Найти тему
Je Suis Magazine

Учиться слушать и слышать друг друга для спасения брака.

Автор: Николай Потапов

@nick.potapov

Психолог, системный семейный терапевт.

Многие люди воспринимают брак, как спасение от одиночества и стремятся к союзу с другим человеком, надеясь на любовь, понимание и поддержку. Но за последние десять лет брак стал менее ценным и стабильным – можно сказать, что система традиционного брака переживает кризис.

Общепринятые правила, которые мы знали в прошлом, стали размыты. К сожалению, количество супружеских пар уменьшается, о чем свидетельствуют данные Росстата. Каждый второй брак распадается.

На мой взгляд проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в семье: новые модели поражают собственные формы разрыва отношений.

Поясню: к примеру, в традиционном браке под разводом подразумевают разрыв отношений в юридическом, экономическом и психологическом плане и это ведёт за собой реорганизацию жизни обоих супругов.

В современном обществе эти реалии немного сместились, – после прекращения семейных отношений психологические аспекты последствий расставаний не только сохраняются, но и выходят на первый план. То есть проблема ощущается как в браке, так и после его прекращения. Человек связывает своё угнетённое состояние с разрывом, при этом проблема кроется глубже.

Вернёмся к теме супружеской жизни. Какие тенденции мы наблюдаем?

Сегодня в нашем обществе мы видим большое количество бикарьерных браков. Женщины часто зарабатывают не меньше мужчин, а иногда и совсем берут на себя роль единственного «добытчика» в семье.

Современный уровень и ритм жизни создали условия, при которых оба супруга нацелены на зарабатывание денег и построение карьеры. Хорошо, если пара разделяет идею партнерских отношений, и допускает свободу и право выбора каждого. То есть супруги вместе проводят свободное время, поддерживают и любят друг друга, при этом не нарушают желания и границы самореализации каждого.

Но чаще мы видим другую ситуацию. Общество по-прежнему сохраняет ориентацию на традиционные стандарты, где мужчина отвечает за финансы в семье, а женщина за дом и детей. При этом, в нынешних реалиях бикарьерной семьи, такая иерархия становится неустойчивой. Мужчина теряет власть, либо “борется” с женой за власть и контроль в семье.

Женщина, как и прежде совмещает материнство и карьеру. От этого у многих возникает внутренний конфликт, так как женщинам важна их позиция в обществе, и в то же время они хотят уделять достаточно внимания детям.

В нашей стране пары довольно быстро вступают в брак, и учатся жить друг с другом уже в официальном союзе, при этом коммуницировать и договариваться мужчина и женщина не умеют. У каждого своё восприятие семейной жизни, и каждый молча ведёт свою тактику в отношениях.

Особенно часто возникают недопонимания после рождения детей: у женщины переворачивается весь мир, она начинает по-другому себя ощущать и в какой-то мере перестаёт принадлежать себе, тем временем у мужчины жизнь сильно не меняется. Появляются обиды на мужа, так как он менее загружен дома и имеет возможность отдыхать дома. Возникают конфликты, недопонимание и семья медленно разрушается.

Одним из актуальных запросов в консультировании пар является выстраивание диалога. Большинство обид и ссор возникает, из-за нарушенной коммуникации.

Пары, желающие спасти брак, прибегают к психотерапии, учатся слушать и слышать друг друга, разбирают ситуации, учатся договариваться и выполнять свои договоренности. Это первые шаги, которые важно сделать для сохранения отношений.

В заключении хочу сказать, что ситуация сегодня выглядит так, что «традиционный»

брак утратил свою актуальность. Уже сейчас мы часто встречаем другие формы «официальных» отношений: свободные отношения, гостевые браки и т.д.

Радует, что многие семейные пары всё же хотят сохранить союз и не боятся обратится к профессиональной помощи. Они учатся выстраивать партнёрские, счастливые отношения, попутно решая личностные внутренние конфликты.