценить наши опасения, но для России это не та ситуация..."
Правительство Австралии заявляет, что не рассматривает возможность отправки войск или военной техники в случае конфликта, но настаивает на том, что оно предлагает “абсолютную и непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины”. Австралия также заявила о своей готовности помочь Украине отразить кибератаки.
Министр обороны Питер Даттон заявил , что Россия “очевидна в своих намерениях, накапливая войска на границе”, и он предсказал “кровавые сцены”, если она вторгнется в Украину. Однако министр обороны Украины Алексей Резников призвал к спокойствию, заявив парламенту, что вторжение не является неизбежным, и люди должны “спать спокойно”.
***********
В конце статьи я увидела прекрасное. Газета пригласила меня и всех людей из России поддержать издание финансово, сохраняя его открытым для всех и абсолютно независимым.
Несмотря на то, что безумно благодарна коллегам за представленную возможность узнать, как они встревожены событиями возле Катериновки, я пока не готова помочь материально. Но если они выберутся в Россию, бесплатно, то есть даром расскажу им всё как на духу. Возможно, даже стол накрою, как у нас тут водится...