Когда моя старшая дочь 8 лет назад отправлялась в 1 класс, про семейное образование никто и не слыхал. А теперь то и дело слышишь про эту странную форму образования. Узнала на днях, что мои знакомые уже второй год перевели младшую дочь на семейное.
Кто учится в "семейной" школе?
Варя - улыбчивая третьеклашка. Мы с ней вместе катались на лыжах.
- В какой ты школе учишься? - поинтересовалась я у Вари, чтобы узнать, в каком районе города она живёт.
- В "Оленьке"! - ответила Варенька.
Я знаю названия всех частных школ в моём городе. Их, конечно, немало. Но и не так много, чтобы не запомнить все. Одно время моя работа была некоторым образом связана с образованием, так что эта тема мне хорошо известна. И "Оленьки" среди местных частных школ точно нет. Я заинтересовалась.
- Что за школа, в которой учится ваша Варя? - уточнила я у мамы девочки.
- Это неофициальная школа, - пояснила она мне. - На бумаге её не существует. Хозяин просто снимает большую 4-комнатную квартиру в новостройке с отдельным входом. Так что пока в этой школе только начальные классы.
- А разве можно учиться неофициально? - удивилась я. На самом деле в этот момент я уже стала догадываться, что речь идёт о так называемой "семейной" школе.
"Семейные" школы - это не школы собственно, а объединения родителей, которые перевели детей из обычных школ на семейную форму обучения. Так считается. Только уже давно нашлись люди, которые сделали из этого выгодный бизнес. Они нанимают учителей, снимают помещение и берут за учёбу в таких "объединениях" с родителей семейников деньги.
Родители Вари платят за обучение в неофициальной школе 12 тысяч рублей. В частных школах Екатеринбурга такой небольшой оплаты, конечно, сейчас нет. Как правило, учеба у частников стоит 20 тысяч рублей в месяц, а ещё обычно необходимо внести разовый вступительный взнос размером от 150 тысяч рублей.
А на выходе из "семейной" школы - Алиса Теплякова...
Так что 12 000 рублей в месяц без вступительных взносов - это немного за учёбу. Другое дело, что в частных школах никакой дополнительной аттестации в обычных муниципальных школах не требуется. А при семейном образовании необходимо проходить промежуточные аттестации при переходе из класса в класс.
Но закон позволяет такую форму обучения, поэтому школы обязаны принять заявления от родителей о переходе на семейную форму обучения и потом принимать переводные экзамены у ребёнка в конце учебного года.
У нас в городе "семейников" в последнее время стало так много, что на городском родительском форуме даже открыли отдельный чат для их общения. И вы знаете, он пользуется популярностью!
Что мне показалось интересным: все кругом критикуют семейную чету Тепляковых, которые учат своих детей именно на семейной форме обучения. Все видят, что результат этого обучения ни в какие ворота не лезет. Именно такая форма проведения промежуточной аттестации позволила девочке, не умеющей даже писать письменно, получить аттестат о школьном образовании.
Но несмотря на понятную критику Тепляковых, так много сегодня людей, переводящих детей на семейную форму обучения. Разве народ не понимает, что это грозит теми же результатами, которые получила Алиса Теплякова?..
А вы, дорогие читатели, что думаете о семейном обучении? Зачем и для чего переводят на него детей? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях!
Приглашаю подписаться на ➡️ мой канал - я пишу о путешествиях, краеведении и воспитании детей. Живу в Екатеринбурге, так что темы Урала - мой любимый конёк.
Другие публикации о современной школе на моём канале:
#современная школа #семейное обучение #тепляковы #школа #образование