Любят у нас свою лень оправдывать генами. Мол, прыщи и морщины, лишний вес или ломкость ногтей - это всё гены, ничего не поделаешь. Но это не так, точнее не совсем так. Поделюсь своим взглядом на это. Интересно, согласитесь ли вы со мной?
Привет! Вы на канале Расплетая орегано, меня зовут Даша - я фотограф и автор кулинарной школы Easy cooking. Здесь я пишу о том, что мне интересно: о вкусной еде и стильной кухне, об уходе за собой, о взглядах на жизнь. Люблю науку и свободу, не люблю глупость. Осторожно: здесь много иронии, любви к себе и здравого смысла. Welcome!
В комментариях мне часто пишут: «какая кожа дана от природы, такой она и будет, ничего тут не сделаешь» или «ем всю жизнь всё подряд, и никаких прыщей у меня не было». Отсюда родилась тема для статьи.
И сперва три момента:
- Если у вас есть заболевания кожи или некоторые проблемы - обращайтесь к врачу, который практикует доказательную медицину. В первую очередь это дерматолог-косметолог. Не нужно «лечиться» у эко-блогеров и прочих народных «гуру».
- Я не врач, но интересуюсь кожей и её здоровьем для себя, чтоб не быть обвисшей мумией через 5 лет:) Не претендую на истину, а просто делюсь теми знаниями (очень скромными), которые имею. Надеюсь, вам будет полезно.
И свои фото я показываю не для самолюбования: вообще не люблю фоткаться и показывать себя, это просто рабочая рутина блогера. Плюс автор должен соответствовать тому, что он пишет: например, фитнес-блогер должен быть спортивным и подтянутым. - Все ссылки и упоминания в статье - личная рекомендация, не реклама.
Итак, что влияет на кожу?
Гены, конечно же, влияют. Например, мы родились с определённым количеством волос (волосяных луковичек), и увеличить их количество мы не можем.
Но! У некоторых людей часть волос просто «спит» из-за плохого (скудного) питания, плохого кровообращения, из-за слоя кожного сала (поры и луковички просто «задыхаются» под ним, и обычный шампунь делу не поможет). Есть и другие факторы.
Соответственно, решив эти проблемы, можно пробудить уже имеющиеся у вас луковички, увеличив тем самым густоту волос. Но увеличить их количество нельзя.
Так же и с кожей.
«От природы» могут быть неплохие данные, но их очень легко профукать. Либо наоборот, «так себе» кожу благодаря уходу и питанию можно сделать красивой и ухоженной. Например, у меня от природы кожа тонкая, сухая, чувствительная, а на Т-зоне наоборот склонная к жирности и забитым порам.
Если ничего не делать, так и будет: противные чёрные точки и прыщи, сухость на щеках, тусклый тон кожи. Но удаётся избегать этого, и кожа выглядит вполне неплохо благодаря уходу:
Так что же влияет на кожу? Вот 5 основных факторов, помимо генов:
1. Питание
Да, есть те, кто жуёт вообще всё подряд, и колой запивает. И никаких прыщей не имеет. Есть такие счастливчики, и наверняка они напишут это в комментариях:)
Но лично у меня питание влияет на кожу, как и у многих людей. Если объемся шоколада, молочных продуктов, всякой сладкой выпечки, тут же будут высыпания. А если объедаться солёным (и ещё на пару с алкоголем), будут отёки. Мне оно не надо. Соответственно, с этими продуктами я не перебарщиваю.
И нет, одной брокколи я не питаюсь:) Просто ем всё умеренно, ничего себе не запрещаю.
Поехали дальше.
Упругость кожи, как ни странно, так же зависит от питания. Если в меню мало жира и белка, мало чистой воды, но зато много сахара (он разрушает коллаген), никакой упругости особо не будет, тем более с возрастом.
Напомню нормы жира и белка: по 1 г на килограмм веса человека, в день. Например, мне нужно есть в среднем по 50 г белка и жира (речь не про сало и маргарин, конечно, тут важно разнообразие: нерафинированные масла, орехи, рыба, молочка, авокадо и тд).
Не всегда получается набирать норму, но стараюсь, зная эти факты.
Плюс напомню про клетчатку: при её недостатке будут (простите) запоры, а отсюда и отёки, и высыпания, и тусклый цвет лица, и общая вялость организма. И это не я-зануда придумала:)
Так что питание влияет на кожу тем или иным образом. Просто степень «реактивности» кожи у всех своя. Ориентируйтесь на свои реакции, а заболевания типа акне и дерматита лечите у врача.
2. Солнце
Давайте я просто покажу вам пару картинок, они лучше слов расскажут всю правду. А правда в том, что нельзя пренебрегать SPF, тем более при активном солнце (отдых, пляж, горы и тд).
Вот известные всем примеры, это сёстры-близнецы. То есть гены у них одинаковые, как и возраст. А вот кожа разная: с защитой от солнца на протяжении многих лет, и без него. Наглядный пример:
Опасные лучи даже через облака светят, поэтому лучше даже в городе защищать кожу. Тем более весной-летом.
- для лица, шеи и декольте я использую вот этот фотозащитный крем (он не оставляет жирности и белых пятен, заменяет базу под макияж и выравнивает микрорельеф)
- для всего тела, когда прям лежу и загораю, использую мощный солнцезащитный крем (это первый крем в моей жизни, с которым тело не обгорает даже в первый день загара)
Если нужно больше конкретики, что-зачем-почему:
Вот здесь большая и подробная статья про санскрины: как работают, от чего защищают, какие есть мифы, зачем это всё и тд.
3. Уход
Повторюсь: роскошную от рождения кожу можно пересушить и истончить дешёвыми умывалками, а плохие кремы будут поры забивать, провоцируя воспаления. И наоборот: средненькую кожу можно сделать напитанной, ухоженной и холёной благодаря мощному (эффективному) уходу. Речь про домашний уход, я даже не говорю про косметологов и процедуры (это идёт плюсом к домашнему уходу).
Так что «кожу от рождения» можно как профукать, так и улучшить. Гены - не приговор.
Кстати, кому актуально очищение и сужение пор: от души рекомендую вот эту маску, использую её несколько раз в неделю на носик или всю Т-зону (разумеется, на другие части лица и зону вокруг глаз наношу другие маски, выдерживаю на лице всё вместе).
4. Болезни и приём лекарств
Не секрет, и наверно вы замечали это, что болезни и приём лекарств могут портить кожу. К сожалению. Могут быть как высыпания, так и аллергические реакции, шелушения и тд. Хотя до этого «природная» кожа была хорошей.
Здесь лечение болезни важнее, и нужно просто перетерпеть этот период, не забывая при этом про уход.
5. Образ жизни
Одно дело: сидячий образ жизни, духота и сухость воздуха, пивко перед телевизором, курение, недосып, хронический стресс. И другое дело - активные прогулки, гимнастика (и любая физ. активность), отсутствие курения и частых излияний, позитивный настрой.
Звучит занудно, но на кожу это влияет, хотим мы или нет. И у мужчин тоже. Курящий, пьющий и потребляющий один фастфуд человек не выглядит свежим.
Кстати, помимо ухода хорош и массаж лица, он помогает нам лучше выглядеть.
Итог прост:
Тусклый тон кожи, отёки и брыли, воспаления, забитые поры, купероз, сухость и морщины - всё это появляется не сразу, и образ жизни влияет на это так же, как и гены, как и всё вышеперечисленное.
ЗОЖ и кремы - не панацея, не эликсир молодости и не гарант здоровья до ста лет. Но всё же образ жизни влияет на то, как мы выглядим и чувствуем себя.