Приветствую, уважаемые садоводы! Сколько бы ни говорили про то, что хлеб - не самая полезная и нужная составляющая рациона, отказаться от него сложно. Особенно когда речь идет про свежий, еще теплый хлеб.
Этот продукт не так прост, как кажется - профессионалы, занимающиеся выпечкой хлеба, обращают внимание на множество тонкостей. Благодаря этому из элементарного набора в виде муки, соли и дрожжей получаются совершенно разные виды хлеба.
Холодильник - самое неподходящее место для хлеба. Почему?
Хлеб, особенно вкусный, хочется сохранить - например, если вы уезжаете куда-то на несколько дней. Интуитивный выход - холодильник. Вот только уже за один день хлеб в холодильнике черствеет.
Проблема - в изменениях, которые под воздействием холода происходят с крахмалом, основной составляющей муки.
Примечательно, что как таковой крахмал на вкус совершенно не интересный и даже неприятный. Именно термическая обработка это исправляет - структура вещества меняется и становится нитевидной.
И как раз «нитевидный» крахмал уже становится легко усваиваемым и приятным на вкус. Хотя, даже не столько приятным, сколько нейтральным - а вкус уже дают остальные составляющие блюда.
Что такое черствость?
Нитевидный крахмал стремится вернуться в свою прежнюю форму - кристаллическую. Это процесс постепенный, но даже легкая кристаллизация крахмала делает еду невкусной. Именно это и происходит с черствым хлебом.
Охотнее всего крахмал кристаллизуется в температурном диапазоне 2-10 градусов - а как раз такая температура держится в наших холодильниках.
Поэтому хлеб, попавший в холодильник, черствеет за несколько часов.
Где же его хранить?
Лучший выход - прятать хлеб в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, и оставлять при комнатной температуре. Закрытый пластиковый пакет тоже сгодится. И помните - хороший хлеб на дрожжах дольше трех суток не хранится, какие бы манипуляции вы не применяли.
Если вам во чтобы то ни стало нужно сохранить хлеб на длительный срок - отправляйте его в морозилку. При минусовой температуре крахмал в хлебе деградирует значительно медленнее - а вернуть его к жизни можно будет, разогрев в духовке.
А сколько у вас обычно хранится хлеб?
#сад и дача #кулинария #хлеб #хранение продуктов #полезные советы
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