Найти тему

Из Приморских приключений – в Приамурские))

На границе Маша ходит хмуро...

Небоскрёбы за моей спиной - уже из другой страны
Небоскрёбы за моей спиной - уже из другой страны
Благовещенск - административный центр Амурской области и Благовещенского района. Население — 225 757 (2021). Здесь конечная железнодорожная станция на линии, отходящей от станции Белогорск на Транссибе. Международный аэропорт Игнатьево.
В 1856 году, тогда ещё формально в китайской Внешней Маньчжурии, был основан Усть-Зейский военный пост, а в 1858 году Николай Муравьёв, впоследствии Амурский, встретился в Айгуне с китайскими чиновниками, заключившими от лица императора договор, обозначающий новую границу по Амуру и Уссури. Фактически, именно здесь России был передан Дальний Восток, его приграничная южная часть, и уже в 1858 году Усть-Зейский пост стал городом Благовещенском.
В 1880 году центр Амурской области переместился в Хабаровск, но вплоть до постройки Транссиба Благовещенск с его золотым приисками, верфями, мельницами и плодородной округой оставался главным городом Дальнего Востока: по переписи 1897 года здесь жило 32 тысячи человек против 15 тысяч в Хабаровске и 28 тысяч во Владивостоке. Но те города железная дорога связала с центром страны в 1903 году, а Благовещенск - позже на 10 лет.
К концу XIX века город являлся большим речным портом и промышленным центром. В 1905 году здесь было 157 пароходов и 220 барж.
А. П. Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил в своих письмах такие записи: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют».

Если бы не пандемия и закрытые страны, то в это путешествие я обязательно взяла бы загранпаспорт. Всё потому, что Благовещенск находится на границе с торгово-развлекательным городом Хэйхэ (Китай).

-2

Между городами всего 800 метров (такова ширина Амура здесь). В прежние времен города были связаны регулярным речным сообщением и можно было спокойно побывать в другой стране и вернуться обратно в течение одного дня… Ежедневно реку пересекал десяток пар катеров, а уехать в Китай из Благовещенска было легче, чем в большинство райцентров Амурской области.

-3

Китайский город не требовал виз, паромная переправа для пересечения Амура занимала от сила полчаса, требовалось лишь заплатить за билет и портовый сбор. При этом билет не привязывался к определённому рейсу катера, можно было уплыть, набрать гостинцев в местных магазинчиках, прогуляться по городу, поесть китайской еды, выплеснуть адреналин в парке аттракционов… Теперь безмолвно колесо обозрения, что находится напротив, лишь можно рассмотреть в огромный бинокль здания и улицы Хэйхэ.

-4
-5
-6

Но будем надеяться, что когда-нибудь над миром не будет висеть опасность заражения и все страны будут открыты для посещений… Пока что можем только поглазеть с российской сторонушки на китайскую…

-7

-8
-9

Кстати, самое лучшее время для посещения набережной Амура – вечер, когда в Хэйхэ включается яркая подсветка небоскребов, парков и башен. Тогда сосед выглядит откровенно нарядным)) Для сравнения картинка из сети

Наши весельчаки подписали - зато какой вид с нашей стороны))
Наши весельчаки подписали - зато какой вид с нашей стороны))
Ну, собственно, наша сторона тоже теперь выглядит достойно))
Ну, собственно, наша сторона тоже теперь выглядит достойно))

Не смогла найти фотографий с этой известной аркой, видимо снимала только на видео. Триумфальная арка в русском стиле была воздвигнута в Благовещенске в честь посещения города наследником Цесаревичем Николаем Александровичем 4-5 июня 1891 года. Была разрушена в советское время и воссоздана в 2003—2005 годах. Надпись на ней гласит - Земля Амурская была, есть и будет русской.

-12

Конечно, на магнитах она тоже есть))
Конечно, на магнитах она тоже есть))
А так выглядит вся Амурская область
А так выглядит вся Амурская область
-15

Набережная Благовещенска проходит по левому берегу реки Амур. Она одета в мрамор и брусчатку и расположена на двух ярусах, соединенных между собой лестницами. Нижний ярус был сильно подтоплен, а вот верхний на одном уровне с остальной частью этого района города.

Паводок затопил нижний ярус, граничащий с рекой
Паводок затопил нижний ярус, граничащий с рекой
-17

Две дорожки разделяют газоны и клумбы, повсюду установлены скамейки, торшерные фонари и вазоны с цветами, выдержанные в одном стиле. В зоне отдыха набережной можно освежиться прохладным коктейлем или мороженым...

-18
-19

Прогуляемся?

Напомню, сезон отпусков ещё не наступил, к тому же гуляю я в будний день. Но и туристов, и местных жителей здесь достаточно. Встретила даже тех, кто загорал. В общем, прибрежная зона отдыха никогда не пустует.

