Найти тему
Плодоводство

Сливы венгерки.

Здравствуйте, друзья. Все же стоит немного остановиться на сливах венгерках. Все вы, наверное, знаете, что венгерки изначально выводились как сорта, предназначенные для сушки чернослива. Все они с плотной мякотью, косточка хорошо отделяется, созревают поздно в сентябре, не осыпаются.
В Ленинградской области местными садоводами-селекционерами был отобран сорт Венгерка Пулковская. Ее плоды не сушат, а использовали для приготовления повидла, варенья, компотов. Масса плодов 20-25 г, вкус хороший, урожайность 25 -30 кгс дерева.

В Подмосковье тоже выделен местный сорт Венгерка московская. Плоды более темные. Масса 20-25 г, вкус хороший, урожайность около 50 кг с дерева.

-2

В Черноземье выведен уникальный по своим качествам сорт Венгерка воронежская. Селекционер его А.Н. Веньяминов. Плоды этой венгерки крупные 30—35 г, типичной каплевидной формы. Мякоть зеленоватая, очень плотная, великолепного вкуса (5 баллов). Плоды пригодны для сушки. Сорт может культивироваться севернее, в Подмосковье, например, но в отдельные годы с прохладным летом созревает слишком поздно, не давая дереву подготовится к зиме.

-3

На Кавказе чернослив издавна сушили из Венгерки итальянской. Позже был создан сорт получше Сочинская юбилейная, который также был широко привлечен в селекцию. В настоящее время самым вкусным сортом для юга является Венгерка кавказская. Менее вкусный, зато очень крупноплодный сорт Венгерка кубанская (масса плодов свыше 35 г).

-4

#слива #венгерка