Найти тему
АХО

Современные общежития

Типовое помещение общего пользования
Типовое помещение общего пользования

До недавнего времени у меня в голове был образ общежития как конечно не самого лучшего жилья на свете, но по крайней мере как обыкновенного дома, где живут люди, которые проживают в небольших комнатках и совместно используют такие помещения как кухня и сан узлы, которые расположены на этаже.

Как правило из недалекого прошлого мы помним, что все общежития принадлежали к какому либо предприятию, учреждению или ведомству и содержались в основном за его счет и силами его эксплуатирующих организаций. Люди, проживающие в них поддерживали порядок на кухне и в санузле, следили за соседями, которые были не очень аккуратные и выносили им свое порицание...

В современном мире все наши граждане изъявили желание стать собственниками помещений, которые они занимали на основании какого либо права. Государство конечно пошло им навстречу и теперь все, кто жил в так называемой коммуналке стали собственниками своих комнат.

Однако хитрость заключается в том, что вместе с собственностью на площадь своей комнаты (помещения) они стали собственниками и всего имущества дома, которое относится к ОБЩЕДОМОВОМУ. Подъезды, холлы, коридоры, чердаки, подвалы, а также всего инженерного оборудования в собственном доме.

Что же это значит? А значит это то, что теперь бремя содержания ОБЩЕДОМОВОГО имущества ложится на их плечи пропорционально занимаемых ими площадей в данном доме. То есть все расходы, которые подразумевают содержание вышеуказанного они должны оплачивать пропорционально из своего бюджета. Никто больше кроме них заниматься этим не будет.

Возникает вопрос. А кто теперь это должен делать?

Все просто. Жители должны собраться и на общем собрании собственников выбрать способ управления своим домом:

1. Создать товарищество собственников и самостоятельно управлять своим домом

2. Выбрать управляющую организацию и доверить ей управление общим имуществом дома

3. Ничего не делать. И тогда Администрация объявит конкурс, в результате которого появится компания, которая будет содержать дом на условиях конкурсной документации.

В любом случае жителям будет определена сумма, которую они должны оплачивать для того, чтобы в их доме все работало и содержалось в надлежащем состоянии. Эту сумму необходимо оплачивать в ТСН или УК. И на эти деньги осуществляется содержание дома.

Так почему же заголовок об ОБЩЕЖИТИИ?

Дело в том, что в последние годы управления такими домами в них практически ничего не делалось. Все инженерные сети и несущие конструкции, крыши, окна, подвалы находятся в "не очень хорошем" состоянии. Привести их в нормативное состояние очень тяжело и стоит это достаточно дорого. До капремонта нужно дожить. Соответственно все работы будут выполняться на деньги, которые соберут жители, оплачивая свои квитанции.

А жители не привыкли к тому что это теперь их имущество и чтобы оно нормально содержалось и функционировало, необходимо это оплачивать. Никто за нас этого больше делать не будет.

А мы не привыкли. Нам кто то всё должен и работать всё должно работать просто так.

И вот... Один добросовестный житель платит, а 10 соседей думают, что и так сойдет. Время сегодня такое, что любая услуга или запчасть стоит денег. Допустим стоимость работы 1000 рублей и она конечно должна выполняться в соответствии с законодательством и регламентами, а также тарифом, который рассчитан из средней стоимости содержания аналогичных домов (не будем сегодня говорить об адекватности тарифов), а жители собрали вместо 1000 - 100 рублей. Соответственно тот, кто управляет домом (председатель или организация) либо старается безумно сэкономить и в результате заменять дешевые запчасти нужно все чаще и чаще, либо залезает в долги, которые постепенно становятся все больше и больше и приводят к ситуации, когда платить просто нечем. А ведь есть еще и ресурсы, которые потребляются на общедомовые нужды (вода для уборки, свет и тепло в подъездах) и их тоже необходимо оплачивать.

Добросовестные плательщики, которые становятся заложниками своих соседей неплательщиков, требуют оказания качественных услуг у председателя ТСН, управляющей организации, мэра, губернатора...

Дальше суды, взыскания, штрафы... Ничего хорошего ни для кого.

Но ситуация проста. Каждый из нас должен осознать, что ОН СОБСТВЕННИК имущества дома и от того, что он выбрал зависит то, как он в этом доме будет жить. Хотим управлять сами - создаем ТСН. Не хотим или не можем решить сообща, платите тому, кто это делает.

А начинать нужно с простого. Не гадить в подъездах, бережно относится к общей кухне и санузлу, соблюдать простые правила пользования приборами, выносить мусор туда, куда нужно, а не бросать его в подъезде.

С себя начинать нужно.