Этот алгоритм описан в книге Джоша Кауфмана «Как быстро научиться чему угодно». Именно от него я впервые услышала о принципе 10 000 часов, которые необходимы, чтобы добиться успеха в любом деле, когда речь идёт о достижении мастерства.
Но именно этот принцип способен отбить желание пробовать становиться специалистом высокого класса и начать переходить от обучения к действиям. А что если, 10 000 часов нужны для того, чтоб навыки перешли в бессознательную компетентность, а чтоб начать навыком пользоваться достаточно всего 20 часов?
Универсальный алгоритм приобретения любого навыка заключается в том, чтоб:
- разбить навык на элементы;
- изучить каждый элемент:
- устранить физические и психологические препятствия, которые могут помешать тренировкам (осознать и найти альтернативу);
- тренироваться каждый день (без пропусков) в течение 1 часа в общей сложности 20 часов (то есть 20 дней без перерыва).
Очень важный пункт про физические и психологические препятствия. Многие, кто сейчас читает, думает о том, что этот алгоритм понятен. Но мало кто находить альтернативу этим препятствиям. А это и есть самый главный путь достижения любой цели и развития любого навыка.
Если вы боитесь, что не сможете бегать каждый день 20 дней подряд, потому что может пойти дождь, то вы можете в альтернативу написать, что в таком случае вы замените пробежку на свежем воздухе тренировкой на беговой дорожке. Если же вы боитесь, что вас не поддержат родные и вы сорвётесь, найдите поддерживающего вас человека, который будет для вас бадди на это время.
Не бойтесь того, что вы многого не понимаете и поэтому не начинаете учиться или применять навык в жизни. Часто понимание приходит только с практикой. Просто примите, что пока вы учитесь, а ведь каждый человек имеет право облажаться необходимое количество раз, чтоб достичь совершенства в своём любимом деле.