На днях обсуждалась инициатива расширения льготной ипотеки на вторичное жилье. Сейчас её можно взять только на новостройки, но далеко не во всех регионах России ведётся активная застройка.
Председатель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Рузилевич Гарипов прокомментировал плюсы и минусы программы.
Условия жизни граждан улучшатся
Идея создания льготной ипотечной программы на вторичное жилье в населенных пунктах, где нет новостроек, обсуждается давно. Как известно, сегодня в России работает несколько программ господдержки, благодаря которым купить доступное жильё могут разные категории граждан. Однако самая популярная из них — ипотека с господдержкой 7% — не распространяется на вторичное жильё. Учитывая, что во многих регионах сейчас не ведётся активная застройка, их жители часто лишены возможности улучшить жилищные условия. Поэтому я, как представитель Общественного совета при Минстрое России, поддерживаю любую инициативу, которая приведёт к улучшению условий жизни граждан нашей страны.
Баланс цен
Главным вопросом распространения льготной ипотеки на вторичное жильё всегда был баланс цен. Считалось, что рынок вторичного жилья сдерживает рост цен на новостройки, связанный с популярностью льготной ипотеки. Некоторые экономисты считают, что льготная ипотека провоцирует ажиотажный спрос, и, как следствие, способствует росту цен на жильё. Однако в регионах, где новостроек нет в принципе, ипотека на "вторичку" не просто повысит ликвидность старого жилищного фонда, но и позволит многим семьям решить жилищный вопрос, который стоит весьма остро. Что же касается комфортной городской среды, которая сопутствует новой застройке, то, вероятно, увеличение динамики на вторичном рынке позволит активнее списывать ветхий и аварийный жилой фонд, что является не меньшей проблемой многих городов, чем отсутствие парков, дорожек и прочего благоустройства.
Социальный эффект будет, а экономический?
Риском реализации подобной программы является недостаточность данных для оценки её экономического эффекта. Этот вопрос решается путём мониторинга и анализа ситуации по регионам с внесением своевременных корректив по необходимости. Что же касается социального эффекта, то в регионах, где нет новостроек, субсидирование ипотеки для вторичного жилья должно оказать положительное влияние на повышение уровня жизни граждан.
Рифат Рузилевич Гарипов - официальный канал председателя комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.