- «Принятый документ ʺОб участии верных в Евхаристииʺ ― тема моего вопроса. Зайдя в один из столичных храмов, мы были приглашены на Таинство Причастия, ссылаясь на этот документ. Как раз шла Пасхальная неделя, я не исповедовался на Страстной седмице и поэтому решил пойти, но не в этот, а в другой храм, ближе к дому. К сожалению, я не хожу в один и тот же храм по причинам сугубо техническим: разные маршруты домой. Там мне ответили, что надо исповедоваться до Пасхи, без этого не может быть причастия. Многократно прочитал принятый документ, но не могу понять, почему в разных храмах разные правила? А может, это документ рекомендательного характера? Но ведь нет, как я понял. Или надо, чтобы тебя знали, и тогда духовный отец сделает послабление? Объясните, пожалуйста».
Да, скорее, последнее ― надо, чтобы тебя знали. Дело в том, что в этом документе священникам, духовникам, предоставлены довольно-таки серьезные полномочия. Документ носит рамочный характер, определяет какие-то ориентиры и дает простор духовникам очень гибко себя вести в ту или другую сторону. Тут уже совесть священника и его знание прихожан подсказывают, как ему быть. Может, просто потому, что Вы выглядели, как совершенно «залетный» человек, Вам указали от ворот поворот.
Я думаю, просто так сложилось. Вам продолжать нужно в том же духе: посещать и тот, и этот храм, чтобы Вас везде знали. Постепенно Вас будут знать, и Вы приспособитесь. Раз в документе есть для священника большой простор действовать, то и священники могут быть либо более строгими ко всем, либо более лояльно ко всем относиться. Люди разные, священники тоже разные. Приспособитесь. Но в этом документе установки рамочного характера: очень многое отдается на усмотрение священников. Я думаю, что это очень правильно, потому что невозможно всех загнать в одни жесткие, четкие нормы. Настолько люди разные среди прихожан, захожан и так далее, что нужен индивидуальный подход.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.