За всю историю человечества только два космических корабля смогли покинуть Солнечную систему. Для проведения полноценного межзвездного полета инженеры NASA работают над кардинально новым видом ракет. Насколько реален шанс достичь успеха?
История Voyager 1 и 2
Космическими кораблями, которые выбрались за пределы Солнечной системы стали Voyager 1 и Voyager 2, запущенные NASA в 1977 году. Это получилось практически случайно: их главной целью было изучение Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Более того, они были плохо оборудованы для столь долгого путешествия и могли развивать относительно небольшую скорость — около 50 тыс. км/ч. Они смогли покинуть Солнечную систему, получив дополнительное ускорение за счет гравитации Юпитера и Сатурна. Ученые до конца не были уверены, получится ли это. Корабли уже не вернутся назад и будут вечно странствовать по Млечному пути.
Изучение полета
В 2019 году NASA направило запрос в Лабораторию прикладной физики (ЛПФ) университета Джона Хопкинса и попросило изучить способы проведения межзвездной миссии. Была организована команда ученых под руководством материаловеда Джейсона Бенкоски. Она работает над всеми аспектами потенциального полета: от финансовых расчетов до необходимого оборудования. Однако самая интересная часть исследования — это выявление быстрого способа долететь до края Солнечной системы.
За гелиопаузу
Край Солнечной системы под названием «гелиопауза» находится в 18 млрд км от Земли. Команда ЛПФ хочет построить корабль, который перешагнет его и пролетит еще 30 млрд км за примерно 17-18 лет: это в два раза меньше по сравнению со временем, которое потребовалось Voyager 1 для достижения гелиопаузы. Для этого ученые решили испробовать новый вид тяги: гелиотермический, когда движение осуществляется за счет энергии Солнца. В 2020 году им удалось доказать возможность работы такого двигателя.
20 Солнц
В специальном металлическом контейнере ученые смогли воссоздать энергию 20 объединенных Солнц. Затем Бенкоски провел через контейнер по трубе жидкий гелий. Он поглотил жар, расширился и выбросился через небольшое сопло. В интервью изданию Wired Джейсон Бенкоски заявил: «Очень легко отвергнуть идею, заявляя, что расчеты выглядят отлично, но в реальности она никогда не продвинется дальше теоретических значений. Мы же смогли доказать, что гелиотермическая тяга — не просто фантазия. Это вполне может сработать».
Работа только начинается
Разумеется, эксперимент Бенкоски и его команды проводился не в открытом космосе и имел ряд ограничений. Однако данные из этого опыта совпали с моделью, по которой исследователи рассчитывали поведение межзвездного зонда в космосе. Джейсон Бенкоски объясняет: «Мы удачно продемонстрировали реальность наших расчетов на системе, которая никогда не полетит. Теперь нужно заменить каждый из компонентов на то, что может использоваться в реальном полете, и проверить уже на них». Если все пройдет успешно и NASA одобрит миссию, зонд для межзвездной миссии может быть запущен в середине 2030-х. В полете он проведет от 50 до 100 лет.
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Почему Вселенная все время расширяется и к чему это может привести
Как выглядит самое страшное место во Вселенной, где нет вообще ничего
Секрет Вселенной: NASA с помощью супер-телескопа открывает новые миры