Девушка без адреса. СССР, 1958. Режиссер Эльдар Рязанов. Сценарист Леонид Ленч. Актеры: Светлана Карпинская, Николай Рыбников, Эраст Гарин, Василий Топорков, Юрий Белов, Зоя Фёдорова, Сергей Филиппов, Рина Зелёная и др. 36,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Эльдар Рязанов (1927–2015) поставил 26 полнометражных игровых фильмов, 15 из которых («Служебный роман», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Вокзал для двоих», «Старики–разбойники», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Гараж», «Зигзаг удачи», «Совершенно серьёзно», «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент (и это не считая его телехитов – «Ирония судьбы» и «О бедном гусаре замолвите слово»).
«По экранам страны прошел комедийный фильм «Девушка без адреса» (сценарий Л. Ленча, режиссер Э. Рязанов). Как же встретили его широкие зрительские круги?
Зритель ждет от кинокомедии, как и от любого другого жанра, раскрытия существенных сторон нашей действительности, характеров советских людей. И он не прощает, когда вместо остроумной, содержательной комедии ему показывают некую комбинацию стандартных комедийных положений.
Автор заметки «Неудачная комедия» в газете «Социалистическая Якутия» В. Иванов справедливо замечает по поводу этого фильма:
«Вся беда в том, что у «Девушки без адреса» нет не только адреса, но и, в сущности, содержания. А главное — живых человеческих характеров. Сценарий — набор логически мало связанных сценок очень легкого водевильного характера...».
В. Иванов пишет, что он пошел смотреть фильм с ожиданием «необыкновенного, веселого, жизнерадостного». В самом деле: ведь в фильме снимались мастера, целое созвездие мастеров советской комедии: «Но вот смотришь фильм, и, странное дело: чем ближе конец, тем определеннее испытываешь разочарование, сожаление, недоумение. Вдобавок ко всему самую обыкновенную скуку».
Чувство разочарования, скуки постигает даже тех, кто порой и смеется над комическими положениями, в которые попадают герои фильма. Однако секрет прост: «Комизм положений, — пишет в газете «Ульяновская правда» о фильме «Девушка без адреса» К. Васильев, - возводится в самоцель и сам себя убивает, превращаясь в нелепость, дешевый анекдот».
Авторы статей, рецензий указывают на то, что фильм только походя затрагивает явления нашей действительности. Героиня фильма встречается с отрицательными явлениями, но не вступает с ними в конфликт. Явления остаются, героиня уходит...
«На кого направлен главный комедийный заряд? — спрашивает Ю. Смирнов-Несвицкий в газете «Челябинский рабочий», обращая внимание на то, что авторы фильма берутся за множество тем. — Киноаппарат торопливо пробегает по всем объектам комедийного осмеяния, и в результате получается не комедия, а в лучшем случае, обозрение, не продуманное до конца, раздробленное на отдельные, условно связанные между собой эпизоды».
Осуждая комедии, подобные этой, автор справедливо замечает, что «уж очень обедненной духовно и интеллектуально предстает в них наша молодежь».
«Симпатичные молодые люди, — пишет А. Авдеев в газете «Крымский комсомолец» (Симферополь),— ставятся в положение нарочито глупое и неоправданное».
Такая беда действительно постигла героиню фильма Катю. Лишив этот образ действенности, как справедливо замечает автор заметки в «Ульяновской правде», авторы фильма не дали актрисе «достаточного материала, чтобы в полной мере раскрыть характер героини». Таким же условным, схематичным предстает перед зрителем, по мнению газеты, образ Паши Гусарова.
«Единственное, что он делает в фильме, — это ходит по городу, бегает, ездит по Москве в поисках затерявшейся Кати... А в промежутках между этими хождениями он пост под гитару печальные песни. А жизнь, многообразная, богатая жизнь проходит мимо, не найдя отражения в фильме». (Источник: журнал «Искусство кино». 1958. № 9. С. 4-5).