Найти тему
Плоды раздумий

Становление характера-2

НАЧАЛО

Она доверчиво прижалась к нему и стояла не шевелясь, а в его голове мысли летели галопом:

– У него ребёнок, мальчик. – Зачем? Он совсем не готов стать отцом сейчас.– А работа? – Сын, у него будет сын! – А отец, а мама?

И вдруг он понял, что пора взрослеть и самому принимать решение, вот Галя – она пять лет жила одна самостоятельно, а он все пять лет надеялся на родителей, которые сейчас скажут, что ему не нужно никого, не нужен никакой ребёнок.

– “Да таких, как его Галя, он найдёт ещё десяток” , – я уверен, что отец так и скажет и будет на меня давить. – так думал Стас.
– Галя, а отец знает?
– Нет я не решалась ему сказать.
– Тогда мы завтра поедем к нему, там мы и распишемся, а со свадьбой можно и погодить.
– Почему ты так торопишься?
– Ты не знаешь моего отца, поэтому мы зарегистрируйся в твоём городе, нужна только справка о беременности, ты сможешь её сегодня взять?
– Могу, я уже месяц стою на учёте.
– Тогда пойдём быстрее.

Утром он отпросился с работы и они в 9 утра уже сели в автобус, а в начале двенадцатого стояли перед дверью ЗАГСа, формальности заняли совсем немного времени и они, радостные, забрав документы, со штампами в паспортах стали звонить Анатолию Михайловичу:

– Пап, ты уже обедал?
– Нет, а что?
– Мы со Стасом тебя ждём в “Семейном очаге”, через три минуты мы уже будем там, ты сможешь?
– Ну да, правда я обедать поскромнее собирался.

Галя сказала:

– Но мы тоже шиковать особенно не будем.

В ресторане было почти пусто, сказывалась середина буднего дня. Они сделали заказ на троих и ждали Анатолия Михайловича. Он появился быстро, увидев их подошёл к ним и взволнованно спросил:

– Что случилось?
– Всё хорошо, пап, мы правда решение приняли по стечению обстоятельств, но тому были причины.

И она протянула ему открытый на нужной страничке паспорт. Он глянул на него и сказал:

– О причине можно не говорить, я понял.
– Пап, внук у тебя будет, ты рад? – смущенно сказала Галя.
– Всё, конечно, неожиданно, но я рад и за тебя, дочь, и за тебя, Стас. Прости, но я поначалу засомневался в тебе, но рад, что ошибся.
– Нет, Анатолий Михайлович, вы не зря сомневались, я сначала испугался. За себя, за отца, и только в матери был уверен. Но с собой я справился быстро, а с отцом предстоит еще бороться, он у нас в некотором роде самодур, поэтому я и решил поторопиться. А насчет свадьбы я не знаю, пусть Галя решает.

Тут принесли заказ.

– А где же вино?
– Мы не заказывали, вы же на работе,– оправдывался Стас.
– Ну, в честь такого события можно, – радостно сказал Анатолий Михайлович и сам заказал бутылку шампанского.

А вечером они уже уезжали.

– Пап, я пока на работу устраиваться не могу, но вот уже 2 месяца я работаю в интернете, сначала было немного страшно. А сейчас я уверена в себе, да и заработанные деньги мотивируют к тому, что надо и дальше продолжать. Так что можешь мне денег больше не посылать.
– Я рад за вас, ребята! – он обнял их и сказал, – совет вам да любовь, думаю, что всё у вас будет хорошо.

Они вернулись поздно и сразу легли спать, сказались волнение, дорога и усталость. Галя быстро уснула, а Стас долго ворочался, сон не шёл, он считал, что поступил правильно, что за будущего ребёнка он наравне с Галей должен отвечать, и должен воспитывать его. И он убеждал себя, что ни на йоту не уступит, отцу, даже если он будет ставить условия, он не пойдёт у него на поводу.

– Я взрослый уже, сам вправе решать, как распоряжаться своей жизнью, – говорил он сам себе, но в душе понимал, что вся его уверенность может в одночасье исчезнуть, он знал себя, как никто другой, – нет, – думал он, – я не брошу Галю, я ее люблю.

Он понимал, что его может сломать отец, ведь он так и не научился противостоять ему, вся надежда была на мать, которая всю жизнь была буфером между ним и отцом. Но сон всё же сморил его, заставив отложить все проблемы на завтра.

На следующий день, когда он пришёл с работы, они обсудили свои финансовые возможности и составили семейный бюджет. Он конечно был довольно скудным, но позволяющим им вполне безбедно прожить, откладывая сразу деньги для хозяйки квартиры. До рождения ребенка они планировали остаться здесь, а потом они узнают у хозяйки о ее дальнейших планах, если она откажется продлевать договор, то они будут искать другую квартиру. – Я хочу о том, что мы поженились, сообщить маме, думаю, она должна узнать это раньше, чем отец, и она обязательно поддержит нас, давай её к нам пригласим на обед, ты что-нибудь вкусненькое приготовишь.

– Давай, я планировала завтра вареники с творогом делать, как ты думаешь, ей понравится?
– Думаю понравится, она раньше, когда я был маленьким, часто их делала и с клубникой, и с вишней, и с творогом.

Назавтра ближе к обеду Галя уже всё сделала, а потом надумала еще сделать куриную грудку по своему любимому рецепту в томатно-пряном соусе.

