В России для собственников жилья уже запланировали на следующий год ввести новые нормативные акты. Некоторые из них узаконят финансовые права, другие закрепят дополнительные коммунальные обязанности.
✳️ В ЕГРН включат больше сведений
С 1 января 2022 года расширяется перечень основных сведений, включаемых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это определено Федеральным законом от 26.05.2021 № 148-ФЗ, расширение обязательных сведений проведут в два этапа:
- с 01.01.2022 года в ЕГРН внесут информацию о каждом кадастровом инженере, осуществляющим государственный кадастровый учет объекта недвижимости (уникальный номер в реестре саморегулируемой организации и ее наименование, СНИЛС, номера и даты заключения договоров на выполнение работ, дату их завершения).
- с 01.02.2022 года в ЕГРН появятся сведения об аварийности многоквартирных домов. Если дом или квартира признается аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также непригодным для проживания, это будет видно в выписке из ЕГРН.
✳️ Подоходный налог с продажи недвижимости
Со следующего года для собственников вводится новое основание не платить НДФЛ, если они продают жилье до того, как истечет предельный срок владения им.
Это касается семей, где есть два ребенка и более (учитываются дети до 18 лет, а также от 18 до 24 лет — если они обучаются по очной форме). Условия при этом следующие:
- если, продав жилье, семья в том же году или в следующем (не позднее 30 апреля) приобретает другое жилье в собственность,
- и новое жилье больше по сравнению с прежним по площади либо имеет более высокую кадастровую стоимость (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).
✳️ Изменение правил землепользования
С марта 2022 года вводится новый вид разрешенного использования земель сельхозназначения:
- если участок принадлежит крестьянскому фермерскому хозяйству (КФХ), на нем можно будет возвести жилой дом — площадью до 500 кв метров, числом этажей не более 3-х.
При этом застройка не должна занимать более 1/4 площади земельного участка. Но за региональными властями оставили право ввести запрет на такое строительство на определенных территориях (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).
✳️Изменение размера машино-мест
С 1 января 2022 года отменяются ограничения по размеру машино-места. Норма о максимально допустимом размере больше не действует. Но в законодательстве появилось понятие минимально допустимого размера. Одно машино-место не может быть меньше, чем 5,3 на 2,5 метра.
✳️ Изменятся правила пользования жилыми помещениями.
Новые правила начнут действовать с 01.03.2022, утверждены они приказом Минстроя РФ от 14.05.2021 № 292/пр "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями".
Для лиц, которые пользуются государственными квартирами по договорам социального найма, вводится обязанность о немедленном сообщении о неисправностях жилого помещения или сантехники и другого оборудования в нем.
✳️ Остекленный балкон может стать роскошью
С 1 марта 2022 года в силу вступит новая редакция правил пользования жилыми помещениями (Приказ Минстроя № 292/пр). Стоит обратить внимание на обязанность собственника содержать жилое помещение в надлежащем состоянии». Это означает, что его эксплуатация должна соответствовать техническому паспорту. Эта норма не только поможет бороться с перепланировкой, но и сделает более весомыми региональные акты, которые приняты за последние два года относительно балконов и лоджий.
По новым правилам, если планом дома остекление балконов и лоджий не предусмотрено, то, чтобы изменить это конструктивное решение, придется брать разрешение. Иначе собственника могут оштрафовать до 5 тысяч рублей и вынудить демонтировать конструкцию. Сложнее дело будет обстоять, если при остеклении собственник выполнил еще какие-то работы – в частности, сделал смотровой козырек, выходящий за балконную плиту, или убрал стену между лоджией и жилым помещением. Тогда размер штрафа увеличится на 2,5 тыс. рублей. Кроме того, внимательно стоит отнестись и к отделочным материалам: без разрешения балкон нельзя отделать определенным видом пластика, например, сайдингом. В этом случае штраф гарантирован статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ — за нарушение противопожарных правил.