Найти в Дзене

Самоуправление названо неправильно

В сфере детских организаций, ученический советов и самоуправления та ещё Санта Барбара. Школы создают один орган, который по разным отчётам закрывает самые разнообразные задачи, а на деле там одни и те же дети, которые делают не ту деятельность, которая предполагается названием.

Давайте сразу разграничим:

  • Детское общественное объединение - добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе, основными участниками которого являются граждане, достигшие 8 лет.
    То есть это группа детей, которые объединились на основе любого интереса и работают вместе ради какого-то эффекта, возможно, даже нужного только им.
  • Школьное самоуправление - форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательными организациями через участие в решении вопросов по организации различных процессов в организации.
    То есть это ребята, которые были выбраны "народом" для передачи его гласа власти (то же самое можно сказать и про местное самоуправление).
  • Ученический совет - форма самоуправления, представленная выбранными лидерами от параллели или каждого класса. Часто с распределением внутри на отделы/министерства и т.д. по направлениям деятельности.
    То есть это команда лидеров, которые принимают решения за всех остальных учеников школы.

Но сейчас разговор не об этом (хотя вам могло показаться обратное), Хочу обсудить именно самоуправление.

Исходя из названия, оно должно делать что-то автономно, без участия родителей, учителей, администрации школы. Самостоятельно. А если это так, то что им могут дать делать без какого-то сложного согласования? Наверняка, что-то незначительное.

Так и получается, что президент школы превращается в главного волонтёра и организатора мероприятий в школе. И хорошо, если он хотя бы "выбил" дискотеку после зимнего бала. Или расширил/сузил участвующую аудиторию. Каких-то серьёзных свершений во имя прав и комфорта учеников будто бы и нет.

Но на первый взгляд все выглядит неплохо - команда школьников самостоятельно организовывает мероприятия и делает проекты. Но если задуматься, то всем остальным от этого эффекта немного достается.

Если же мы хотим, чтобы вместе с детьми принимались решения по школьной форме, количеству и виду дополнительных занятий, изменению питания, видоизменения школьного пространства, то эта команда должна стать органом СОуправления. С администрацией школы. Идеально ещё и с родительским комитетом и учредительным/попечительским советом (при наличии оного).
И тогда появится восприятие органа всерьёз как взрослыми, так и детьми. И тогда туда нужны те самые серьёзные выборы с дебатами, предвыборными программами и тп. И тогда там пригодится представительство каждой параллели, а плодить гигантские команды нет необходимости.

Технически в рамках большого ученического совета может работа отдельная команда защитников детских прав. Наравне с культмассовым и спортивным комитетами и отрядом добровольцев.

Работа омбудсменов - это поиск проблем и их решений, это передача пожеланий от народа к власти.

Поэтому им нужны понимание детских прав, навык деловой коммуникации и повышенное чувство справедливости, а не надстройки в виде тысячи министерств. А работа в школе им обязательно найдется.

И вот когда они исправят пару острых ситуаций, тогда у них появятся опыт и реальные поводы для гордости, вокруг сформируется лояльность, а для педагога это и станет настоящим показателем эффективности.

В общем, всех толковых словарей и соуправления!