Найти тему

Мальчик, которого не было. Как ищут фейковых "потеряшек"

Сегодня я затрону тему, которая может коснуться любого через экран нашего смартфона. Заранее прошу прощения за пафос и лирику в изложении этого и прошлых материалов - это может восприниматься как фамильярность по отношению к серьезным сюжетам, погибшим и произошедшим событиям. Но это лишь художественный прием, позволяющий легче воспринимать материал и достучаться до чувственной стороны зрителя. В «хирургии душ» нельзя использовать лом -это грозит травмами и негативными последствиями: скальпель слова должен быть тонок и остр, иначе врачевание превращается в забой. Сегодня же, в своей партитуре образов, я неоднократно сошлюсь на роман Булгакова “Мастер и Маргарита” - за это тоже прошу меня простить. Итак, начнём.

Мальчик, которого не было - можно считать этот феномен ещё одной городской легендой, которая появилась в наше время. Сценарий прост и безупречен: в социальных сетях, чаще всего в городских группах, появляется пост следующего содержания.

-2

И с этого момента начинается действие. Неравнодушные, но не очень осознанные подписчики, начинают рассылать скриншот или фото везде, где только можно. На вопросы: в каком отделении, кто дал информацию, номер отделения, когда нашли - рандомные пользователи обрисовывают образ потеряшки своими догадками, которые позже трансформируются в фактаж.

Менее чем за час рассылка может достигнуть 100 тыс человек, особенно при подключении популярных блогеров и пабликов. Так, в своё время, неизвестный мальчик попутешествовал по России за 24 часа от Новотроицка до Калининграда.

-3

Математика проста: аудитория «подслушанки» среднего города составляет 300-400 просмотров на пост, из них делятся информацией около 40 человек, а 5-7 особо активных начинают рассылки абсолютно по всем свои знакомым + площадки соседних населенных пунктов, увеличивая распространение информации, с характерным искажением, в геометрической прогрессии.

Ведь пропал ребенок. Ведь надо что-то делать. Ведь нельзя сидеть.

Полиция, МЧС и поисковики-добровольцы знают это антологию. Они знают, как и понимают все адекватные люди, что без точных данных - имя, фамилия, возраст, одежда, контакты к кому обратиться, зарегистрированных в полиции обращений и т.д. - информация не является достоверной. Все они знают, что только систематизированная ответственная работа приводит к результату, а не паника с хаотичным распространением информации. Такие действия приводят к перегрузке горячих линий, вспышек гнева у звонивших, когда им объясняют, что информация фейковая, консолидацию сил различных служб и отрядов. Но возникает резонный вопрос: как остановить эту “эпидемию” фейковой информации? И у меня есть ответ.

-4

Корень зла, если его так можно назвать, в вечной бездне человеческой души. Говорят, что чужая душа - потемки, но мне не стыдно «посветить» в неё и заявить ответственно: нет, не было и не будет глубже пропасти, чем человеческая глупость.

Стартом этих фейков является недобросовестный админ паблика, который запускает первым инфу в расчете на хайп. Самым смешным является то, что основные “плюшки” снимает не он, а pr-менеджеры лидеров мнений и smm-специалисты других площадок, кто мощнее смог раскрутить этот фейк. Они собирают сливки и монетизируют их, а не выведенный на чистую воду в будущем админ подслушанки. Но не он является основным злом, он - лишь очередной дурак, который не смог заработать даже на организованном им инфоповоде. Никакого наказания, никакой ответственности - его просто забудут.

-5

Вторым в этой цепочке является стандартный подписчик этой группы, ведущийся на любую вкинутую информацию - от обсуждения соседки Гали, до ноунейм-монолога о том, что кого-то там бросил муж с ребенком, какая скотина. Все их комментарии, зачастую, вызывают у автора гомерический хохот - на серьёзных лицах споры с текстом, это, конечно сильно. Отдельный жанр эпохи соцсетей - разговоры с пастой. Если ты, мой дорого зритель, не знаешь что это, поясню - паста это стандартный текст, кочующий из одной группы в другую, рассчитанный на бурную реакцию со стороны читателя, чтобы тот накрутил лайков и просмотров своими комментариями. Это монетизируется, если ты не знал. Не разговаривайте с пастами и незнакомцами, как предупреждал нас Михаил Афанасиевич.

Но и глупый подписчик - не зло, само по себе. Он тоже дурак, который обсуждает пост и разово делится им - на этом его энтузиазм заканчивается, он получает на своей странице лайки и впредь лишь будет знать, что такие штуки надо репостить, чтобы получить от френдов внимание. Он - дурак, но не причиняет столько зла, как персонаж за ним.

