Дело «пёстрых». СССР, 1958.Режиссер Николай Досталь. Сценаристы Аркадий Адамов, Анатолий Гранберг (по одноименной повести А. Адамова). Актеры: Андрей Абрикосов, Владимир Кенигсон, Всеволод Сафонов, Алексей Грибов, Евгений Матвеев, Владимир Емельянов, Наталья Фатеева, Тамара Логинова, Майя Казакова, Эдуард Бредун, Олег Табаков, Юрий Прокопович, Владимир Емельянов, Иван Переверзев, Михаил Пуговкин и др. 33,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Николай Досталь (1909–1959) прожил всего 50 лет и сумел поставить только пять фильмов. Самым кассовым из них стал «оттепельный» детектив «Дело «пестрых» с целым созвездием популярных актеров. В тысячу самых кассовых советских кинолент вошла и еще одна режиссерская работа Николая Досталя – «Мы с вами где–то встречались».
А вот как к «Делу пёстрых» отнеслась советская пресса:
С интересом ожидали многочисленные зрители выхода на экраны фильма, поставленного по популярной повести Л. Адамова «Дело пестрых». Однако картина разочаровала — об этом свидетельствуют отзывы зрителей на страницах печати.
«Тем зрителям, которые не читали повести, — пишет в газете «Советская Эстония» старший следователь Управления милиции г. Таллина П. Бейлинсон, — не все понятно в фильме, так как многие линии в нем лишь намечены, не получили настоящего развития».
«В сюжетном отношении, — замечает П. Сашин в пермской газете «Звезда»,— фильм оставляет впечатление сделанного наспех, неряшливо - вплоть до того, что неясным так и остается, почему раскрытие группы преступников получило условное название «дела пестрых»...
Большинство газет подвергает критике главный, коренной недостаток фильма — отсутствие сколько-нибудь серьезной идейной задачи. Ничем, кроме уголовных происшествий, авторы фильма даже не пытались занять мысли зрителя.
«Если в повести, — пишет В. Анужис в газете «Ленинец» (г. Иваново), — свежо и интересно выписаны характеры работников угрозыска Коршунова, Зотова, Сандлера, Гаранина, то ничего подобного не оказалось в одноименной картине».
«Преступники отличаются друг от друга в фильме лишь степенью их ловкости и умения владеть оружием, но никак не особенностями характеров и судеб, приведших их на путь легкой наживы», — утверждает[cя] в газете «Комсомолец Узбекистана».
Уходя с позиций высокой идейности, попадая в плен мелкомыслию, гонясь за легким успехом, дешевыми эффектами, художник неминуемо терпит поражение. Зритель не принял ремесленнических поделок. Он требует полноценных фильмов, правдиво, живо, с позиций большой правды рассказывающих о жизни народа» (Источник: журнал «Искусство кино». 1958. № 9. С. 7).