Главная узкоколейка России находится в Свердловской области. Её трасса пролегает из старинного заводского городка Алапаевск на северо-восток, почти 200 километров в неведомые лесные дали. Создана она была ещё в 19 веке, и хотя с 90-ых АУЖД переживает явный упадок, до сих пор по многим пунктам сохранила лидирующие позиции. Здесь ощутимое пассажирское и грузовое движение. Причём существует даже ночной поезд с лежачими местами! Беспрецедентный случай.
Но, конечно, она интересна не только с технической стороны. Это целый мир, как бы застывший на стыке тысячелетий. Живой музей под открытым небом.
Алапаевка реально душевное, необычное место. Нанизанные на стальную колею забытые таёжные посёлки, для многих из которых узкоколейка единственное сообщение с внешним миром. Дух старины, бескрайние лесные просторы Зауралья, живописная глухомань и всё, что мы так любим в путешествиях. Говорить про неё можно долго, этим и займусь в новой серии публикаций.
Средних размеров Алапаевск, что на восточных отрогах Урала, по праву занимает почётное звание "узкоколейной столицы" России. Отсюда в окрестные леса на добрых две сотни километров уходит крупнейшая в мире железная дорога колеи 750 мм (т.е. в два раза меньше стандартной) , чудом сохранившаяся до наших дней.
С чего начинается знакомство с железной дорогой? Конечно с депо. Территория депо Алапаевск "озаборенная" и условно закрытая. Но никто не прогонит интересующихся путешественников. Можно погулять и позаглядывать во все закоулки.
Уже в депо мы окунаемся в чудную, романтичную атмосферу железнодорожья.
Сразу бросается в глаза гармоничная мозаика с изображением тепловоза, тянущего сцепы с лесом. Культура более развитой цивилизации.
А вот гидроколонка для заправки паровозов, считай памятник, стоящий с незапамятных времён.
Старый добрый лозунг на силуэте одного из зданий.
Депо большое и интересное. Присутствует несколько цехов, куда помещаются все локомотивы, что даже на большой железке - роскошь
Основа парка - тепловозы ТУ7, рабочая лошадка постсоветских узкоколеек и по совместительству самый массовый ныне локомотив колеи 750 мм.
Но есть и более древние ТУ-4, производившиеся в 60-х годах.
Техника депо Алапаевск окрашена в бордовые цвета. За исключением свежего, вновь приобретённого прямо с завода ТУ-7А, его решили оставить зелёным.
АУЖД нельзя назвать неизвестным местом. Сюда регулярно заглядывают любители железных дорог и краеведы, поэтому гуляя здесь, я думал встретить негативную реакцию со стороны персонала, мол "опять приехали, работать не дают". Ничего подобного - отношение очень доброжелательное. К нам подходили, интересовались откуда мы, что собираемся делать и прочее. Это ободряет.
Возможно, лишь мимолётное впечатление, но кажется, что культура производства сохраняется на должном уровне.
Кто-то показал небольшую коллекцию рельс с дореволюционными маркировками.
Стрелки в депо все ручные. Маленькие, не побоюсь эпитетов, с милыми и изящными приводами.
Внезапно из стойла выехал древний пыхтящий ТУ-4, внешне похожий на трактор "Сталинец", и начал маневрировать по территории, отыскивая нужный вагон.
Депо полнится всякими, от пассажирских и лесовозных, до хоппер-дозаторов и крытых. Буханки, снегоочистители, цистерны и прочее. Небывалое разнообразие!
В кутке за территорией депо - пассажирская зона. Несколько раз в неделю с низкой платформы отправляется маленький поезд в затерянные лесные посёлки.
Место совершенно непримечательное, но, всё равно, какое-то душевное, так уж тут заведено. Не знаю, удастся ли оценить по фото.
Раньше линия уходила дальше в город, но её на километр обрезали. Причина мне неизвестна.
В городе находилась главная пассажирская станция. Сейчас вокзалом служит кирпичная будка.
Рядом можно увидеть редчайшую для России совмещённую колею. АУЖД примыкает к "большой" железной дороге, но судя по накату, движения ширококолейных поездов не было очень давно.
Три рельса приводят на станцию Красная 2 - главную станцию АУЖД.
Веером из горловины постепенно расходится едва ли не с десяток путей.
Ржавых и зарастающих.
Изначально ЖД строилась для подвоза сырья на заводы. До революции это были дрова для домн. А уже во второй половине 20 века - лес на переработку. Пассажирские же перевозки до недавних пор были второстепенны. Почему узкая? Потому что так дешевле и быстрее строить.
Сейчас вырубки сведены к минимуму, и многие станции "магистрали" полнятся неиспользуемыми платформами для перевозки брёвен. Вагоны не сдают в металлолом, так как они ещё могут пригодиться, да и лес изредка всё же вывозят.
Отовсюду взирают навечно погашенные светофоры. Обслуживать автоматику затратно. И в этом ещё одна особенность АУЖД. Несмотря на кажущейся, на первый взгляд, развал и запустение - дорога вполне себе живёт, а безопасность движения всё равно поддерживаются на высоком уровне (сигнальные флажки, путевые записки и радиостанции). Раскрою тему в следующих публикациях.
Кто не понял, АУЖД не входит в состав сети общего пользования "РЖД". Собственник - муниципальное предприятие.
Любая уважающая себя главная станция российской узкоколейки должна содержать в себе хотя бы один путь с отставленным от работы подвижным составом, годным разве что в металлолом или в музей. Тут такой, конечно, имеется.
Шильды на вагонах свидетельствуют, что некоторым из них под 100 лет!
На УЖД используется так называемая винтовая стяжка, полностью ушедшая с большой ЖД.
Вокзал на Красной также присутствует. Точнее диспетчерская с круглосуточно (?) работающим дежурным.
Ещё несколько фото станции Красная-2 в галерее ниже. Кстати, где существует Красная-1 не выяснено. По аналогии с Алапаевском, это должна быть ширококолейная станция в окрестностях.
Ну и прогуляемся по самому городу. Хотя, если честно, он не очень впечатляет. Обычный городок, каких полно и по ту и по эту сторону Урала.
Надеюсь, было интересно.
В следующих частях мы отправимся в глухие таёжные посёлки, но сделаем это не на ночном единственном поезде, а перекладными и непассажирскими. С многочисленными остановками и конечно с приключениями. Спасибо.