Наверное каждый мальчишка в СССР видел все три фильма кинофраншизы про похождения "злодея" Фантомас и его извечных соперников комиссара Жюва(Луи дэ Фюнес) и журналиста Фандора(Жан Маре) десятки раз. Героям киноленты подражали, им пытались соответствовать. Причем люди почти не разделяли героев на плохих и хороших. Интересная деталь, в советском прокате на афишах не значилось, что это комедия. Все было совершенно серьезно. Никто у нас не знал, что серия книг и комиксов про похождения Фантомаса была ничем иным как пародией на знаменитые романы Яна Флеминга про Джеймса Бонда.
Правда с фильмом в Союзе вышло не все так гладко. Находились и те, кто решил примерить на себя маску неуловимого злодея. С 1968 по 1973 годы в Ростове-на-Дону действовала банда братьев Толстопятовых. Они совершили 14 вооруженных ограблений с особой жестокостью. Из-за того, что они носили на головах черные чулки их прозвали "Банда Фантомасов". Фильм даже сняли с проката, и это не смотря на то, что ГОСКИНО получало от его демонстрации огромную прибыль. Ведь по статистике доля преступлений выросла на 15 процентов. Потом французскую картину в кинотеатры вернули. А #фильм даже получил неожиданное продолжение. В 1974 году вышла комедийная картина "Анискин и Фантомас" с Михаилом Жаровым в главной роли. Где сельский участковый расследует дело о разбойном нападении и хищении средств. Впрочем обо всем этом писали уже неоднократно. Меня же интересовал вопрос на каких автомобилях ездят герои картины и на чем предпочитает передвигаться главный злодей?
Итак с первых кадров мы замечаем довольно дорогой автомобиль который едет по улицам Парижа. Это великолепный экземпляр от английских автопроизводителей #Rolls-Royce с именем Silver Cloud III Standard Steel Saloon. "Серебряное облако" стал первым представителем новой школы дизайна автомобилей этой марки. На первый взгляд он мало чем отличался от своего предшественника. Но помимо четырех фар головного света, на первой и второй серии их было всего две, в единый блок объединили габаритные огни и указатели поворота. Передние сидения стали шире, а мотор, хоть в компании никогда не сообщали исходную мощность, говоря, что она достаточна, имел повышенную степень сжатия и мог работать на высокооктановом топливе. По некоторым сведениям этот V8 при объеме 6,2 литра выдавал порядка 220 лошадиных сил. Кстати кузов стал легче на 100 килограммов. Коробка поставлялась из Америки. Это стандартный гидротрансформатор GM Hydromatic. Именно на нем Фантомас совершает первое показанное нам преступление. Он грабит ювелирный магазин. И оставляет на фальшивом чеке свою роспись "#Фантомас".
Когда толпа смотрит интервью данное инспекторов Жювом на телевидении и неожиданно появившийся черный седан совершает теракт со взрывом, то мы можем видеть настоящий классический американский #Cadillac Fleetwood 60 Special. Ненадолго оставим его, поскольку он появится еще раз в сцене самой захватывающей погони в конце картины.
И проследим за героями. Ведь помимо автомобилей в фильме много других интересных моментов. Смотрите, когда в квартире у журналиста Фандора раздается телефонный звонок, где ему сообщают, что через несколько минут его посетит Фантомас, то мы можем заметить нашу матрешку, стоящую на полке в виде декора. Вполне возможно это собственность Жана Маре, который побывал в #СССР в 1961 году. И вполне мог привезти сувенир из России.
Когда переодевшегося клошаром комиссара Жюва задерживают обычные постовые полицейские, то его забирает из участка его коллега. Так вот везет он его в центральный комиссариат на автомобиле #Peugeot 403. Автомобиль интересный хотя бы тем, что будучи более современным с технической точки зрения, чем его главный конкурент Citroen Traction Avant он попадал под упрощенное налогообложение. Позднее под капотом появились не только бензиновые моторы, но и дизельные. А так же за дополнительную плату полностью синхронизированная четырехступенчатая коробка передач могла быть оснащена автоматическим сцеплением.
Комисар Жюв считает, что Фандор подельник злодея и пытается следить за журналистом. Так вот он сидит со своими коллегами в черном автомобиле #Citroen DS 19. Во время съемок фильма машина перестала быть редкостью, ведь ее показали в октябре 1955 года. А картину снимали почти через 10 лет. Но тем не менее неувядающий облик "Богини" модель называли именно так, и по сей день привлекает внимание. Фантомас подложит полицейским "свинью" когда Фандор поймает такси, то у них попросту отвалятся передние колеса.
