«Какой же ты, — говорят мне, — кореец, если не любишь корейскую кухню». «И по-корейски двух слов не скажешь», — вторя им, добавлю я. И не стану делить себя на части, пуская по своим руслам корейскую кровь дедушки и русскую бабушки — это по папе, украинскую — по маминой линии, где на украинском языке, кажется, не говорили. А расскажу любителям кукси, чимчи и прочего корейского съестного о том, что они вряд ли знают, а я краем уха, но слышал.
И начну с Владивостока, спустившись немного южнее. Там в 1858 году образовалась граница России и Кореи. Кому интересны геополитические штучки, то нынешнее Приморье и прочие дальневосточные земли на восток от Амура, покривившись, отдал тогда Китай. И поэтому возникли на юге Приморья четырнадцать километров российско-корейской границы.
Раз есть граница, то ее можно перейти. И как не перейти, если поземельной подати там нет, а наши налоги ломят и без того согнутую спину. Так думали корейцы из крестьян, и через четыре года в России по