Что делает взрослый, суровый мужчина, настоящий мачо и непобедимый король, когда в его жизни что-то конкретно пошло не так?
Да то же, что делал, когда был маленьким мальчиком - идет и жалуется мамочке!
24 февраля 1525 года жизнь Франциска I, самого блестящего монарха Франции, разделилась на до и после. В тот день ВСЕ пошло не так. Франциск пришел в Италию, чтобы стать победителем и превратить силы неприятеля (императора КарлаV) в прах. И имел все возможности для этого. Но получилось наоборот, в прах оказалась повержена его собственная армия, а сам он - в плену у испанцев (Карл V по совместительству работал королем Испании Карлосом I).
-Мадам, потеряно все, кроме чести и жизни! - написал Франциск матери.
Представляю Вашему вниманию сериал "Любовь и кровь короля и императора". Серия 5. Мамуля наносит ответный удар
Что делает настоящая средневековая яжемать, когда ее сыночку обижают? Настоящая яжемать сражается, как тигрица. Тем более что матушка Франциска, Луиза Савойская, темпераментом и впрямь была тигрица. Я бы даже могла сказать,что из Луизы Савойской король получился бы лучше,чем сам король. Впрочем, не скажу - эгоизм и коварство, характерные для мадам Луизы, приносили быстрый результат в тактической борьбе, однако не факт,что хорошо послужили бы на длинной дистанции.
Но сейчас он и нужен был. Быстрый результат.
Обдумав ситуацию с холодной головой, Луиза Савойская поняла,что ее карты не так плохи, как кажется. Воинство разбито, король в плену... но Франция-то в целости и сохранности! Народ консолидирован. И деньги есть... а у ненавистного Карла - деньги кончились. А значит, никакого нападения и разгрома не будет. И время работает на них, а не на имперцев.
Луиза Савойская хорошо понимало то,что в тот момент не совсем понимал Карл V- победа при Павии на самом деле ОСЛАБИЛА его положение на международной арене. Почему-то принято считать принцип баланса сил порождением Вестфальского мира. Но нет, конечно. И раньше никому не нравились слишком уж сильные державы. И как только одна сторона проигрывала, к проигравшему тут же вереницей начинали тянуться потенциальные союзники. Первым "грузиком" на поднявшуюся французскую чашу весов, как обычно, прыгнул Папа Римский. Затем вскарабкалась Венеция. Залетела прочая мелкая итальянская шушера. Английский король Генрих VIII (только что рассорившийся с "дорогим племянником Карлом", и уже задумывавший развод с его теткой Екатериной Арагонской) тянул вниз французскую чашу, крепко стоя на земле.
И, наконец, Луиза сделала роковой шаг. Она написала турецкому султану Сулейману с воззванием:Спасите!Помогите! Такая гиря, как Османская империя , в тот момент могла просто раздавить хрупкие европейские весы вместе всеми обитателями - но какое Луизе было дело до страданий других народов?
В-общем, коалиция в пользу Франциска сложилась,пока сам он еще томился в испанском замке.
Перенесемся же в Мадрид.
Как же отреагировал победитель, когда ему на 25летие преподнесли подарок,лучше которого не было и не будет никогда? (Битва при Павии состоялась в день рождения императора).
"Сир! Под Павией прошла битва. Король Франции Ваш пленник,а его армия уничтожена". Услышав эти слова, император остолбенел и повторил:"Мы выиграли битву,и король у нас в плену?" Тогда, не сказав больше ни слова и не пытаясь что-либо выяснить, он удалился в свои покои и упал на колени перед образом Девы, который держал у изголовья кровати"
Карл молился в одиночестве около получаса. И вышел из комнаты... ровно таким же, как вошел. Он запретил праздновать победу, предложив вместо этого поминуть павших.
Вот это благородство! Вот это воспитание! - первое что приходит в голову. Но это слишком просто.
Я, конечно, не имею в виду, что Карл всю жизнь носил маску приличного человека, а на самом деле тихонько потешался над плененным Франциском и плясал на костях убитых солдат.
Пороки императора были несколько сложнее.
Вот представьте, что он должен был думать в момент молитвы? Вся его жизнь до этого была чередой счастливых случайностей. Случайность принесла ему испанский трон. Затем корона империи. Затем Павия -где более сильный Франциск должен был победить. Но проиграл. Да еще, в его, Карла, день рождения. Может, это все не просто так? Не просто так он родился на свет? Может... сам БОГ на его стороне?
В-общем, гордыня обуяла Карла. Тем более опасная,что внешне никак не проявлялась.
На самом деле не очень хочется вновь повторяться про ход мирных переговоров в Мадриде. Про ослиное упрямство Карла, вероятно, решившего, что Божий промысел в том, чтобы он вернул себе утраченную Бургундию.
Про недоумение Франциска, не готового ни к такому холодному приему,ни к таким неадекватно жестким требованиям. Про его попытки соблазнить сестру Карла, Элеонору, про желание совершить побег,нарядившись мавром.
Об этом можно почитать,например,здесь:
Конец известен. Франциск, накануне сделавший нотариально заверенное заявление, что "я не я, и подпись не моя", устало согласился со всеми требованиями императора, даже самыми сумасбродными.
И отправился домой, в Париж.
Навстречу ему ехали двое его сыновей, которых он отправлял в Испанию заложниками.
Старший - дофин Франциск.
И средний сын - маленький Генрих, на которого в суете, предшествующей их отъезду, никто не обращал внимания(все были заняты его старшим братом). Лишь одна дама подошла и поцеловала его на прощание. Ее звали Диана де Пуатье.
Едва Франциск ступил на родную почву, о мадридском мирном договоре было забыто. Послы коалиции, которую сколотила в его отсутствие Луиза Савойская, встречали Франциска уже на дороге. Война с Карлом Габсбургом началась вновь.
#история #короли #габсбурги #валуа
О том,что было с принцами после поступка их отца,читайте в продолжении: