Найти в Дзене
Tour2Go

Продаётся самый маленький жилой дом в Великобритании – бывшая сторожка у входа в парк. Зато с "русским следом"

О том, как выглядит самый маленький жилой дом Великобритании, широкая публика узнала из объявления о продаже, опубликованного в британской прессе в декабре прошлого года. Впечатляли и фото дома, который стоит у ворот парка и выглядит всё ещё как сторожка, а не как жилое строение.

Но объявление, похоже, до сих пор актуально с неизменным ценником в 225 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше 24 млн рублей) за 16 квадратных метров жилой площади – и это два этажа! Находится это чудо в Северном Йоркшире, у самого входа в Гримстон-парк, и на самом деле является обычной сторожкой.

На некоторых фото дом этот больше напоминает склеп – особенно, если решить, что за воротами не парк, а кладбище (кстати, кладбище там сравнительно недалеко). Британцы называют этот дом "в стиле "Тардис", видимо, удивляясь тому, что здесь в столь маленьком доме много чего поместилось. Кто смотрел сериал "Доктор Кто", вспомнит главное свойство "Тардис" – внутри больше, чем снаружи!

А внутри бывшей сторожки поместились полноценные спальня и гостиная, которые находятся на нижнем этаже (на самом деле это подвал, хоть и своеобразный), а также кухня с ванной комнатой – на верхнем, то есть первом и единственном этаже.

Что касается подвала – он имеет выход на улицу, эдакий балкон наоборот: у владельцев там стоит столик и стулья, по бокам каменная стена, увитая плющём, на ней висят часы, небо над головой – если никто из посетителей парка не решит заглянуть вниз... Такой двор-колодец по-английски, яма для чаепитий. При этом дворик получается небольшой, но уютный – и хорошая прибавка к небольшим комнатам.

Владельцы дома называют его "загородное поместье" и отмечают, что жизнь на природе в 20 минутах от города (от Йорка и Лидса) – лучшее решение их жизни, которым они очень довольны. Хозяйка также отметила, что у того, что дом такой маленький, есть свой плюс – он заключается в том, что приходится мало убираться. По её словам, на всю уборку она тратит не более получаса.

По всей видимости, пока супруги работали, им хватало "на переночевать", а вот для постоянного пребывания места кажется маловато. Впрочем, 20 с лишним лет назад они купили эту "парковую скульптуру", переехав сюда из большого дома в Йорке – и не жалеют. К тому же куплена она был по цене менее, чем 100 тысяч фунтов стерлингов, так что продать можно с заметной прибылью.

Владельцы дома называют его "загородное поместье" и отмечают, что жизнь на природе в 20 минутах от города (от Йорка и Лидса) – лучшее решение их жизни, которым они очень довольны. Хозяйка также отметила, что у того, что дом такой маленький, есть свой плюс – он заключается в том, что приходится мало убираться. По её словам, на всю уборку она тратит не более получаса.

К слову, сам дом вместе с воротами парка, выполненными в георгианском стиле, внесены в список памятников архитектуры – так пишут в объявлении, хотя, судя по всему, к памятникам архитектуры относится весь парк, в первую очередь дворец, который является его центральной частью.

Считается, что поместье, которое теперь стало парком, впервые упоминается в записях, относящихся к 1086-му году, и часто посещалось британскими монархами. Впрочем, оно даже имеет отношение к русской истории – в 19-м веке его владельцем был барон Джон Фрэнсис Крэдок, женой которого являлась вдова знаменитого русского генерала Петра Багратиона, носившая до замужества имя Екатерина Скавронская.

Впрочем, это совсем другая история – хотя будь покупатель русским, это было бы важным, поскольку биография этой женщины довольно впечатляюща. Свой "след" в Гримстон-парке она тоже оставила – барон многое здесь переделал, спроектировал зимний сад, построил обсерваторию, а также огромную крытую площадку для верховой езды – чтобы жена могла ездить не под открытым небом.

Бывшей дворец и другие здания, относившиеся к поместью, сейчас также являются жилыми. К слову, на самом деле у входа в парк находится два почти одинаковых здания – с двух сторон от ворот. Только у второго дома нет нижнего этажа – зато, как сообщается в объявлении о продаже, есть разрешение на то, чтобы его "вырыть" – возможно, это намёк на то, что есть смысл покупать сразу оба дома 🙂

***

Все изображения можно пролистать и увеличить, кликнув по ним. Все иллюстрации в статье - с сайта объявлений onthemarket.com и Google Maps. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!