Гостья, зайдя в квартиру, сразу поняла, что она съемная, на стенах она не увидела ни одной фотографии, из этого она и сделала такой вывод, а также категорично решила, что она, эта девушка, действительно деревенская и хочет захомутать сына и получить прописку в их доме. Но Галя открыто улыбалась ей, а Стас выглядел таким счастливым, что она смутилась и подумала:

– Что это я сразу с подозрениями, сейчас они все расскажут, раз позвали.

А Галя тем временем, накрывая на стол, говорила:

– Я посчитала, что к мясу гарнир не нужен, он только испортит его, а вот свежий вкусный хлеб из булочной – это то, что нужно.

И правда мясо было очень вкусным, а потом были вареники. Елена Алексеевна ела и думала, что видно девочка действительно деревенская, раз так вкусно готовит.

– Из какого же района ты, –спросила наконец она, доедая последний вареник. А услышав что та живет в одном из самых крупных районных центров области, удивилась, а потом продолжала спрашивать, – ты уже работаешь?
– Да но, только пока в интернете.

Ответ ей не понравился, она была далека от информационных технологий и предпочитала привычную работу.

– А кто тебя научил готовить?
– Бабушка, – гордо ответила Голя.
– А почему не мать? – она как-то не подумала, что вопрос прозвучит бестактно.
– У нас тоже мама хорошо готовит, разрядил обстановку Стас, он понял, что Галя расстроилась, но та, как ни в чём ни бывало сказала:
– Моя мама умерла, когда я перешла в восьмой класс, поэтому с нами стала жить бабушка, она меня и учила.
– Прости девочка, – смешалась женщина.

Стас видел, как мать смутилась, и решил, что теперь следует сказать про Галиного отца:

– Анатолий Михайлович, Галин папа – полковник, он в городе на должности военкома. –Ну а теперь мы хотим сообщить тебе, мама, что на днях мы стали мужем и женой. Но это ещё не всё, мы с Галей ждём сына, но а вы с отцом – внука. Но мы не обидимся, если отец не захочет одобрить наше с Галей решение жить семьёй, мы уже распределили свой бюджет так, чтобы нам хватало тех денег, что мы зарабатываем.

Они так улыбались, были так такими довольными, что мать, как видел Стас, не посмела сказать что-либо против. И, не давая ей прийти в себя, он сказал:

– Анатолий Михайлович очень рад, мы с ним уже нашли общий язык, и он хотел бы познакомиться с вами, – до кучи еще и приврал Стас, а Галя незаметно стукнула его по колену.

Но тут Елена Алексеевна сказала:

–Ты говоришь познакомиться? Но сам-то веришь в это? – иронически сказала она и это было её ошибкой, – отец ведь ничего не знает. А ты просто боишься сказать ему об этом, ведь ты хочешь, чтобы я взяла огонь на себя.
– Вы не правы, Елена Алексеевна, просто мы со Стасом решили, что лучше сначала вас посвятить в то, что у нас уже произошло, и менять в своей жизни кому-то в угоду мы ничего не будем, – сдержанно произнесла Галя.

Стас был рад ее поддержке.

– Да, я думал, что ты поддержишь меня и будешь на моей стороне, но раз ты тоже против, мы просто закончим на этом наш разговор и поговорим о погоде.
– Погода сегодня прекрасная, – как ни в чем не бывало произнесла Галя, – я, пожалуй, пойду погуляю с полчасика, а вы пока пообщайтесь, – и, поставив чайник, продолжила, – Стас, пейте чай, я его уже заварила.

И она ушла, а в комнате повисла неловкая тишина. Стас разлил по кружкам чай и продолжил разговор:

– Если ни ты, ни отец не захотите понять, повторю, что я взрослый человек и имею право принимать решения самостоятельно, хотите вы этого или нет.
– Я это поняла, – сказала мать и добавила, – мне пора.

Мать ушла , а сын сидел и думал о том, что теперь его семья – это Галя и их будущий сын. И никто, никто не помешает ему жить так, как он считает нужным. Вскоре возвратилась Галя, они вдвоём убрали со стола, вымыли посуду, стараясь говорить “ни о чём”, и только потом Галя сказала:

– Я не знаю, понял ли ты, что произошло, но даже если бы на моем месте была королева английская, твоя мать повела бы себя так же. Смирись, они не хотят тебя отпускать от себя.
– Ты думаешь?
– Да, я уверена.

На следующий день было воскресенье и они решили сразу после завтрака прогуляться:

– Ты знаешь Галь, я никогда бы не подумал, что моя мама так жестока, – с горечью говорил Стас.
– Да нет же, она просто ревнует тебя, ревнует ко мне, она же тебя любит.
– Я не согласен, если бы она меня любила, то хотела бы мне добра, а она хочет внести раскол в наши с тобой отношения. А я ведь думал, что против будет только отец, но ошибся. А это так больно.
– Стас, все живы-здоровы, значит всё хорошо. Я тебя очень люблю и буду всегда рядом.

Вернувшись домой, они собрались было повесить портьеру в спальне, но тут зазвонил телефон:

– Здравствуй, бабуля ! – Стасу хотелось как можно ласковее пообщаться с бабушкой, но настроение не позволило радоваться.
– Стас, – вещала она, – называй адрес, мы с дедом приедем через часок. Он повернулся к Гале, та кивнула головой, – улица Кубанская, дом 5 квартира 23.

ПРОДОЛЖЕНИЕ