Найти тему
Верни жизнь в себя

Деменция у близкого родственника может уничтожить вашу жизнь

Реальность такова. Но с нею можно поспорить.
Реальность такова. Но с нею можно поспорить.

К сожалению, это не фигура речи. Это суровая реальность. Почему так получается? На первый взгляд уход за больным начинается с любви, благодарности или чувства долга, то есть из социально-одобряемых чувств.

Приветствую вас, друзья! На этом канале мы продолжаем разговор с теми, кто ухаживает за тяжелыми больными.

У бабушки или мамы деменция, дочь или внучка, забыв о себе, начинают ухаживать за больной родственницей. Делают это самоотверженно:

Переезжают к ним или берут к себе.
Оставляют работу, учебу.
Откладывают замужество, рождение детей.

Окружающие одобрительно кивают: “Какая молодец!”.

Но проходит не так много времени и ухаживающая сама начинает недомогать, чувствует раздражение, апатию, нарушается ее сон и аппетит. Очень скоро она уже срывается на несчастную старушку, кричит, гневается. Потом испытывает чувство вины, раскаивается. И вот она в полной прострации, не хочет ничего, кроме того, чтобы ее оставили в покое, забыли о ней. Она оказывается на самом дне выгорания физического и эмоционального.

Как же так? Ведь исходила из гуманных чувств.

Я и сама пережила подобное. И теперь точно знаю, в чем здесь ошибка.

Деменция слишком коварная болезнь. На первый взгляд ничего особенного не происходит: все та же бабушка, лишь забывает что-то или ее речь становится похожей на бред, или у нее бессонница, или она разговаривает с невидимым собеседником. Все довольно безобидно.

”Это возраст,”- снисходительно улыбаются очевидцы.
Нет, все это не безобидые симптомы! Если вы ухаживаете за дементным, то с самого начала следует понять, что
теперь на многие годы вперед ваша жизнь изменится. И как говорит моя приятельница, которая ухаживала за своей матерью 7 лет, с каждым днем будет становиться все труднее и труднее. Мой опыт показывает, что она абсолютно права.

Это правило №1.
Это правило №1.

Поэтому сразу нужно рассчитать свои силы, проанализировать, кто может помочь, пересмотреть свои планы, сопоставить все это и только потом принимать решение о том, как организовать уход за близким человеком.

Самый жесткий вариант- когда кто-то один взваливает на себя всю непосильную ношу. Но наша действительность такова, что таких людей очень много. Если это ваш случай, то запомните, запишите, выгравируйте вот это:

“Сохранение психического и физического здоровья - это моя святая обязанность перед собой”.


И я бы добавила, что это обязанность №1.

С самого начала выделите в распорядке дня час-два, которые будут только ваши. Поверьте, это задача не из легких. Мы склонны свои потребности отодвигать на задний план.

  • Если дома нет возможности уединиться, выходите прочь. Пусть это будет даже короткая прогулка. Я не могла оставить маму надолго и выходила 2-3 раза в день по 20 минут.
  • Потом добавила выход в кафе. Просто чашка чая и наблюдение за жизнью других людей в течение 30 минут помогали переключиться со своих печалей.
Даже короткая прогулка изменит соотношение гормонов в теле.
Даже короткая прогулка изменит соотношение гормонов в теле.
  • Делайте себе маленькие подарки - помада, новое платье. Они дают радость и словно соединяют тебя с будущим, в котором все это пригодится.
  • И непременно ведите дневник. Пройдут месяцы и годы ухода за больным. Однообразные. Не очень веселые. Но дневник помогает сохранять структуру жизни, видеть что ты развиваешься, не остановился и уже это дает стимул и вдохновение, чтобы преодолеть тяготы, выпавшие на нашу долю.

Да, дементный больной легко может разрушить жизнь ухаживающего, если тот не поставит приоритетной задачей сохранение и поддержание своего здоровья.

Как вы справлялись с задачами ухода и сохранением своего здоровья?

С заботой о вас Татьяна Кручинина.

Благодарю за лайки и подписку.