Кариес — часто встречающееся поражение эмали, оно приводит к разрушению зубов. Профилактика этого заболевания — одна из задач стоматологов. Главная роль уделяется фтору (F) и ксилиту. Рассмотрим эти вещества: как они действуют на зубную эмаль, защищают ли ее от разрушения, наносят ли вред организму.
Фтор — один из компонентов эмали
Этот минерал выступает в роли строительного материала для костей и зубов. Его общее содержание в организме — от 2,5 до 3 г. Ежедневно взрослому человеку необходимо от 1,5 до 5 мг. Если фтора поступает недостаточно, риск заболевания кариесом возрастает. Именно поэтому вещество добавляют во многие зубные пасты.
В тканях зубов фтор соединяется с гидроксиапатитом, образуя фторгидроксиапатит, который является основным структурным элементом зубов. При недостаточном поступлении минерала в организм развивается деминерализация. Если не принять меры по восстановлению минерального баланса, эмаль разрушается. [2]
Фтор не только выступает в роли строительного вещества, он блокирует синтез бактериями молочной кислоты, обладающей разрушающими свойствами. [4]
Также этот компонент влияет на кроветворение, иммунную систему, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние ногтей и волос.
Чем может быть вызван дефицит минерала
Самая распространенная причина дефицита фтора — его малое содержание в питьевой воде. Поэтому для некоторых регионов характерна повышенная заболеваемость кариесом. Если содержание F в воде менее 0,7 мг в миллилитре, необходимо обеспечить его дополнительное поступление извне. Для этого во многих регионах используют фторирование водопроводной воды.
Если в рационе мало говядины, орехов, молока, яблок, зерновых, бананов, яиц, это может стать причиной стоматологических заболеваний. Перечисленные продукты служат основными источниками фтора, их нужно обязательно включать в меню.
Фтор в зубных пастах
В состав средств для чистки зубов F входит в виде различных химических соединений. Они имеют разную эффективность, поэтому читайте состав зубной пасты перед ее приобретением.
Монофторфосфат натрия действует, если чистить зубы не менее 4-5 минут. Если вы тратите на эту процедуру меньше времени, содержание фтора в зубной эмали не увеличится.
Аминофторид является одним из наиболее эффективных соединений. Он надежно защищает от кариеса, покрывая эмаль тонкой защитной пленкой.
Фторид натрия является антибактериальным средством, препятствует синтезу микроорганизмами кислоты.
Фторид олова использовать не рекомендуется, поскольку со временем он приводит к потемнению реминерализированных участков.
Исследования доказали, что у пациентов, использующих фторированные зубные пасты, кариес развивается намного реже, чем у тех, кто применяет средства по уходу за ротовой полостью без фтора. ( https://www.cochrane.org/CD007868/ORAL_fluoride-toothpastes-different-strengths-preventing-tooth-decay )
Фторированные зубные пасты
Самые популярные зубные пасты с фтором, клинический эффект которых доказан: Miradent, R.O.C.S, Blanx, Curaprox.
Детям с 6 лет можно использовать фторированные зубные пасты, предназначенные для взрослых. В пастах для малышей до 4 лет содержание этого вещества должно быть не более 200 ppm, с 4 до 6 лет — 500 ppm.
Может ли фтор навредить зубам и организму
Если суточная доза минерала, поступающая в организм, превышает 10 мг, здоровье в опасности. Обычно такие проблемы возникают у людей, работающих на вредных производствах, где концентрация этого вещества превышает нормы, либо проживающих в регионах с высоким содержанием Fв питьевой воде.
Избыток фтора намного опаснее, чем его дефицит. При увеличении его концентрации страдает обмен веществ, нарушается работа свертывающей системы крови. Поражение эмали, связанное с избытком фтора, называется флюорозом. Заболевание проявляется в виде пятен на зубах, имеющих различные размеры и форму. Со временем может поражаться и костная система. [1]
Что такое ксилит, как он предотвращает кариес
Один из самых вредных продуктов для зубов —сахар. Он способствует формированию налета, являющегося благоприятной средой для размножения бактерий. Ксилит —натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует рост разрушающих зубы бактерий. Микроорганизмы не в состоянии перерабатывать это вещество, поэтому гибнут.Сахарозаменитель очень похож на обычный сахар, поэтому делает любимые продукты приятными на вкус.
Ксилит в небольших количествах синтезируется в организме человека, для промышленных целей его получают из кукурузы, березы. Производство сахарозаменителя дороже, чем обычного сахара, поэтому его редко добавляют в обычные пищевые продукты.
Польза ксилита для организма:
· нормализация кислотно-щелочного равновесия в ротовой полости;
· угнетение роста количества бактерий, вызывающих кариес;
· увеличение секреции слюны;
· противогрибковый эффект;
· улучшение усвоения Ca, F;
· минимальная калорийность;
· не влияет на уровень глюкозы в крови. [3]
Источники ксилита
Из пищевых продуктов популярна жевательная резинка с ксилитом, а также леденцы с сахарозаменителем. Их можно употреблять после приема пищи.
Доступен широкий ассортимент средств по уходу за ротовой полостью с ксилитом. Среди них: зубные пасты, ополаскиватели, бальзамы, спреи и салфетки для ротовой полости.
Полезно или нет?
Согласно публикации в MedicalNewsToday ( https://www.medicalnewstoday.com/articles/291569 ), недостаточно доказательств эффективности ксилита против кариеса. Многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что применение зубных паст в течение 3 лет, в состав которых входит фтор и ксилит, снижает риск кариеса на 13% по сравнению с фторированными средствами по уходу за ротовой полостью. Во время исследований жевательной резинки и леденцов с этим веществом достоверных данных об их эффективности не получено.
Перед применением средств с ксилитом и фтором проконсультируйтесь со своим стоматологом. Он оценит состояние ротовой полости, а также обладает достоверной информацией о составе питьевой воды в вашем регионе.