Начнем новую тему, но прежде, я поясню, почему и для чего я говорю в своем блоге об этом.
Заедание эмоций, переедание на эмоциях, сбегание от эмоций в еду - одна из самых частых причин лишнего веса, недовольства своим телом, собой, жизнью.
Привет, я Олеся Фомина, профессиональный фитнес-тренер, бронзовая чемпионка по фитнес-бикини, грамотный нутрициолог с большим стажем работы. Создала свою программу похудения, но не останавливаюсь на достигнутом и развиваюсь и в других направлениях.
К примеру, изучаю итальянский язык, пишу медитации, готовлюсь к марафону 10 км. Сегодня хочу затронуть немного психологию и поговорить о страхах, которые нам мешают.
Многим кажется, что они зависимы от еды (сладкого, вкусного, фастфуда и т. п.), им постоянно хочется жевать. Что это, если независимость, логично предполагает наш мозг?
Но еда не вызывает зависимости (именно биохимической, как сигареты или алкоголь), попросту она один из самых популярных способов отвлечь себя от тягостных состояний.
Например, скуки, одиночества и всевозможных страхов, тревоги, беспокойства. Именно о страхе мы сегодня и поговорим. Если покопать каждого из нас, то, уверена, наберется целый комплект различных страхов. От глобальных, например: за будущее; до ситуативных - страх упасть, шагая по скользкому асфальту, дабы не переломать себе что-то, либо тревожиться из-за того, что опоздаю на работу из-за гололёда.
Давайте я напомню, что все эмоции, в том числе и страх - это механизмы, отточенные миллионами лет эволюции и помогающие нам выживать. Выключить, побороть навсегда, не чувствовать, не испытывать эмоции невозможно.
А что же можно?
Первое: понять функцию страха, для чего я боюсь? Эволюционно так сложилось, что страх мы испытываем для самосохранения.
Очень важно было предотвратить любое негативное развитие событий, спастись от угрозы. Второе имя страха - это тревога / тревожность, беспокойство. Более тревожные особи лучше выживали, именно поэтому-то эволюция решила хорошенько закрепить эту эмоцию / способ реагирования / поведения в нас.
Что делает тело, когда мы тревожимся? Мышцы приходят в тонус, чувствуется напряжение, холод в руках или ногах, живот сжимается, напрягаются челюсти, мышцы шеи, плечи, напряжение вокруг глаз, дыхание замирает, зуд внутри, ощущение вибрации внутри, хочется двигаться и что-то делать (жевать), чтобы ее прекратить.
А подталкивает нас тело примерно к следующим движениям (у каждого реакция разная): либо замереть, убежать, спрятаться, либо начать суетиться и абсолютная невозможность сесть и расслабиться.
В это время вас посещает примерно следующая мысль: "вдруг что-то пойдёт не так, будет плохо". Ваш фокус полностью на будущем и вы пытаетесь контролировать ситуацию в будущем, чтобы не допустить негативного развития событий.
То, что стоит предпринять, когда вы ощущаете неприятное - понять, что за эмоцию испытываете. Дальше отказываетесь на шаг назад. А что подумала до? Или что случилось за шаг до того, как началась паника, тревога, страх?
Второе, что необходимо сделать - проверить факты, насколько угроза для вас, правда, реальна? Вам, (телу, здоровью, благополучию, стабильности) правда, что-то угрожает? Если да, сесть и составить чёткий план, подумать, что делать.
Если же нет, угроза мнимая и надуманная и тревогу / страх вызвала некая мысль в вашей голове, то возвращаем себя, к понимаю факта о том, что подобная реакция - эволюционный механизм, автоматом запускающийся.
Далее вы просто идёте в тело, проходитесь как - будто сканируя, где, что напряжено, расслабляете (например, мышцы лица, шеи, живота) и дышите.
Друзья, а ваши страхи вас предупреждают о реальной угрозе или надумываете в 99% случаев?
Подписывайтесь и пишите комментарии к теме.
Спасибо, что дочитали статью до конца - это помогает развивать канал.