Автор: Наталья Переславцева
Телесно-ориентированный психолог, трансперсональный психолог.
@pereslavceva_natalya
У лжи две ключевые цели:
- получить то, на что (как мне кажется) я не могу претендовать честно, но это очень желанно;
- избежать того, чего я боюсь и сталкиваться не хочу.
Ложь дает время находится там, с тем и так, как мне бы хотелось, но я считаю, что если открыто заявлю свое желание, мне откажут.
Поэтому, как правило, одна ложь, цепляет другую, третью и так до бесконечности, поскольку для выхода на равноценный обмен необходимо:
- понять, что я могу предложить реального и равнозначного, по моим меркам, в обмен на желаемый результат;
- иметь смелость и силы выдержать отказ (потому что он всегда возможен);
- если уже соврал, то волю и мужество сознаться и разбираться с последствиями.
Вернемся к ценности, удивительно, но характерной особенностью лжецов и манипуляторов является то, что они не в состоянии ценить не только себя, но и то, что так желают получить.
Внутренняя ценность переживается человеком как радость от собственного бытия в мире, т.е. я отделен от мира, но в тоже время, я его часть, я могу что-либо созидать, во мне много интересного, и тогда то, чем мир наполнен: людьми, явлениями, событиями для меня, а я для них и мы можем взаимодействовать и обмениваться ресурсами.
Если ощущения собственной ценности нет, то все, что вокруг, мне недоступно, возможность обмена закрыта изначит я могу только забрать и присвоить, не дав ничего взамен, ибо мне нечего. Тут нет ничего про истиннуюценность. Зато много про инфантильное «мир мне должен» и «без внешних ресурсов я - ничто», ну и конечно пронеуважение к дающему.
Когда вам предлагают что-то важное, в здоровом варианте возникает чувство благодарности и желание отдать взамен. В ситуации с лжецом/манипулятором-вам ничего не захотят давать, зато могут пообещать дать, или дать что-то совсем неравноценное, но будут убеждать в обратном, т.е. вы зайдете на очередной виток лжи.
Поэтому, когда у вас возникает ощущение, что кто-то врет, манипулирует, «впаривает» что-то ненужное, подсоусом нужного, задумайтесь, что именно от вас пытаются получить (заботу, внимание, профессиональный навыки т.д.), есть ли оно у вас, насколько ценно вам самим и готовы ли вы делиться в данный момент времени и с этимчеловеком. В этом случае вы выходите во взаимодействие, но уже на своих условиях.
Поверьте, если регулярно применять этот навык, лжецов в окружении заметно уменьшится, а копилка собственных ресурсов пополнится новыми знаниями о себе, например: за чем именно чаще всего к вам приходят люди; как можно этим делиться не в ущерб себе; что и у кого я хотела бы попросить взамен.
Более того, вскоре, истощение, часто возникающее во взаимодействии с лжецом, обязательно сменится удовольствием от обогащающего честного обмена всех участников контакта.