Найти в Дзене
Талант Забокальский

Вино недели. Готовлюсь к "Международному дню Фурминта"

Оглавление

Сегодняшний выбор вина для дегустации предопределён предстоящим праздником – 1 февраля в мире отмечается «Международный день Фурминта».

Согласно исследованиям последних лет, «родителем» Фурминта считают «гуннский» сорт винограда Гуа Блан. Соответственно, такие сорта как Рислинг, Шардоне и Гамэ, можно считать его «братьями». Главная особенность Фурминта – большую часть ягод не собирают после их полного созревания в сентябре, а оставляют увяливаться на лозе до конца октября-начала ноября. Позднее из этих ягод производят замечательные полусладкие, сладкие и десертные вина.

Виноград Фурминт, фото с сайта furmintusa.com
Виноград Фурминт, фото с сайта furmintusa.com

Первое упоминание о вине из Фурминта датируется 70-годами XVI века. В 1606 году 30 бочек вина привезли в Москву на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек. К началу XVII века Фурминт покорил Европу, его поставляют к большинству монархических дворов. Попробовав Фурминт в 1703 году, французский «Король-Солнце» Людовик XIV назвал его «королём вин и вином королей».

В настоящее время Фурминт культивируют в Италии, Словакии, Хорватии, Румынии, Австрии, США, в России на Южном берегу Крыма. Но около 90% виноградников под Фурминтом находятся в Венгрии, в регионе Токай-Хедьялья. Поэтому я и встречаю международный праздник с двумя бутылками «Токайского Фурминта» на столе.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Это полусладкие вина Tokaji Furmint от производителей «Way Fine & Provin» Kft. и «Chateau Dereszla». Оба вина урожая 2020 года, у обоих предприятий есть собственные виноградники, раскинувшиеся на склонах горы Токай, и собственные погреба, спрятавшиеся в ее подножии.

Винные погреба на горе Токай, фото из сети Интернет
Винные погреба на горе Токай, фото из сети Интернет

Начну с более демократичного «Way Fine & Provin». Розничная цена 450-500 рублей.

Состав: 100% Фурминт. Содержание алкоголя – 12,5%. Содержание сахара – 25 г/дм куб. Оптимальная температура подачи – 8С.

Цвет: золотистый. Сдержанный цветочный аромат. Вкус хорошо сбалансированный, с приятной сладостью и мягкой кислинкой, оттенками желтой сливы и спелого персика. Лёгкое пряное завершение.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Вино приятное, но не более того. Легкое и «необязательное» – хорошо подойдет для повседневного стола, а вот на праздничном покажется «неуместно простоватым».

Перехожу к следующей бутылке. Tokaji Furmint «Chateau Dereszla». Современное предприятие, возрожденное в начале XXI века французскими виноделами в историческом княжеском замке.

Скриншот с сайта chateaudereszla.ca
Скриншот с сайта chateaudereszla.ca

Розничная цена 750-900 рублей.

Состав: 100% Фурминт. Содержание алкоголя – 11,5%. Содержание сахара – 19,5 г/дм куб. Оптимальная температура подачи – 10С.

Цвет: бледно-желтый. Аромат выраженный, комплексный: яблоко, груша, белые цветы и оттенки мяты. Вкус чистый, свежий: фруктовый букет, изюм, засахаренная цедра лимона. Тонкое сухое послевкусие.

Отличное вино, достойное украсить праздничный стол.

Фото Талант З.
Фото Талант З.

Балуйте себя, устраивайте праздники себе и близким! Встречайте праздники с хорошим вином. Помните слова философа-просветителя Вольтера, сказанные о Токайском Фурминте.

-7

Берегите себя,

Талант З.