-20
-21
-22
-23
-24
За оградой - городской парк отдыха
За оградой - городской парк отдыха
-26
Здесь прогулка подошла к концу, пришлось развернуться - реконструкция набережной
Здесь прогулка подошла к концу, пришлось развернуться - реконструкция набережной
-28
 Грозный бык из деталей машин
Грозный бык из деталей машин
-30

-31
-32
-33
А здесь мне выковали собственную монетку счастья))
А здесь мне выковали собственную монетку счастья))
Чьи это следы?
Чьи это следы?
-36
Неожиданный динозавр))
Неожиданный динозавр))
-38

Нос верного друга пограничника туристы трут «на счастье», не пропустила и я этой традиции. В целом, набережная в Благовещенске имеет много символов и достопримечательностей, связанных с историей города и пограничными войсками. Здесь и арка, о которой я писала выше, и памятный камень в честь основания Благовещенска, памятник генерал-губернатору Амурской области Муравьеву-Амурскому, бронекатер-памятник кораблям Амурской флотилии. Возле памятника пограничникам (где я тру нос собаке) на небольшом возвышении, ограниченном парапетом, выстроена ротонда. Её прозрачную крышу поддерживает несколько мощных колонн. А возле пограничной вышки размещён пограничный столб.

-39
За мной  - ротонда, одно из посещаемых мест Благовещенска
За мной - ротонда, одно из посещаемых мест Благовещенска

Конечно, рядом с набережной немало кафе и ресторанов. Очень хвалят вкуснейшие блюда из «Китайской забегаловки».

-41
Не мудрствуя лукаво))
Не мудрствуя лукаво))
А можно и обойтись фастфудом
А можно и обойтись фастфудом
-44

И к слову про перекусить - прогуливаясь в торговом центре (название не помню), недалеко от отеля, я увидела вот такую красоту))

-45

На этом знакомство с Благовещенском подошло к концу, впереди ожидали Белогорск и Шимановск, а значит, до вечера нужно было преодолеть ещё 140 километров, чтобы быстренько заглянуть в гости в Белогорск, а затем ещё сто, чтобы доехать до Шимановска. Здесь живут замечательные люди, которые оказали в тяжёлые для меня времена неоценимую поддержку!

-46
-47
-48
По пути из Благовещенска
По пути из Благовещенска
-50
Символ станции Шимановская - паровоз
Символ станции Шимановская - паровоз
На расстоянии 7725 километров от Москвы расположен город Шимановск.
Он появился на свет в 1910 году с началом строительства Амурской железной дороги. Тогда это была маленькая станция под названием Пера. В 1917 году вместе с группой рабочих сюда приехал Владимир Иванович Шимановский и возглавил открытые недавно железнодорожные мастерские. В память о нём город переименовали в Шимановск. Вся история города неразрывно связана с главной транспортной артерией нашей страны - железной дорогой. Многие поколения горожан посвятили ей всю свою жизнь.

-52

Конечно, главной достопримечательностью Шимановска для меня являются прекрасные люди - Александр и Галина Потаповы и Ирина Дюльдина. Не найдётся слов, чтобы описать их вклад в то непростое для меня время, когда казалось, что жизнь летит под откос...

Мои друзья встретили, накормили и спать уложили)) Разговоры завершились уже за полночь, а наутро продолжились за завтраком... Но надо было продолжать путешествие. Поэтому попрощавшись с шимановцами и надеясь на то, что мы обязательно увидимся, в путь отправился ещё и осьминожка. История его создания останется со мной, но возможно он ещё и попутешествует со своей хозяйкой...

-53
Почти на выезде из славного Шимановска замечательная обувная мастерская "Доктор ШУЗ". Рекомендую!
Почти на выезде из славного Шимановска замечательная обувная мастерская "Доктор ШУЗ". Рекомендую!

Спасибо Благовещенску, Белогорску и Шимановску!

Кстати, если интересно почитать лёгкие и увлекательные рассказы Александра Потапова, то вот ссылка на его яндекс-канал Посторонним В.

До связи, мои дорогие читатели!

Благодарю за ваши отзывы и лайки!

Прочитать о начале путешествия:

Приморские приключения (часть 1 - Владивосторг!)

Приморские приключения (часть 2 - Владивосторг!)

Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) - ДВФУ

Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) - Приморский океанариум

Приморские приключения (часть 3 - Владивосторг!) – омномном

Приморские приключения (часть 4 - Владивосторг) – пляжи Шаморы и Стекляшки

Приморские приключения (часть 5 - Владивосторг) – Зелёнка и Sup-board

Приморские приключения (часть 6 – от Хоррора до «Плазы»)

Мой канал - Поехали с Zабайкалочкой

#благовещенск

#амурскаяобласть

#моёлето

#набережнаяблаговещенска

#отдыхаем

#приморскиеканикулы

#друзья