Я писала о роскошных веерах из перьев, которые вошли в моду в конце 19 века. Именно с таким веером появляется на балу героиня фильма «Анна на шее».
«Утопая в перьях, как в мехах»… Повальная мода на боа и веера из перьев в конце 19 века.
Но и веера с тканевым экраном тоже были в моде.
Вот что пишет Александр Васильев в книге «Судьбы моды»:
«Веера 1890-х годов – очень крупные, с полем, расписным по шелку или же перекрытым кружевом. Японское искусство и свойственная ему асимметрия в композиционном построении повлияли на характер живописи в русских веерах 1890-х годов».
Мне безумно нравится этот лиловый веер. По-моему, он бы подошёл к платью императрицы Марии Фёдоровны. Оно узкое, сшито по моде 1900 года. В начале 20 века платья станут пышнее.
Как одевались дамы в самые последние годы 19 века?
В 1890-х встречаются и такие веера, как на фото ниже, окаймлённые цветочной гирляндой.
Этот веер с нежными крупными цветами, мне кажется, подошёл бы к бальному платью 1905 года.
«Женщина – цветок хризантемы». Мода 1905 – 1907.
А вот веер начала 20 века, похожий по форме на ракушку.
«В 1900-е вернулась мода на небольшие веера в рокайльном стиле «Помпадур». Их покрывали кружевом, расшивали пайетками. Очень часто стали встречаться веера с неровно, вычурно обрезанным верхним краем поля – эфемерные, как странствующие облака». (А. Васильев)
Мне кажется, такой веер подошёл бы к вот этим пышным платьям.
Ну и самый интересный веер. С неровным краем, узором из крупных листьев. С вышивкой из нежных цветков и бабочек, которые словно присели отдохнуть на этот веер и вот-вот улетят.
С этим веером я представляю даму с портрета Француа Фламенга. О которой ничего неизвестно, кроме инициалов. Загадочная незнакомка из стихотворения Александра Блока.
Наряды кутюрье «Прекрасной эпохи» Жанны Пакен. Как хрупкая дама изменила женскую моду, обогнав Поля Пуаре..
#стиль #мода и красота #искусство #портреты #женщины