Кстати о такси. Красный седан на котором Фандор спешит в редакцию не что иное как Simca Vedette Régence. Автомобиль созданный итальянским дизайнером Фабио Луиджи Рапи получился больше американским, чем европейским. Характерные для моделей из США выштамповки, большое количество хромированных деталей, небольшие "плавники" на крыльях. Забавно, но представили его на Парижском автосалоне 1954 года вовсе не на стенде Simca, а на подиуме Ford-France. Это не путаница. Дело в том, что тогдашний хозяин компании Анри Теодор Пиггоци только купил у американской корпорации ее завод в Пуасси. И первоначально модель производилась только там. Фантомас же похищает Фандора что бы надев маску с его лицом вновь совершить дерзкое ограбление ювелиров на показе драгоценностей.
Бриллианты к выставке привозят на автомобиле #Renault 1400 Kg. Машина может считаться одним из самых продаваемых во Франции фургонов. А появилась она в 1947 году. Когда по поручению правительства республики производителей обязали выпускать именно такую технику. Нужно было дать толчок для развития частного предпринимательства и такие небольшие и экономичные машины были очень нужны. Они выпускались в двух видах и разной грузоподъемности 1000/1400 килограммов. Первоначально кузов был деревянным, а потом его сделали цельнометаллическим. Автомобиль из фильма, одна из поздних версий.
Задуманное Фантомасу удается. Больше того, он бросает тень на журналиста. Поскольку был в маске и на перчатки были нанесены отпечатки пальцев Фандора. Очень интересна с сцена с башенным краном. Она как-бы связывает два фильма "Фантомас" и "Агента 007". Увы, для советских граждан эти знаки ничего не значили. Мы просто не видели фильмы про похождения британского суперагента. Кстати #луи де фюнес Финес висящий на крюке крана тогда довольно сильно растянул мышцы и полностью восстановился лишь после завершения съемок.
Еще одна сцена совсем не понятная нашему зрителю. Когда Фантомас решает надеть маску и стать похожим на комиссара Жюва, то он первым делом совершает налет на кинотеатр, где демонстрируется фильм "Фантомас". Что это за картина? Почему в кино идет лента с аналогичным названием? Сегодня мы конечно же можем узнать, что речь идет, скорее всего о фильмах снятых много раньше. Первые экранизации появились в 1913 году. Но тогда это вызывало недоумение.
Вернемся к автомобилям. Налет на кинотеатр, а потом и на казино Фантомас осуществляет на довольно редком британском автомобиле Daimler 2½ Litre(не нужно путать с германской компаний Daimler-Benz) его полное официальное название "Empress" Hooper. Серия "Empress Line" производилась кузовным ателье Hooper с 1950 по 1957 год. Было построено пять серий машин с такими аэродинамическими кузовами в количестве 215 штук. Этот дизайн еще называли "полупонтон", поскольку передние крылья имели классическую форму и не составляли с капотом единого целого, а вот корма, напротив, имела сглаженные формы.
Инспектор Жюв не подозревающий о том, что под его личиной разбойник совершает злодеяния пытается заснуть. Но ему мешает автомобилист пытающийся починить свой седан. Это Renault Dauphine. Машинка очень популярная, и не только на своей родине. Небольшой седан с задним расположением двигателя имел несколько версий. среди них даже одна спортивная модель с именем Gordini. Жюв решает воспользоваться берушами и прекрасно высыпается.
Но его теряют коллеги, они не могут дозвониться до шефа и решают отправиться к нему домой. К воротам они подъезжают на Peugeot 403 Familiale. Автомобиль очень интересный. Он не просто имел кузов универсал. Ему узе увеличили колесную базу на 21 сантиметр. Это позвонило установить в салоне дополнительный, третий ряд сидений.
