Найти в Дзене

Новосибирский музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулинина. Мой отзыв, как доехать, стоимость билетов

Прожив в Новосибирске более 25 лет, стыдно признаться, что ни разу не был в музее железнодорожной техники и ретро автомобилей. Хотя слышал о нем много раз и даже знаю, где он находится и как доехать, но то времени нет, то еще что-то. Но настал тот день, когда я все же решил посетить музей и рассказать об этом. Что из этого получилось, читайте дальше.

Вечно люди чем-то заняты и порой даже и не догадываются, сколько всего интересного вокруг. Стоит только остановиться и осмотреться вокруг, и сразу же понимаешь как много прекрасных мест, куда можно сходить с семьей, отдохнуть душой и приобщиться к прекрасному.

В Новосибирске очень много интересных мест, настолько много, что перечислять устанешь. Вот я и решил начать совершать семейные прогулки по этим удивительным местам. А потом делиться своими впечатлениями от увиденного.

А начну я с музея железнодорожной техники и ретро автомобилей. Идея посетить данный музей в моей голове возникла очень давно. Но все как-то не было времени и возможности.

Но все же я решил со своей любимой семьей сходить и посмотреть. Но прежде чем пойти, пришлось узнать о графике работы, стоимости билетов, а главное о погоде.

Да, да! Именно о погоде. Потому что музей находится под открытым небом, и как то не очень хотелось попасть под дождь и промокнуть. Поэтому выбрав день, когда погода обещала быть солнечной, мы всей семьей отправились на экскурсию.

Но прежде чем я расскажу о своих впечатлениях, немного остановлюсь на истории образования музея, режиме работы и на том, как добраться.

Идея создания музея железнодорожной техники возникла еще в 1996 году, в связи с тем, что было накоплено очень много различной техники, которая находилась в разных местах Западно-Сибирской железной дороги. И от главного управления локомотивного хозяйства поступило предложение об организации музея под открытым небом.

В 1998 году усилиями ветеранов-работников железной дороги и Николая Архиповича Акулинина, в то время он был заместителем начальника железной дороги, было принято решение об открытии музея. Окончательное решение принял начальник Западно-Сибирской железной дороги.

И тут все закрутилось и завертелось. Начали собирать и реставрировать экспонаты для будущего музея. И в августе 2000 года состоялось торжественное открытие музея.

Сейчас в музее собрано очень большая коллекция различной железнодорожной техники, которые в основном работали на дорогах Западной Сибири.

Еще на территории музея есть еще один музей ретро автомобилей различных годов выпуска. Но об этом чуть позже, пока остановлюсь на режиме работы и как добраться.

Режим работы музея:

- Среда-воскресенье с 10.00 до 17.00 (в летний период работает с 10.00 до 19.00)

- Понедельник, вторник – Выходной день

- Телефон для справок и предварительной заявки на экскурсию - +7(383)248-08-22 и +7(383)337-96-22

Стоимость билетов:

- Взрослый – 110 рублей.

- Дети до 7 лет – бесплатно.

- Дети от 7 до 15 лет, а так же студенты и пенсионеры – 50 рублей.

- Для групп до 10 человек стоимость 350 рублей за группу. Если группа более 10 человек, то необходимо узнавать у администратора.

- Для иностранцев без заказа экскурсии – 250 рублей.

- Варианты оплаты: наличный и по картам.

Лучше конечно, прежде чем посетить музей, уточнить о работе и стоимости билетов, позвонив по указанным телефонам.

-2

Если планируете производить фотографирование экспонатов, то придется заплатить еще 50 рублей. Хотя я ни за что больше не доплачивал, кроме как за входные билеты и спокойно фотографировал.

Может быть, это распространяется на экскурсии и на иностранных посетителей. А может быть стоимость уже включена в стоимость билета.

Музей находится недалеко от станции Сеятель, а добраться до него можно следующими способами:

- Если двигаться на автомобиле, то из центра города, необходимо двигаться в сторону Академгородка по Бердскому шоссе. Доехав до Клиники Мешалкина, на противоположной стороне будет находиться музей. Автомобиль можно оставить на парковке возле Клиники Мешалкина или проехав вперед примерно 300 метров, развернуться и припарковаться на парковке непосредственно возле музея.