-6

Третьим и центральным звеном в фейковой эпидемии является наша главная героиня. Не буду приводить статистику, но поверьте, портрет её таков: женщина, старше 30 лет, мама ребенка, возможно одинокая, работает на среднего уровня работе, например, библиотекарем. Хобби нет. Интересы - просмотр “Мужское и женское” по первому каналу и сын-балбес, весь в отца. Единственное стремление - как и у всех людей - быть счастливой. Счастливой как в фильмах, любовных романах и у бывшей одноклассницы. Но рассчитывать приходится только на маловероятный брак с одним из коллег по работе, в котором она тоже маловероятно будет счастлива. Однако, стремление это и мечты - только мечты, без действий. Она реалистично рассчитывает на свои шансы, потому максимум ее действий - одноразовый поход в салон красоты и регистрация на сайте знакомств.

Простите, если я кого-то оскорбил или обидел данным стереотипом. А если попал, то знайте - я искренне желаю чуда в вашей жизни и чтобы вы были счастливы. Лишь небольшой совет - дорога возникает под ногами идущего. Всё, что вам нужно - это начать идти.

Итак, наша героиня, ввиду озвученных условий, попадается на удочку фейка. И воспринимает его со всей серьезностью. Но в своём ключе.

-7

Она начинает делать три вещи, которые поддерживают фейк и дают ему новую жизнь раз за разом: она делится информацией со всем своим окружением через сеть, она говорит об этом в реальной жизни знакомым, она обращается на горячую линию.

Дорогие моему сердцу операторы, я снимаю перед вами шляпу и ответственно говорю: право, я предпочел бы рубить дрова, вместо того чтобы принимать те звонки, которые от них принимаете вы. Что рубить дрова, я бы даже выбрал служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете.

И вот, наш герой трезвонит во все колокола, предполагает о точных данных и распространяет слухи, создает из таких же полоумных чатики по поиску, разгоняет дальше фейк через предложки и группы соседних городов, а за ними они попадают дальше и дальше. Когда же шум поднимается серьёзный, за дело берутся другие персонажи - более мерзкие, в виде лидеров мнений и специалистов по социальным сетям. Эти всё понимают и осознают, но не брезгуют распространять - ведь деньги не пахнут. По итогу шумиха сходит на нет через пару дней, а мальчика...а мальчика нет. Как никогда и не было. Как так? Что произошло, где огонь праведного гнева людей, почему они бросают поиск? Всё очень просто.

-8

Пост становится неактуальным, появляются разоблачения, а паблики и авторы не возвращаются к нему в новостной ленте. Чатики по поиску замолкают на фразе “нашли или нет не знаю, наверное нашли” и рассыпаются до следующего раза. И даже те, кто понял, что их обманули, не выступают с обличением авторов фейка. Потому что они не знают, кто источник. Потому что они не могут пойти против себя и своих знакомых - ведь это значит признать, что их обманули. Что они сами обманывали людей. И они замолкают.

И вот, мой дорогой друг, мы на финальной сцене данного представления. Вскрытие произведено и настало время рассмотреть внимательно, что происходит внутри, что позволяет семенам лжи и глупости прорастают внутри этих людей. И мы видим.

Николай Ге «„Что есть истина?“ Христос и Пилат», гос. Третьяковская галерея
Николай Ге «„Что есть истина?“ Христос и Пилат», гос. Третьяковская галерея

Истина в том, что сказал под палящим солнцем Палестины, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца Нисана, прокуратору Иудеи Понтию Пилату бродячий философ Иешуа Га-Ноцри.

“Твоя жизнь скудна, игемон”.

Ведь тот, кто желает помочь, знает о своих силах. Ведь тот, у кого болит за ближнего, найдет способы протянуть руку тому, кто страдает. Ведь нельзя оставить так просто нуждающегося в помощи потерянного ребенка.

Но это и не нужно. Пустоту и обыденность своей жизни эти люди замещают фейками, от которых получают реальные эмоции и чувства. Они получают внимание к своей персоне. Лайк-репост-коммент - они чувствуют, что делают что-то действительно важное.
Но по-сути делают ничего. Они не занимаются элементарным самообучением по безопасности в сети и работе с информацией. Они не обращаются к регулярно просящим помощи организациям и органам. Они, своей жаждой экшена, мешают работать операторам и спасать жизни, принося реальный ущерб. Их переживания - фейк, который не стоит ничего. Как отправленные ладошки в комментах.

Лишь хуже этого то, что впоследствии, когда будет нужна реальная помощь, никто не отзовется. Не отрепостит. Не пойдёт клеить листовки. Не позвонит в полицию. Взрослый, кричавший “волки” - вот цифровая сказка 21 века.

Но они не плохие, не подумайте, что я осуждаю их за то, что жизнь такова и они сами попали в такую ситуацию. Разделяйте грешника и грех - ведь отчасти побуждает их к этим действиям светлая сторона их души. Я осуждаю глупость как феномен и данные фейки как их проявление. Ведь мальчик, которого не было, может стать реальным мальчиком, которого никто не станет.

Поддержать проект и выход бумажного издания: https://www.donationalerts.com/r/kbbg