Поскольку леди Бельтам (Мари-Элен Арно) приревновала Фантомаса к невесте журналиста Элен(Милен Демонжо) то она решается на коварный план. Она подстраивает побег, но боясь разоблачения сажает наших героев в неисправный автомобиль. Черный седан очень напоминает американскую модель. Дело не только в хроме и крыльях-плавниках, но и в стоящем по американской моде почти вертикально на крышке багажника запасному колесу. Но это европейская машина, а если быть более точным то уже знакомый нам седан #Simca Vedette(помните красный седан такси в начале картины). Так вот машина на которой уедут Фандор и Элен появившаяся в 1959 году, как бы сегодня сказала, топовая версия модели с именем Présidence. От всего семейства ее отличал роскошный интерьер, наличие радиотелефона(!) до этого в Европе никто этого не делал на серийных образцах, и конечно же пакет "Contonental". Нет, к производителю колес с одноименным названием он не имеет никакого отношения. А вот к американскому Lincoln Continental самое непосредственное. Это то самое колеса, которое крепилось к крышке багажника. Но если у американца был очень маленький багажник и такое решение было оправдано, то европейцы ставили запаску так лишь для того, что бы выделить модификацию из потока. Не смотря на то, что коварная леди Бельтам автомобиль испортила, Элен и Фандор все же останавливают неуправляемый автомобиль и.....тут же попадают в руки полиции.
В одной камере теперь сидит и комиссар Жюв и журналист Фандор. Которых считают если не фантомами, то его главными приспешниками. Однако коварный Фантомас находит их в камере и освобождает полицейского и журналиста. Ему нужен мозг Фандора и Жюва.
Из тюрьмы их вывозят на Citroën Type H. Это еще один грузовичок появившийся, как и вышеназванный Renault 1400 благодаря так называемому "плану Пона". Правда в отличие от конкурентом машина с двойным шевроном имела прогрессивную компоновку. У нее был несущий кузов и передний привод. Узнать ее просто, по стоящему почти вертикально радиатору, его еще называли сворное рыльце или пятачок.
Потом Фантомас с похищенными им Фандором и Жювом пересаживается в уже знакомый нам Cadillac Fleetwood 60 Special. Это седан четвертого поколения. Его производили лишь три года, с 1950 по 1953. Машина оснащалась только автоматической коробкой передач и большим V8 объемом 5,4 литра. Что бы разделись 60-ю и менее дорогую 62-ю серии, в компании увеличили у шестидесятки колесную базу. Причем, судя по появившимся на бампере "Дагмарам" или головкам пули, это автомобиль выпущенный в 1951. Ведь в 1952 надпись Fleetwood вернулась на крышку багажника. А тут ее нет.
Не смотря на выставленные кордоны Фантомасу удается оторваться от полицейских. И в погоню за его машиной бросаются мотоциклисты. Вообще, учитывая годы съемок фильм буквально изобилует погонями и трюками. Это сегодня, при наличии соответствующей техники снять погоню было бы проще. Но тогда все было по настоящему. Поэтому и трюки ставили самые опытные каскадеры Франции: Жюль Деламар, Реми Жюльен и Жан Санни. Деламар отрабатывал с актерами все прыжки, и пешие погони. Чемпион по мотокроссу Жюльен отрабатывал трюки на мотоциклах, а в сценах где автомобиль ездит на двух колесах снимался Санни. Кстати Луи дэ Финес, как и Жан Маре исполнил большую часть экшн-сцен самостоятельно. К примеру прыжок на проходящий поезд. Нет, при съемках состав конечно же стоял, но и прыгнуть с моста решится не каждый.
Кстати в фильме использованы английские мотоциклы Triumph Twenty-One. Эти 350 кубовые машины были первыми двухцилиндровыми машинами компании. Их легко определить, ведь на баке с обеих сторон есть хромированная табличка с надписью Twenty-One или "21".
Фандору удается оглушить Фантомаса и Cadillac улетает в кювет. Тогда злодей садится на мотоцикл. На другой мотоцикл садятся и наши герои. Правда им достается мотоцикл BMW. И вновь пускаются за Фантомасом в погоню. Тот пересаживается на идущий состав, а Фандор угоняет наверное один из самых красивых автомобилей того времени. Это BMW 507. Дизайнер Альбер фон Герц сумел сделать уникальный родстер которому прочили большое будущее. Увы, планам было не суждено сбыться. Огромные затраты не окупились, и всего было выпущено лишь 252 машины.
Конечно же Жюв и Фандор почти догоняют злодея Фантомаса. Но тот вновь убегает от них. На этот раз на подводной лодке. В конце инспектор кричит - я поймаю тебя Фантомас.
Прошло много лет, но как мне кажется фильм прекрасно смотрится и сегодня. Да, некоторые сцены вызывают улыбку и выглядят наигранными и смешными. Но зато четко прописанный сценарий и трюковые сцены вызывают восхищение.