- По железной дороге от станции Новосибирск-Главный до станции Сеятель курсируют электрички. Вход в музей находится около 450 метров от станции со стороны Бердского шоссе.

- С метро Речной вокзал до остановки Клиника Мешалкина можно доехать автобусами: 8, 11, 36, 52, 65, 138, 519, 519а, 595, 717е. Или на маршрутном такси: 6, 15, 20, 35, 52, 74, 86, 91, 321, 331, 332, 338. Потом необходимо по переходному мосту перейти на противоположную сторону и пройти около 150 метров до кассы музея.

- Также из любого конца города до музея можно добраться на такси.

Так, вроде бы все, официальная часть закончилась. А нет. Есть небольшое, но очень важное уточнение. Так как музей находится под открытым небом, соответственно и все удобства типа М и Ж, тоже находятся на улице.

Перехожу к экспонатам музея железнодорожной техник и ретро автомобилей.

Экспонатов, которые представлены в музее достаточно много, смотреть можно долго. Тем более возле каждого экспоната имеется пояснительная записка о том, как называется экспонат, где и когда произведен, а также для чего и где использовался.

-3

Всего техник представленной в музее около 80 единиц, может даже и больше. Если честно, то не считал. Здесь можно увидеть различные старые угольные паровозы, электровозы не только советского производства, но и зарубежного. Например, электровоз Шкода из Чехословакии. Тепловозы, которые передвигались по магистралям Западно-Сибирской железной дороги, а также электропоезда.

Много вагонов различного предназначения, среди которых есть вагон для перевозки заключенных, бронированный вагон царских времен, вагон операционная и много других специальных вагонов.

Еще можно увидеть различную специальную железнодорожную технику, например такую как, различные снегоуборочные машины, вагон для перевозки жидкого чугуна, вагон для перевозки спирта.

И это лишь малая часть того, что можно увидеть в музее. Всех экспонатов не перечислить.

Также на территории музея есть музей ретро автомобилей, в которой около 40 экспонатов.

-4

Основную часть экспозиции представляют автомобили советского производства состоящую из легковых, грузовых автомобилей, военной техники и тракторов. Не обошлось и без иностранных образцов.

Из огромного разнообразия железнодорожной техники и ретро автомобилей, побывать внутри можно всего лишь только в пяти экспонатах железнодорожной техники.

Ретро автомобили можно только смотреть, и то, не заходя за ограждения. Внутрь садиться и трогать запрещено.

Но если быть в составе группы, в сопровождении экскурсовода, то можно будет дополнительно посмотреть внутри еще четыре экспоната железнодорожной техники.

Если говорить в общем, обо всем музее, то я остался очень доволен посещением этого замечательного места. Супруга с дочкой тоже в полном восторге от увиденного. Дочке очень понравилось полазить внутри и покрутить разные ручки и попереключать всякие тумблерочки. Эмоции просто зашкаливали.

Но без недостатков конечно не обошлось. Хотя и недостатками их назвать то сложно.

Просто можно было для осмотра изнутри предоставить больше экспонатов. Так же проблема с сувенирной продукцией. Есть только набор открыток с экспонатами, хотя можно было бы добавить всякие магнитики и другие памятные сувениры. Например, в виде маленьких паровозиков.

Я уверен, что их 100% покупали. Тем более, когда люди приезжают в составе экскурсионных групп, и тем более если иностранцы.

Возможно, когда-нибудь администрация музея расширит выбор сувенирной продукции, но пока ее очень мало.

Если проголодались, то за территорией музея есть небольшое мини кафе, где можно быстро, вкусно и не дорого перекусить.

Ну, вот вроде и все. На этой вкусной ноте хочу закончить свой рассказ о моем семейном походе в музе железнодорожной техники и ретро автомобилей.

Наш семейный вердикт: посетить этот замечательный музей обязательно нужно. Я уверен, что посетив данный музей, вы останетесь, не только довольны, но и узнаете, как много различной техники есть на железных дорогах.

Музей наверно лучше посетить летом, так как зимой я думаю, будет не очень комфортно. Можно замерзнуть, пока обойдете все экспонаты, а погреться будет негде.

Если Вам понравилась заметка о моем семейном посещении музея, поделитесь ей со своими друзьями и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.