Найти тему
О времени и о себе

КРЫШУ ЖАЛКО

Тот самый спектакль. Первое отделение. Константин Райкин, спектакль "Лица". Пленка, двойная экспозиция. Аркадий Райкин выступал во втором отделении.
Тот самый спектакль. Первое отделение. Константин Райкин, спектакль "Лица". Пленка, двойная экспозиция. Аркадий Райкин выступал во втором отделении.

Читаю книжку воспоминаний космонавта Георгия Гречко. Приведу оттуда небольшую цитату, об Аркадии Райкине:

"Спектакль, на который Райкин меня пригласил, стал потрясением.
В антракте я зашел за кулисы. И сразу бросилось в глаза, что Аркадий Исаакович серьезно болен. Он выглядел изможденным, с трудом передвигался, держась за стену.
Но, как только настало время второго отделения - он с неимоверным трудом по стеночке доковылял до занавеса. Но, когда вышел на сцену - ожил, походка его стала легкой, а усталые глаза загорелись".

Так вот, я подтверждаю это преображение. Я сам его видел!
В Волгограде Райкин выступал один-единственный раз, в драмтеатре, будучи уже в весьма преклонном возрасте.
Билеты достать было невозможно, и мы с другом Мишей их нарисовали. То есть в буквальном смысле, чертежным пером, разбавленной черной тушью и разбавленными синими чернилами для штампов. С бумагой тоже без проблем, билеты в театр печатались на той же бумаге, что и афиши, а у них имелись большие пустые поля, вполне подходящие, чтобы оторвать их и изготовить пару билетов.
Опыт в этой области у нас к тому времени был достаточный, подделка получилась качественная, и в театр нас пустили.
Сидячих мест не нашлось, и мы забились на проходе в каком-то темном углу в расчете на то, что нас не найдут.
В первом отделении спектакля Аркадий Райкин еле ползал по сцене, шамкал, путал слова, что-то неразборчиво бормотал, и, честно говоря, никакого удовольствия такое зрелище не доставляло. Это была не болезнь, как пишет Гречко, а обыкновенная старость.
Дождались второго отделения. Из зала уже кое-кто ушел, поэтому нам удалось занять два чужих хороших сидячих места.
Поднялся занавес. Опять вышел Райкин.
Я не знаю, что с ним сделали врачи, или он сам сумел собраться и полностью преобразиться за эти пятнадцать минут, но это снова был тот самый великий артист, которого мы все знали и любили. Он играл, как всегда, великолепно, и сорвал такой аплодисмент, переходящий в овацию, которого крыша нашего убогого провинциального драмтеатра никогда ранее не слышала и больше никогда не услышит.
Крышу, конечно, жалко.